Волчьи пауки

пауки

Мало кто не боится пауков. Эти безжалостные «убийцы» редко у кого вызывают приятное чувство. Большинство людей относится к ним с отвращением. Но даже у этих неприятных тварей имеются трогательные проявления заботы о потомстве.

Обычно пауки откладывают яйца и навсегда забывают о них, предоставляя матери природе заботиться об их будущем. Для того чтобы не прервался род паучий, пауки откладывают огромное число яиц: хоть сколько-нибудь детенышей да выживет. И пауков действительно вырастает много. Один натуралист однажды долго считал пауков в поле и выяснил, что на одном гектаре их может быть до пяти миллионов.

И все-таки многие пауки проявляют заботу о своем потомстве. Это так называемые волчьи пауки. На своих длинных ногах они так быстро бегают, что могут насмерть загонять свою жертву. Самка волчьего паука откладывает яйца в шелковистый кокон, прикрепляет его к своему телу и повсюду таскает с собой. Летом часто можно видеть, как в сухой траве суетливо бегает паук вокруг какого-то белого мешочка размером с него самого. Это самка пытается поднять случайно оброненный кокон с яйцами.

пауки

Однажды ученые поймали такую самку, осторожно сняли с нее кокон и отпустили. Вместо того чтобы спасаться, она забегала во все стороны, отыскивая драгоценную поклажу. Взамен кокона ученые подсунули пауку шарик из туго скатанной бумаги, который по размерам и форме был точно похож на кокон. Самка схватила эту подделку, быстро закрепила ее у себя на спине и, как бы решив, что теперь все в порядке, побежала своей дорогой.

Ученые были довольны опытом. Но оказалось, что самое удивительное впереди. Когда перед убежавшей самкой паука положили ее кокон, она, нисколько не раздумывая, сбросила с себя бумажный шарик и схватила его. И даже когда перед самкой клали кокон другого паука, она немедленно сбрасывала бумажный шарик и забирала кокон. Пять недель таскает самка на себе кокон. Наконец из яиц выводятся крошки паучки. Детеныши начинают носиться вокруг матери. Однако далеко не убегают и в случае малейшей опасности стремглав бегут к ней, забираются на спину и, сцепившись в плотный шар, крепко держатся друг за друга. А самка быстро убегает, унося своих детенышей подальше от опасности.

Паучки собираются в кучу на спине матери и для отдыха. Самка ухаживает за детенышами неделю, после чего они начинают самостоятельную жизнь.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что об удивительной жизни волчьих пауков, пожалуй, можно было бы снять интересную телевизионную передачу, показать ее по твц, вышло бы здорово и познавательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *