Язык пчел

пчелы

Несколько лет назад в научных кругах распространилась удивительная новость. Австрийский ученый Карл фон Фриш, известный своими работами по сравнительной физиологии, утверждал, что открыл у пчел… «язык». По словам ученого, пчела-сборщица, нашедшая источник корма, вернувшись в улей, сообщает другим пчелам о том, где и как далеко от улья растут медоносные растения. Выглядит это примерно так:

«Внимание, корм в цветках альпийской фиалки в 800 метрах отсюда, под углом 40 градусов по отношению к Солнцу». Получив такую информацию, другие сборщицы немедленно покидают улей и совершенно точно находят источник корма.

Но ведь насекомые не умеют говорить, как же они могут передавать друг другу подобные сложные понятия? Если бы мы могли заглянуть в улей и посмотреть, что там делается, то увидели бы следующую картину. Вернувшись домой, нашедшая корм пчела начинает быстро бегать по вертикально стоящим сотам, и ее тёло описывает нечто вроде восьмерки. Остальные пчелы немедленно обращают внимание на это кружение. Затем две или три из них отделяются от других и проделывают вслед за танцовщицей все ее движения. И еще до того, как она кончит танцевать, пчелы устремляются из улья и направляйте прямо к источнику корма.

Пчелы

Наблюдая в течение многих лет жизнь пчел в стеклянном улье, профессор Фриш, как он утверждает, разгадал тайну этих танцев. Ритм их соответствует расстоянию, которое отделяет пчелу от меда. Чем ближе этот источник, тем более возбуждена пчела и тем быстрее ритм танца. Характерно, что ось выписываемой в танце восьмерки наклонена по направлению к вертикальной плоскости. Угол, образованный перпендикуляром, соответствует другому углу, образованному двумя линиями, одна из которых соединяет улей с местом нахождения корма, а вторая — с Солнцем.

Итак, направление к источнику меда указано. А как узнают пчелы, какой именно корм их там ждет? Оказывается, и это вполне объяснимо. Повторяя движения сборщицы во время танца, другие пчелы словно «обнюхивают» ее, ощупывая ее брюшко своими «антеннами» — органами обоняния, и таким образом распознают запах растения.

P. S. О чем еще говорят британские ученные: о том, что все таки было бы здорово когда-нибудь таки досконально выучить язык пчел и всех других животных, вот только сделать это будет гораздо труднее, чем, скажем, пройти обучение английскому языку по скайпу или нечто в этом роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *