Загадка сверхзвезд

сверхзвезда

Десятилетиями сверхзвезды принимались за самые обычные, заурядные звезды. Когда радиотелескопы стали достаточно мощными и зоркими, удалось доказать, что именно эти пять звездочек интенсивно излучают радиоволны, а значит они есть нечто необычное. Анализ спектров, полученных с помощью самых совершенных современных инструментов, окончательно доказал, что открыты новые, удивительные небесные тела. За заурядной внешностью скрывалось нечто необычное. И оно стало явным лишь благодаря прогрессу техники исследования.

В этом частном (хотя и очень важном) эпизоде отражена общая картина развития современной внегалактической астрономии за последние годы. И разгадку природы сверхзвезд следует искать на общем фоне современных представлений о дальнем космосе. До последнего времени галактики в целом считались областями почти абсолютного спокойствия. Если еще можно было ожидать быстрых изменений отдельных звезд, то длительность изменений в галактиках принималась невообразимо большой, неуловимой для непосредственных астрономических наблюдений. Нашему воображению рисовалась очень статичная картина, где в лучшем случае можно обнаружить лишь застывшие следы каких-то невообразимо длительных и спокойных эволюционных изменений.

Прогресс техники астрономических исследований рассеял эти иллюзии. Не спокойствие в течение миллионолетий, а необычайно бурные, подчас взрывные процессы, занимающие очень маленький по астрономическим масштабам отрезок времени — таковы характерные черты мира галактик.

Говоря конкретнее, ядра галактик оказались областями высокой активности и практически неисчерпаемых запасов энергии. Даже в районе ядра нашей давно сформировавшейся галактики отмечены быстрые движения огромных водородных масс. В других же звездных системах подобные процессы несравненно мощнее.

И всегда такие явления, часто имеющие явно взрывной по происхождению характер, сопровождаются мощным радиоизлучением этих систем. Сильное радиоизлучение некоторых галактик — это сигналы об их молодости, о незавершенности процесса их формирования.

По взглядам, развиваемым акад. В. А. Амбарцумяном, образование галактик и звезд происходит не из рассеянного вещества, а, наоборот, из каких-то сверхплотных тел, условно называемых дозвездными телами. Сверхплотные дозвездные тела должны обладать грандиозными запасами скрытой энергии, которая при делении тела освобождается взрывообразно.

Сверхзвезды — по-видимому, новый пример сверхплотных тел. У них, бесспорно, огромная масса и высокая светимость. Кстати, указанные выше размеры лишь предположительные. Скорее можно думать, что на самом деле они гораздо меньше и отличаются исключительной плотностью.

А каков возраст сверхзвезд? Молодые это образования или старые? Раньше сортировка небесных тел по возрастам проводилась довольно упрощенно. Нередко учитывались только чисто внешние характеристики, например, размеры. По справедливому замечанию одного астронома, при такой методике можно прийти к выводу, что болонки постепенно превращаются в догов.

Современный подход более обоснован. Он опирается на огромное количество фактов физического характера. В частности, есть все основания думать, как уже говорилось, что чем старее галактика (да и отдельная звезда), тем слабее ее радиоизлучение. С этой точки зрения (ее можно было бы подробно обосновать) сверхзвезды — образования молодые. Не исключено, что это какая-то начальная форма развития если не всех, то по крайней мере некоторых звездных систем. Вот, пожалуй, единственный общий гипотетический вывод, который пока можно сделать в отношении сверхзвезд. Немудрено — ведь их исследования только начаты.

Автор: Ф. Ю. Зигель.