Бессмертные клетки
В этот день во многих городах США зажглись красные огни на всех светофорах, взвыли сирены заводов, раздался колокольный звон. Поначалу простым американцам было неясно, с чем связан такой шум. Быть может, это — очередная инсценировка «вторжения врага»? Или начало какой-либо сенсационной политической кампании? Нет, на сей раз, 12 апреля 1955 года, в день рождения покойного президента Франклина Рузвельта, было объявлено о действительно важном событии. Полосы газет пестрели огромными заголовками. И чаще всего упоминалось одно слово — «полно». Так американцы называют полиомиелит, или детский паралич — грозное заболевание детей. Рузвельт сам перенес эту болезнь, которая оставила у него на всю жизнь тяжелые последствия.
Ежегодно более 40 000 человек в стране становились жертвой полиомиелита. И поэтому известие, что вакцина, разработанная доктором Солком, успешно прошла испытания, было встречено восторженно. Вокруг открытия Солка предприимчивые монополии создали обстановку сенсации, что имело, впрочем, свои материальные основания. Ведь предполагалось сделать прививки десяткам миллионов человек, а за каждую дозу вакцины фирмы получали по 6 долларов!
Создание вакцины, предупреждающей от заболевания полиомиелитом, было замечательным достижением науки, которое не нуждалось в рекламе. И в числе основных факторов, которые обеспечили успех в этой области медицины, был метод выращивания тканей вне организма.
Вакцина против полиомиелита — лишь одно из множества благ, которое получил человек, когда научился управлять живой клеткой. Теперь известно тончайшее строение живой клетки и ее частей. Это удалось выяснить благодаря разнообразным способам микроскопии — электронному, фазовоконтрастному, ультрафиолетовому, новейшим достижениям химии и физики.
Но эти приемы исследования не всегда можно использовать в условиях живого организма, в особенности на человеке. И те мертвые структуры, которые исследователь видит под микроскопом, иногда далеки от подлинного строения живой клетки. Как сохранить на длительный срок жизнь изолированных клеток? Для микроорганизмов эта задача была с успехом разрешена Робертом Кохом, а за ним и рядом других ученых. Подбирая определенную питательную среду, микробиолог может создать наиболее благоприятные условия для развития и размножения бактерий. Искусственное выращивание микроорганизмов широко используется сейчас для решения множества теоретических и практических вопросов. Без этого нельзя было бы поставить правильный диагноз заболевания, создать препараты для его лечения и профилактики — вакцины и сыворотки, антибиотики.
Вместе с тем, умея выращивать микроорганизмы в пробирке или прямо в организме животного, можно создавать «модели» болезней. Такие живые «модели» оказали и продолжают оказывать неоценимую услугу науке.
Но во всех этих случаях мы имеем дело с простейшей, примитивно построенной клеткой. А как заставить жить вне организма клетку высокоорганизованных животных и прежде всего человека? Как создать такие условия, чтобы появилась возможность управлять по своему усмотрению развитием, например, нервной или мышечной клетки? Или, что особенно важно, клетки ненормальной, безудержно растущей, взятой из раковой опухоли?
…В 1885 году один из основателей современной науки о развитии организмов — эмбриологии — Вильгельм Ру провел весьма простой эксперимент. Он взял небольшой кусочек куриного зародыша и поместил его в теплый слабый раствор поваренной соли. В течение долгих часов ученый наблюдал за маленьким стеклянным сосудом. За это время ткани куриного зародыша, от которого был отделен кусочек, погибли. А сама маленькая частица будущего цыпленка продолжала жить. Не прекращался обмен веществ, улавливались и другие признаки, свойственные только живому.
Так, впервые в истории науки, удалось «продлить» жизнь изолированной ткани животного на несколько дней. Позже другой ученый сумел поддержать жизнь белых кровяных шариков лягушки. А спустя десятилетие после опытов Ру был получен еще более важный результат: взятые от человека кусочки кожи в течение многих дней не погибали в сосуде с питательной средой.
На этом ученые не остановились. В опытах английского ученого Сиднея Рингера уже не кусочки ткани, а целые органы, отделенные от своих «хозяев», продолжали «жить» длительное время. Пропуская через изолированное сердце лягушки солевой раствор, он наблюдал, как оно пульсирует и сокращается. Орган, с которым было связано столько таинственного, функционировал после удаления из тела животного! И до сих пор в лабораториях всего мира широко используют раствор Рингера, который содержит в определенных соотношениях соли натрия, калия и кальция и может заменять кровь низших позвоночных животных.
В последующие годы были предложены другие солевые растворы, гораздо более сложного состава, которые приближаются к тканевой жидкости животных и человека. Теперь уже на лабораторных столах сокращалось сердце не только лягушки, но и таких высокоорганизованных животных, как кролик, кошка, собака.
А в 1902 году русский физиолог А. А. Кулябко взял сердце ребенка, умершего от воспаления легких, и двадцать часов спустя пропустил через питающие его сосуды специальный солевой раствор. На 20-й минуте сердце начало ритмично сокращаться и притом с большой силой. Жизнедеятельность его продолжалась более часа. Работы Кулябко, впервые «оживившего» сердце человека, сейчас вошли во все учебники, но в свое время они вызвали много толков и предположений.
Вместе с тем работы с изолированными органами вызвали бурный поток фантазии у многих литераторов. В одном фантастическом романе был даже «изобретен» велосипед, приводившийся в движение… изолированной ногой человека. Но этот сверхскоростной экипаж так и не был освоен для серийного выпуска. Остались жить только в романах и отделенные от тела головы некоторых профессоров.
Во всяком случае, важнейшие события в науке пришли не с той стороны, как предполагали фантасты. Ближе к истине были трезвые прогнозы ученых.
Продолжение следует…
Автор: С. Навашин.