Змеи – друзья человека

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Змея

Природа на Дальнем Востоке своеобразна — тут много животных и растений, которых не увидишь больше нигде. Но я — герпетолог и хочу поговорить о змеях. Их у нас всего 11 видов. Но зато из этого небольшого количества девять встречается только на Дальнем Востоке. Чтобы изучить их, мы создали в Супутинском заповеднике небольшой экспериментальный серпентарий. В нем собраны почти все змеи, какие водятся в Приморье.

Есть у нас тигровый уж — самая яркая и красивая змея Дальнего Востока. Он питается только лягушками. Совершенно безобидный для человека, он, даже только что пойманный, никогда не делает попытки укусить. У тигрового ужа выработан своеобразный метод защиты: при угрозе он раздувает, как кобра, переднюю часть тела так, чтобы стали яснее видны красные пятна по бокам шеи и наклоняет голову к земле. На шее от головы выступает ряд капелек светло-желтой жидкости с приятным запахом и резким горько-жгучим вкусом. Обычно хищник, схватив ужа за шею, больше никогда не рискует нападать на него. Правда, это не спасает тигрового ужа от барсука и енотовидной собаки.

Тигровый уж

Другой уж, японский, — самая таинственная змея Дальнего Востока. Он тоже совершенно безвреден, но из-за желто-зеленой окраски люди считают его ядовитой змеей и беспощадно уничтожают. Питается он насекомыми и, в основном, дождевыми червями. Несмотря на дневной образ жизни, встретить его очень трудно, потому что большую часть времени он проводит под камнями, валежником, под лесной подстилкой.

Японский уж

Амурский полоз, или полоз Шренка, — самая крупная дальневосточная змея. Длиной полоз бывает до двух метров. Большой и сильный, он хорошо лазит по деревьям и может брать довольно крупный корм — при вскрытии амурских полозов мы находили в их желудках зайчат и белок. Он хороший крысолов, и в доме, где живет амурский полоз, никогда не бывает мышей и крыс.

Амурский полоз

Красноспинный полоз (тоже, конечно, вполне безвредный) интересен тем, что он настолько похоже копирует ядовитого восточного щитомордника, что ошибиться могут и знающие люди, — при угрозе он уплощает свое тело, принимает, как щитомордник, угрожающую позу и так же, как он, начинает часто стучать хвостом. Брюхо у него очень любопытно: оно усеяно четырехугольными черными пятнами в строгом шахматном порядке.

Красноспинный полоз

И полозы, и ужи очень интересны, однако главная наша задача — изучить ядовитых змей, потому что спрос на их яд постоянно растет.

При сверхскудном питании более 60 процентов восточных и 80 процентов палласовых щитомордников жили у нас до 9 месяцев, а около 30 процентов восточных щитомордников прожили более чем 1,5 года. И это притом, что мы ежемесячно брали у них яд. Две самки восточного щитомордника прожили по 913 суток. Мы установили, что кроме регулярного питания надо еще создавать колебания температуры от 17 до 25°С и поддерживать относительную влажность 80—90 процентов. Если продержать змею в течение месяца-полутора в темном помещении при температуре 5—8°С (то есть устроить что-то похожее на кратковременную зимовку), то это идет ей на пользу — змея живет дольше, а значит, и успевает отдать больше яда. Дал хорошие результаты и комбинированный метод содержания змей: зимой — клеточный, летом — вольерный. При этом методе от двух самок, проживших в неволе 1,5 года, было даже получено потомство.

Палласов щитомордник

Как то после неудачной и тяжелой зимовки в живых осталось всего три щитомордника: самка и два самца. Выпущенные в вольер, они благополучно прожили лето, и осенью самка вновь принесла трех детенышей. Можно надеяться, что воспроизводство змей в неволе мы сумеем наладить. Но возникает и другой вопрос: как выращивать молодых змей? Несмотря на все усилия, до сих пор все новорожденные гибли. Мы еще почти ничего не знаем о том, чем и как их надо кормить, какие им нужны колебания температуры и влажности.

И потому много надежд возлагаем на совсем иной способ получения змеиного яда — вот уже два года берем его у змей, живущих на воле. Мы обнаружили 25 скоплений щитомордников и регулярно наведываемся туда, чтобы поймать побольше змей, выдавить яд и вновь отпустить их — до следующего раза. В хорошую погоду один человек может добыть таким способом за неделю около двух граммов сухого яда. Это значит, что один человеко-день в лесу дает столько же яда, сколько два — в серпентарии.

щитомордник

Но вся беда в том, что с каждым годом змей становится все меньше и меньше. Разрушают места их скоплений, безжалостно и бессмысленно убивают самих змей. А их еще ловят для серпентариев, где они гибнут, успев всего несколько, а то и один раз отдать свой яд на пользу людям.

У нас нет никаких законов, ограничивающих истребление змей. Каждый вправе, не боясь наказания, убить столько их, сколько ему захочется. А старый и нелепый предрассудок не дает людям видеть, что змеи — такие же, если не больше, друзья человека, как птица, собака, кошка и другие животные. Мы все осознаем важность охраны тигра, зубра, оленей и других редких животных, создаем для них заповедники, пишем о них статьи, но совсем по-иному относимся к змеям.

Профессор А. А. Емельянов, известный ученый, первый дальневосточный герпетолог, выступая на любом собрании, всегда произносил три фразы: «Дамы и господа! Змеи — друзья человека. Берегите змей!»

Этими словами мне бы и хотелось закончить свою статью.

Автор: Ю. Коротков.