Война муравьев с термитами

муравьи против термитов

Обычно появление муравьев в доме восторга не вызывает: вездесущие насекомые проникают всюду, где есть что-либо съедобное. Но если в доме заводятся термиты, дело куда хуже: представление о том, что можно съесть, у термитов гораздо шире, чем у их дальних и мелких родственников муравьев. В конце концов, если не сам дом, то, по крайней мере, весь его деревянный фундамент может стать жертвой их аппетита.

Вот уже много лет взаимоотношения этих двух видов насекомых изучает американский энтомолог Мим Бэрд. Оказалось, что они ведут между собой тотальную войну. Причем есть такая разновидность муравьев, которая за короткое время может уменьшить численность своих врагов в десять раз.

Во время опыта в лесных и полевых условиях три процветающих колонии термитов подверглись нашествию муравьев. Спустя две недели с начала войны термиты полностью уступили муравьям свою территорию. В другом случае муравьев, поселившихся в гнилом пне, перенесли в лабораторию и выпустили рядом с термитником. Через два часа термиты полностью исчезли, а муравьи начали поспешно сносить на оккупированную землю свои куколки, чтобы занять новое жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *