Холод или тепло

холод и тепло

Способность некоторых людей купаться в самые лютые морозы и загорать, лежа на льдине, поражает воображение подавляющего большинства людей, привыкших всячески оберегать себя даже от не очень сильного холода. Разве может человек совершенно безболезненно переносить столь низкую температуру или же «моржи» просто притворяются, что не чувствуют мороза?

Способностью ощущать холод мы обязаны особым термочувствительным рецепторам, находящимся в так называемых холодовых точках кожи. В существовании таких точек может убедиться каждый, прикасаясь шляпкой холодного гвоздя (диаметром около миллиметра) к разным участкам предплечья: при этом холод иногда ощущается, а иногда — нет. И если на кожу наложить трафарет с определенным числом отверстий, то, поочередно касаясь холодным стержнем открытых участков, можно определить густоту размещения холодовых точек. Чем холодовых точек больше, тем чувствительнее кожа к холоду и тем более неприятны ощущения, испытываемые при понижении температуры.

Пользуясь этой простой методикой, ученые изучили чувствительность к холоду жителей заполярного города Норильска. Одна группа испытуемых по роду занятий проводила большую часть рабочего дня на улице, на крепком морозе, в другую группу входили лица, работавшие в теплых помещениях.

И вот что выяснилось. Хотя у всех испытуемых средняя температура тела была одинаковой, на коже людей, привыкших проводить значительную часть дня на морозе, было обнаружено вдвое меньше холодовых точек, чем на коже людей, обычно работающих в помещении. Иными словами, у закаленных людей просто уменьшается число датчиков, посылающих в мозг сигналы о понижении температуры, и организм бьет тревогу и начинает усиленно вырабатывать тепло лишь после того, как понижается температура его внутренних органов. В самом деле, зачем раньше времени попусту беспокоиться? Так что не притворяются «моржи», говоря, что холод им нипочем.

Но вот что огорчительно: люди, привыкшие к холоду, становятся особо чувствительными к теплу. Так что один человек не может в равной мере не бояться ни холода и ни жары…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *