Ядовитые бабочки

бабочка

В африканской саванне часто встречаются оранжевые и черные бабочки с небольшими белыми пятнышками на крыльях. Резко выделяясь на фоне выжженной травы, они невольно бросаются в глаза исключительно яркой окраской. Однако, несмотря на такую заманчивую внешность, птицы стараются обходить их стороной, оставляя легкую добычу в покое. И вот почему: эти прелестные создания настолько ядовиты, что опасны не только для птиц, но даже для человека. Достаточно птице проглотить одну такую бабочку, как у нее моментально начинается страшная рвота, нередко приводящая птицу к гибели.

Где же бабочки запасаются ядом? Несколько десятилетий назад высказывалась гипотеза, что еще на стадии личинок бабочки питаются ядовитыми растениями. Однако проверить это предположение в то время было невозможно. Только в наши дни, с появлением современных хроматографов и спектроскопов ученым удалось подтвердить эту гипотезу.

Действительно, многие насекомые запасаются ядом, извлекая из растений ядовитые алкалоиды. Так бабочки, мотыльки, жуки, кузнечики, мухи, лесные клопы и другие насекомые приобретают грозное «оружие» для самообороны. Все они, за исключением паразитов (слепни, комары и т.д.), предупреждают хищников о своей ядовитости необычной окраской.

бабочка

Некоторые мотыльки питаются обычно цианистыми штаммами клевера и вики. А потому пасущиеся на клеверном или гороховом поле зайцы никогда не притрагиваются к растениям, на которых сидят эти насекомые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *