Выживут ли черепахи

морская черепаха

Морские черепахи дают мясо, яйца, филе (что-то вроде хряща под щитком, его-то и используют для приготовления знаменитого черепашьего супа), кожу и панцирь — из них во всем мире делаются сувениры. Не пропадает и черепаховое масло. Оно очень ценится в косметике. Вот почему за этими животными ведется усиленная охота. И поэтому-то морские черепахи находятся на грани полного уничтожения.

Черепаха — таинственное животное. Только раз в год самка выходит на берег откладывать яйца в глубокие норы. А есть и такие виды черепах, что откладывают яйца один раз в три года. Через несколько недель из песка выкарабкиваются небольшие черепашки. И как только появляются, они сразу начинают ползти к океану. Достигнув его, они уплывают.

Что происходит дальше, мы не знаем. Известно только, что через год молодые черепахи появляются на пастбищах, расположенных вблизи песчаных берегов. Здесь живут они до тех пор, пока не станут взрослыми, а затем для воспроизведения потомства плывут к берегам, освоенным десятками, а может быть, сотнями поколений.

Черепаха бисса

Все виды крупных морских черепах, что находятся на грани полного вымирания, занесены в Красную книгу Международного союза по охране природы и природных ресурсов.

Ученые пришли к выводу, что для спасения черепах от полного вымирания необходимо создавать специальные фермы. Такая ферма недавно появилась на острове Гранд Кейман в Карибском море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *