Жизнь дельфинов. Часть первая.

Дельфин

Дельфины играют! Шторм будет. Так говорят черноморские рыбаки, увидев выпрыгивающих из воды дельфинов. И действительно, «предсказания» дельфинов в большинстве случаев сбываются. Стоя на палубе исследовательского корабля, я частенько видел, как стайка из трех-четырех дельфинов перегоняет судно и, развив под водой большую скорость, одновременно, как по команде, с шумом и брызгами выпрыгивает из воды. Пролетев несколько метров по воздуху, животные с громким плеском падают в море.

Когда первый раз видишь прыжки дельфинов около судна, поражаешься красотой этих животных, гармоничной формой их тела, мощностью и изяществом прыжков, слаженностью групповых движений. Они с полным правом могут быть названы заслуженными мастерами спорта по плаванию среди всех морских животных. Море стало их родной стихией. Почему стало?

Далекие предки дельфинов были сухопутными, или, как мы говорим, наземными, четвероногими млекопитающими. В силу каких-то причин, о которых сейчас ученые только догадываются, может быть из-за недостатка корма на суше и изобилия его в океане, древние предки дельфинов, жившие на берегах океанов и морей, озер и рек, постепенно стали осваивать водную стихию. Она была для них совершенно чужой, им не свойственной.

Сначала эти древние животные добывали себе пищу у самого берега. А затем понемногу спускались все дальше за кормом в воду. Постепенно они как бы «оторвались» от своих сухопутных сородичей и стали быстрее осваивать водную стихию.

Многие из них погибли в борьбе за существование, но многие все более и более приспосабливались к жизни в воде. У них появились ласты вместо передних конечностей, а задние, мешающие их быстрому движению в воде, вовсе исчезли. Зато появился новый орган — широкий, горизонтально уплощенный хвост, который стал мощным двигателем, позволяющим этим животным двигаться в воде с большой скоростью. Правда, огромная скорость движения дельфинов объясняется не только наличием у них широких хвостовых лопастей, а и идеально обтекаемой формой тела. Бионики, которые занимались изучением этого вопроса, сделали интересное открытие. Расчеты показали, что мощность мускульной силы и гидродинамическая форма тела животных не могут дать такой огромной скорости, которую они развивают. Оказалось, что есть еще одно решающее приспособление — это особенное строение довольно толстой, упругой, волнообразно-подвижной кожи дельфинов.

Дельфин

Ученые подсмотрели и еще одну особенность: кожа дельфинов не смачивается, а отталкивает воду благодаря «смазке», выделяемой специальными железками. Вот эти две особенности — гидрофобность и волнообразные движения кожи — почти нацело снимают трение и исключают возможности завихрения воды — то есть все то, что могло бы как-то тормозить продвижение дельфинов вперед.

Дельфины постепенно и навсегда утеряли связи с сушей. Однако типичные черты млекопитающих полностью сохранились у них до нашего времени. Они теплокровные животные, с постоянной температурой крови около 38 градусов. Имеют легкие. Самки вынашивают детенышей около 10—11 месяцев, а после рождения около полугода кормят их молоком.

Дельфины

Дельфины населяют весь Мировой океан. Они обитают в арктических водах, приближаются ко льдам Антарктики, населяют тропические и умеренные области Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Обитают во всех морях, связанных с океанами: Средиземном и Черном, Охотском и Японском, Белом и Баренцевом. Некоторые дельфины живут даже в реках: Амазонке, Ганге, Янцзы…

Ученые насчитывают на земном шаре более 70 видов дельфинов. Одни из них немногочисленны и имеют только научный интерес для специалистов, другие образуют стаи в несколько сот или тысяч голов. А иногда их собирается до 15— 20 тысяч. Некоторые дельфины красиво и пестро окрашены в белые, серые, серо-голубые, синие и почти черные тона со всеми переходами…

Продолжение следует.

Автор: С. Клумов.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что дельфины также очень сильно любимы детьми, и конечно они тоже отвечают им взаимностью, порой даже больных чем-то детей специально помещают в бассейн с дельфинами, и дельфины каким-то волшебным образом излечивают больного ребенка. Ну а всякий порядочный детский лагерь за границей неспроста обязательно имеет в своей программе поездки в дельфинарий. Пожалуй, и не стоит говорить, какую радость получают дети от подобных экскурсий и непосредственного общения с дельфинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *