Побежден ли пародонтоз?

пародонтоз

Эта болезнь отмечается у каждого четвертого молодого человека, у каждого второго взрослого и почти у всех людей старше 50 лет. Речь идет о так называемом пародонтозе — заболевании, в результате которого у человека выпадают зубы. Немецкая статистика установила, что большинство людей до 35 лет теряют зубы главным образом за счет кариеса. А вот уже в более позднем возрасте удаление и выпадение зубов из-за пародонтоза идет в четыре раза быстрее, чем вследствие кариеса.

Причины пародонтоза

Болезнь начинается исподволь. Сначала воспаляются и кровоточат десны — чаще около одного из зубов. Это бактерии проводят свою разрушительную работу, разлагая остатки пищи, которая скапливается в так называемых карманах десны. Но, разлагая пищу, бактерии начинают разлагать и ткань самого кармана. Кость словно бы растворяется — и костяное гнездо зуба, благодаря которому он держится в челюсти, с годами становится все мельче и мельче. Десна осаживается вниз, и обнажается шейка зуба. Теперь уже на горячую или холодную жидкость, оказавшуюся во рту, зуб отзывается болью. Последняя ступень пародонтоза — неизбежное разрушение костной ткани челюсти, окружающей и поддерживающей зуб.

Заботливый уход за зубами, удаление камней с их поверхности и лечение зубных карманов десен могут задержать развитие болезни, но не остановить его.

пародонтоз

Лечение пародонтоза

Многими методами пытались лечить это заболевание. В частности, была испробована пересадка костной ткани, которая должна была восстанавливать обрушившиеся края зубного гнезда. Но такие пересадки не удались — пересаженная ткань отторгалась.

Однажды врачи из Денвера (штат Колорадо) предприняли интересную попытку в борьбе с пародонтозом. Цель трех американских медиков — Р. Шальхорна, В. Бойса и В. Хиетт – состояла не в замене утерянной костной ткани челюсти, а в попытке регенерировать эту ткань. Для этого был разработан следующий метод. Операция начинается с предварительной тщательной очистки зубов и десен, стерилизации всей полости рта с помощью антибиотиков. Затем из бедренной кости пациента извлекается некоторая порция костного мозга. Этот мозг, представляющий смесь молодых активных клеток, врач укладывает на место разрушенных стенок гнезда зуба. Работа врача в этом смысле напоминает действия реставратора, возмещающего гипсом недостающие части древнего керамического сосуда.

В течение недели идет непрерывное и тщательное очищение полости рта от бактерий, способных разложить трансплантированный костный мозг.

Объединение зубных врачей Денвера сообщает ободряющую статистику: за пять лет с начала разработки этой операции метод был испробован на 182 зубах больных пародонтозом. В 104 случаях удалось поднять высоту стенок зубного гнезда в челюсти на четыре миллиметра.

P. S. Качественное лечение пародонтоза, как впрочем и многих других зубных болезней Вы можете провести в хорошей стоматологической клинике «Зубастик», детальнее смотрите на сайте http://zubastik.oml.ru/.

Перевод с немецкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *