Загадочные тиляпии

тиляпия

В 1798 году генерал Наполеон Бонапарт со своей армией и флотом двинулся на Египет. Собираясь в этот захватнический поход, Наполеон догадался взять с собой не только оружие для войны, но и целый отряд ученых. Египет был до этого совсем не исследован европейской наукой. От экспедиции ждали многого. И не ошиблись. Громадные пирамиды, роскошные гробницы в скалах, развалины гигантских храмов, чудесная растительность и интереснейший животный мир этой страны поразили воображение ученых.

На камнях искусными древними резчиками были изображены целые картины из быта тысячелетней давности. Десятки и сотни изображений животных обнаружили ученые на каменных стенах. И все они отличались правдивостью. Художники древнего Египта были реалистами. Только в одном месте ученые смущенно покачали головой: на камнях гробницы Саккара была высечена рыба с непропорционально большой головой и в неестественной позе: рот открыт, голова повернута книзу, а хвост изгибается кверху. Ну что ж, бывают ведь и у художника по камню неудачи, а их не сотрешь резинкой, не смоешь с холста.

Прошло почти сто лет. О рисунке на камне давно забыли. И вдруг в один европейский биологический журнал пришло письмо чиновника из Египта. «Я люблю природу, — писал он, — и постоянно стараюсь ее познать. Поэтому я сразу заинтересовался, когда один старый феллах сообщил мне, что в Ниле есть рыбы, мечущие живых мальков… изо рта!»

И дальше рассказывалось о наблюдениях автора за этой рыбой. Оказалось, рыбка вынашивает икру в ротовой полости и тем сохраняет ее, а потом некоторое время и мальков от опасностей первых дней жизни.

Ученые заинтересовались этим удивительным свойством рыб. Исследования показали, что способностью вынашивать икру и мальков в ротовой полости обладают несколько видов африканских рыб из семейства цихлид. Наблюдая за их поведением в нерестовый период, ученые обнаружили, что рыбка с икрой во рту (у иных видов это самец, у других самка) ничего не ест в течение двух-трех недель и, естественно, сильно худеет. Зато голова ее наоборот как бы «распухает» за счет все более растягивающегося рта. Шутка сказать, ведь в таком убежище развиваются, выходят из икринок, растут, прибавляют в весе 150, а то и 200 мальков!

тиляпия

Когда они подрастут, рыба-родитель открывает рот и выпускает их наружу — покормиться инфузориями и мелкими ракообразными, которых всегда много в воде. Но стоит упасть на воду тени или появиться какой-либо другой опасности, как она тотчас становится хвостиком вверх, раскрывает пасть и вжжик! — все мальки, как по волшебству, снова исчезают во рту.

Постойте! Хвостом вверх!! Да ведь это же та поза, что изображена на стене гробницы Саккара! Ну, конечно! Совсем это не неудача древнего художника, а очень точный рисунок. Вот и штрихи выбиты на камне около рта рыбы: это же художник изобразил мальков. Только кто же мог об этом догадаться, пока ученые не увидели это интереснейшее явление наяву.

Способностью сохранять потомство первое время в ротовой полости обладают не очень многие рыбы. Но среди них мы встречаем и некоторых тиляпий. Некоторых. Но почему же не у всех видов этого рода выработалась такая любопытная способность! И почему, наоборот, мы встречаем ее у рыб другого рода, например у хаплохромисов! Очевидно, первой причиной, побудившей к выработке такого приспособления, явилась среда обитания. Но ведь рядом в сходных условиях живут близкие виды тиляпий, и одни почему-то вынашивают икру во рту, а другие мечут ее на камни. Науке еще предстоит уяснить эту тайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *