Живые сейсмологи

землетруc

Землетрясения не объявляют о себе заранее. А когда земля разверзается, зачастую спасаться уже поздно. Сейсмографы регистрируют тревожные сигналы, идущие из недр земли, но ни предупредить, ни предотвратить бедствия наука еще не может. В отличие от людей некоторые животные обладают способностью предвидеть катастрофу. Что именно пробуждает в животных тревогу — шум ли, не слышимый человеческим ухом, или какое-то неуловимое содрогание почвы,— неизвестно, но факт остается фактом.

В 1954 году накануне землетрясения, разрушившего Орлеанвиль (Алжир), многие домашние животные покинули жилища. В том же году такое же поведение животных накануне землетрясения было отмечено в Греции. Жители, обратившие внимание на это предостережение, остались живы.

За много часов до землетрясения в Скопье (Македония), подвергшего город жестокому разрушению, животные зоологического сада начали проявлять явное беспокойство. Вскоре после полуночи начала громко завывать гиена. Затем, как бы разделяя ее страх, к ней присоединились и остальные животные, даже такие крупные, как тигр, слон, лев. Взволнованные сторожа тщетно пытались успокоить своих подопечных.

Внезапно звери умолкли, скрылись в глубине своих клеток и, притаившись в темноте, безмолвно и неподвижно ожидали наступления рокового часа. Страшный толчок произошел в 5 часов 17 минут.

Предчувствуют животные и извержение вулкана, 8 мая 1902 года остров Мартиника превратился в ад. За 30 секунд — 30 тысяч жертв. Город Сен-Пьер перестал существовать. 30 тысяч погибших людей и один-единственный труп кошки.

Уже начиная с середины апреля животные начали «эвакуироваться». Первыми двинулись в путь птицы. С незапамятных времен некоторые перелетные птицы делали привал на озере вблизи города, на этот раз они, не задерживаясь, пролетели мимо и устремились на юг Африки.

На следующий день многие местные пернатые с оглушительным щебетанием покинули город. Густая растительность на вулкане Мон-Пеле кишела змеями. 17 апреля змеи, находившиеся вблизи кратера, решили, по-видимому, что уже наступило время покинуть эти места. По их «стопам» устремились и другие пресмыкающиеся.

Спустя несколько дней угроза стала очевидной. Вулкан все больше и больше мрачнел. Преподаватель лицея в Сен-Пьер в 5 часов 45 минут 3 мая наскоро записывает несколько строк: «Собаки лают. Корова стремительно бежит по дороге, птички беспрестанно перелетают с ветки на ветку, голуби сидят нахохлившись в голубятнях, куры и утки не выходят из клеток».

За 30 секунд город Сен-Пьер был стерт с лица земли. Как мы уже сказали, в городе нашли труп только одной кошки. Все остальные животные успели покинуть опасное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *