Загадочная птица такахе

Такахе

Новая Зеландия. Страна снежных вершин, вечнозеленых лесов, голубых фиордов. Страна вулканов, горячих источников и гейзеров, порожистых рек и озер. Когда-то, не менее 70 миллионов лет назад, Новая Зеландия либо поднялась со дна океана, либо отделилась от материка и затем развивалась самостоятельно. Такая длительная изоляция отразилась, конечно, и на своеобразии ее растительного и животного мира. Более 70 процентов растений этих островов эндемики Новой Зеландии, то есть нигде больше на земном шаре не встречаются. За исключением двух видов летучих мышей, в Новой Зеландии нет млекопитающих, и полностью отсутствуют четвероногие хищники. Зато каких только нет птиц! Многие из них имеют крылья, но потеряли способность летать. Ведь им не надо спасаться от преследователей. Такахе, которую вы видите на фотографии, — одна из нелетающих птиц. Ее история весьма любопытна.

В 1847 году английский натуралист Уолтер Мэнтелл в устье реки Вэйнгонгоро нашел какие-то птичьи кости. Он послал их в Лондон знаменитому палеонтологу Ричарду Оуэну, который и сделал первое описание «вымершей» птицы. А через два года охотники на тюленей поймали живую такахе. Они никогда раньше не видели эту птицу и были поражены красотой ее оперения. Большой, массивный клюв и сильные ноги такахе ярко-красные. Голова и шея сине-черного цвета. Перья на груди и боках голубые, спина и крылья бирюзово-зеленые, переливающиеся, хвост синий, с металлическим отливом, а подхвостье белое. Размером она была с крупного петуха. Охотники поняли, что имеют дело с какой- то редкостной птицей. Продержав ее четыре дня и не зная, как поступить с ней дальше, они сочли наиболее правильным зажарить такахе и съесть. Правда, шкурка и скелет птицы сохранились и позже случайно попали в руки Мэнтелла.

Прошло 20 лет. Охотник на кроликов убил еще одну такахе на берегу озера Те Анау. Эта такахе была продана в Лондоне с аукциона Дрезденскому музею. А еще через 19 лет собака другого охотника поймала птицу, которая немедленно была куплена новозеландским правительством как «последняя» из оставшихся в живых. Ее чучело помещено в музее Отаго.

Такахе

Сколько ни искали потом такахе, никто не встречал ее больше, и она уверенно была занесена учеными в списки вымерших животных.

Однако орнитолог-любитель Г. Орбелл не сдавался. Он организовал несколько экспедиций и, сопоставив все ранее сделанные наблюдения, пришел к выводу, что такахе нужно искать в одном небольшом районе Южного острова. Условия для поисков были очень трудными. Горы и долины поросли старым буковым лесом с густым подлеском из папоротников, достигающих нескольких метров высоты. И все же небольшая колония такахе была найдена ученым в долине, ныне названной долиной Такахе. Г. Орбелл нашел несколько такахе также и в районе озера Те Анау. Его открытие было сенсационным. Правительство Новой Зеландии немедленно объявило заповедным пространство в 160 тысяч гектаров, хотя птицы были обнаружены всего лишь на 200 гектарах.

Такахе

Такахе очень медленно размножается. В октябре — ноябре самочка откладывает одно, очень редко два яйца. Из второго яйца, как правило, птенец никогда не появляется. Эта интересная и редкая птица представляет колоссальный научный интерес. Поэтому в течение последних лет принимаются все меры для того, чтобы сохранить птиц в живых. Однако такахе, несомненно, вымирающий вид. Попытки ее искусственного разведения ни к чему не привели. Такахе болезненно реагируют на всякое вмешательство в ее жизнь, на всякое изменение природных условий. Ее жизнь тесно связана со снежной травой, которая служит ей и пищей и строительным материалом для гнезда. В ней же она прячется. А завезенные на острова Новой Зеландии олени вытаптывают травянистый покров буковых лесов. Заставляют опасаться за судьбу реликтовой редкостной птицы и четвероногие хищники — горностаи и ласка, также завезенные в Новую Зеландию.

Автор: С. Клумов.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что о жизни загадочной птицы Такахе можно было бы сочинить интереснейший рассказ или сочинение. А потом выставить это сочинение на сайте sochinenienatemu.ru, где собраны действительно лучшие сочинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *