Живая гидравлика

пауки

Когда выяснилось, что в ультрафиолетовом освещении начинают ярко светиться цветы, опыляемые ночью, а также глаза, брюшко и кончики лапок многих насекомых, исследователи обратили внимание и на то, что от паутины и пауков не исходит совершенно никакого свечения. И если верны предположения, что часть ночных насекомых имеет ультрафиолетовый радар, то насколько же должна быть опасна им невидимая паутина и невидимый затаившийся паук?!

Пауки чувствуют запахи, имеют зрение и слух, точнейшим образом определяют самую малую вибрацию и натяжение паутинной нити. Пауки бегают, и довольно быстро, но ноги их совершенно лишены мышц или даже отдельных мышечных волокон. Ученые с удивлением установили, что ноги паука — это своеобразный гидравлический привод, жидкостью для которого служит кровь.

Паук

Несколько пауков стали мучениками науки — им ампутировали лапки. Отрезанные конечности попробовали сжимать — они стали удлиняться, кровяное давление в них повысилось. Киносъемка показала, что тут настоящий гидравлический привод, повышающий давление крови до такой степени, что лапки затвердевают. Этим объясняются и великолепные результаты, которые показывают пауки-«легкоатлеты», пауки-прыгуны, берущие высоту в десять сантиметров при собственном «росте» в один сантиметр.

Было подсчитано, что для этого паук должен почти мгновенно повысить свое кровяное давление на пол-атмосферы, что очень много, ибо эта «искусственная гипертония» — половина его обычного давления, почти равного атмосферному! И измерения напряжения в лапках при вытягивании их показали как раз почти такое давление. Как паук создает его — неизвестно, это секреты гидравлики, неведомые пока ни биологам, ни инженерам.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что пауки на самом деле волнуют не только ученных но и сказочников, причем уже очень давно, ведь сказок где главные действующими лицами являются пауки очень много. И сейчас такие детские сказки, где помимо всего прочего обязательно будут сказки с пауками можно купить, например, тут http://aruna.kz/ — сайте книжного интернет магазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *