Жизнь дельфинов. Часть третья.

Дельфин

Дельфины — стадные животные. У них очень сильно развит инстинкт стадности и взаимопомощи. Много раз в море я наблюдал, как раненого дельфина не оставляли его собратья. Они группировались вокруг него и через определенные промежутки времени, подныривая под раненого или подхватывая его с обоих боков, поднимали над водой, давая животному возможность дышать. Особенно это касается самок и недавно рожденных детенышей, так как инстинкт материнства у дельфинов также очень сильно развит.

Один интересный случай взаимопомощи описывает в своей книге и Джон Лилли. Однажды в океанарий привезли больного дельфина. Как только он оказался в бассейне, то сейчас же издал сигнал бедствия, который выражался двумя следующими один за другим свистками. Немедленно все дельфины, бывшие в океанарии, бросились к нему и подняли его голову так, чтобы дыхало находилось над водой. Дельфин вздохнул и погрузился под воду. Другие дельфины отошли от него, и в гидрофоне появилось много самых разных звуков: щебет, кряканье, скрежет, как будто бы животные обменивались между собой впечатлениями о происшедшем. Затем больной опять засвистел. Дельфины снова подплыли к нему и вновь подняли его голову над водой. Так повторялось много раз.

Дельфин

Другой интересный случай, тоже происшедший в океанарии, рассказывает Шарлота Норрис. В море поймали самку афалины, которая, по-видимому, имела детеныша. Ее выпустили в Калифорнийский океанарий. В этом же бассейне содержалась небольшая, около метра длиной, леопардовая акула. Ее размер совпадал с размером новорожденного дельфинчика. Видя, что акула не поднимается к поверхности воды для дыхания, афалина, возможно, решила, что акула нездорова и ей надо помочь. А может быть, она просто приняла ее за своего малыша. Самка дельфина подплыла под акулу и вынесла ее на поверхность на своей спине. Акула никак не ожидала такого подвоха. Лиха беда начало! С этого момента афалина уже больше не оставляла акулу ни днем, ни ночью. Акула каждый раз пыталась спастись бегством. Но куда там! Разве скроешься куда-нибудь в океанарии, да еще от такого преследователя, который мчится со скоростью курьерского поезда?

И акула никуда не могла спрятаться от своего назойливого опекуна. Служители океанария пытались, но никак не могли помочь акуле: дельфин все время охранял ее. Силы бедной акулы слабели, и, в конце концов, она перестала сопротивляться. К концу второго дня акула погибла. Но афалина продолжала опекать даже мертвую акулу, регулярно поднимая ее над водой через определенные промежутки времени. В течение 8 дней афалина ничего не ела, не обращала внимания на других дельфинов, не приближалась и не играла с ними. Она монотонно выполняла свою задачу: продолжала плавать вверх и вниз, вверх и вниз, поднимая на спине тело мертвой акулы к поверхности воды. Три водолаза пробовали отнять у нее мертвую акулу, но афалина каждый раз ускользала. Наблюдавший за афалиной ученый-аквариумист Дэвид Браун сказал: «…эта самка имеет сильно развитый безусловный рефлекс материнства; она обращается с акулой точно так, как если бы это был ее детеныш и она должна была бы научить его дышать…».

На 8-й день голод все же взял свое: афалине показали любимую ею рыбу, и она на какую-то секунду отвлеклась от мертвой акулы. Этого было достаточно. Водолаз тут же выбросил мертвую акулу из океанария.

Конечно, ни о каких сознательных и разумных действиях дельфинов в нашем понимании говорить нельзя. Но быстрота, множественность и разнохарактерность ответных реакций животных на внешние раздражители, их высокая восприимчивость к новым условиям, скорость закрепления новых условных рефлексов — все это позволяет говорить об их высокой сообразительности.

Это было в июле 1959 года. Небольшое судно «Рио-Атаро» вышло в Карибское море из колумбийского порта Картахены. Неподалеку на острове Сан-Андреас на судне произошел взрыв, и оно стало тонуть. Спасательные шлюпки были разбиты и сметены взрывом. Люди оказались в воде. Цепляясь за плавающие обломки корабля, они старались продержаться до прихода помощи, так как радист все же успел в последнюю минуту дать сигнал бедствия и сообщить координаты места катастрофы. На море был сильный шторм. Некоторые оказались ранеными. Привлеченные запахом крови, около тонущих людей появились акулы. Но тут случилось неожиданное. Большая стая дельфинов смело атаковала акул. И когда к терпящим бедствие людям подошло немецкое судно «Эссен», акулы были оттеснены дельфинами от раненых далеко в море.

Известно, что акулы нападают на молодых дельфинов. Очевидно, поэтому дельфины относятся к ним агрессивно. Так дельфины оказали помощь людям, попавшим в бедственное положение.

Часто несведущие люди распространяют слухи, что якобы дельфины нападают на купающихся в море и могут их сильно поранить. Это неверно. Во-первых, спинной плавник дельфинов мягкий, слегка упругий, похожий на толстую, мягкую резиновую пластинку с округлыми краями. Внутри спинного плавника дельфинов никаких костей нет. Во-вторых, дельфины очень миролюбивые и дружелюбные животные. Если они и приближаются к купающимся, то это просто результат их стадного инстинкта.

Дельфин

Джон Лилли писал: «Когда мы имеем дело с дельфинами, у нас возникает страх перед неизвестным. Мы видим их зубы, мощные мускулы, их совершенную способность плавать, и мы трусим, находясь вместе с ними в воде. У всех возникает этот страх, несмотря на тот факт, что до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая, когда дельфины сами атаковали бы человека. Совсем наоборот, они спасают нас в море и играют с нашими детьми у берега. Правда, они могут играть довольно грубо, но мы ведь так неуклюжи в воде, и, кроме того, дельфины не знают своей силы и нашей хрупкости…»

Один из содержащихся в океанарии дельфинов, продолжает Лилли, по кличке Баблс, очень рассердился, когда водолаз дал ему креветку, а потом выдернул ее у него изо рта. Дельфин атаковал обидчика и хотел толкнуть его головой, но водолаз быстро восстановил взаимное уважение, отталкивая дельфина удочкой, когда тот нападал на него…».

Известно множество интереснейших случаев, которые с несомненностью подтверждают выдающиеся психические способности дельфинов по сравнению со всеми другими млекопитающими. Дельфины, конечно, очень интересны для зоопсихологических наблюдений. И ученые всего мира еще долго и много будут работать с этими интересными и чудесными животными, пока не раскроют все тайны, все особенности их поведения и психической деятельности…

Автор: С. Клумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *