Дырявая галактика

возникновение сверхновой звезды

Величайшая «драма», которую может наблюдать человек, — это возникновение сверхновой звезды. В одно мгновение крохотное — в астрономических масштабах, конечно, — небесное тело, взорвавшись, превращается в гигантский огненный шар, который, все более разрастаясь, захватывает немалую область Вселенной. Какие физические процессы происходят при этом?

Этот вопрос занимает умы многих астрономов. Заинтересовались им и молодые американские ученые из Висконсинского университета Дональд Кокс и Барем Смит. И перед ними вдруг возникли совершенно необычные очертания нашей собственной, казалось бы, уже такой знакомой Галактики.

Ясно, что по мере расширения бывшего «макового зернышка» и превращения его в гигантскую светящуюся туманность, плотность материи, из которой она «сделана», резко падает. Такая область с малой плотностью может «жить», по подсчетам специалистов, не менее четырех миллионов лет. Как ни краток этот срок — опять-таки, конечно, по астрономическим меркам, — весьма вероятно, что за это время где-нибудь в окрестностях произойдет новый взрыв сверхновой. Куда легче всего двигаться материи, «разбрызганной» мощным взрывом во все стороны?

Конечно, в относительно пустую область, приготовленную для нее предыдущим взрывом, где ей уготовано наименьшее сопротивление среды. Теперь опять минимум на четыре миллиона лет здесь сохранится обстановка наибольшего предпочтения для приема все новых порций разреженной материи. И так далее, и так далее…

В результате на просторах Галактики с более или менее усредненной плотностью среды возникает длинный «туннель», где материя отличается исключительной разреженностью. Если в нашей Галактике взрывы сверхновых следуют друг за другом с промежутком хотя бы в полстолетия, а это весьма вероятный интервал, то, по мнению Кокса и Смита, она оказывается сплошь пронизанной неким подобием туннелей, уходящих далеко в глубины мироздания.

Астрофизики, заинтересовавшиеся идеей двух висконсинцев, кажется, уже находят ей косвенные подтверждения в том, как ведут себя рентгеновское излучение и ультрафиолетовое поглощение, как распределяется водород в межзвездном пространстве…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.