В какую сторону пускают фонтан кашалоты?

кашалот пускает фонтан

Зубатые киты и гиганты-кашалоты на диво «неравномерны». Кости левой стороны черепа у кашалота значительно массивнее, чем с правой. Правая ноздря заросла совсем, дышит он только левой, и оттого фонтан кашалота не похож ни на один китовый фонтан. Он направлен примерно под углом в 45 градусов вперед и влево.

Все зубатые киты (к ним также относятся дельфины, белухи, киты-убийцы косатки, единороги-нарвалы) быстрые пловцы, поскольку в отличие от китов усатых, спокойно процеживающих свой излюбленный планктон, вынуждены охотиться за рыбой и головоногими моллюсками, которые тоже плавают недурно. И у всех зубатых асимметричный череп.

Ученые еще с позапрошлого века ломают голову над этой загадкой. Какие только гипотезы не выдвигались. Сначала предполагалось, что это результат случайного изменения, оказавшегося полезным, а потому унаследованного. Такое объяснение годилось для времен Ламарка, но и тогда было неясно, какую, собственно, пользу киты извлекают из своей несимметричности. В начале XX века один немецкий ученый утверждал, что одна лопасть хвоста у зубатых китов, а именно правая, больше левой, и при ударе хвостом о воду, кит подается влево, левая сторона головы испытывает большую нагрузку и становится массивнее. Но потом выяснилось, что нередко левая лопасть превосходит правую, а часто они и одинаковые.

Дельфин

В качестве объяснения предлагалась и асимметрия выходящих головных нервов и многое другое. А потом этим занялся физик моря В. Шулейкин, который начал с наблюдений за дельфином в аквариуме. Он обнаружил, что дельфин плавает не только за счет работы хвоста, но при этом еще извивается всем телом. Извивается штопором и притом штопором с левой резьбой. Да и хвост дельфина не просто бьет вверх-вниз, а тоже совершает вращательные движения. Но самое удивительное, что дельфин, как бы ввинчиваясь в воду, сам при этом не вращается.

Шулейкин остроумно замечает, что у торпеды для того есть второй винт, вращающийся в противоположную сторону. У дельфина же хвост всего один, но и он как-то выходит из положения. Вот тут-то и вспомнили про асимметрию черепа. Левая сторона черепа — массивнее. Значит, если бы дельфин плыл вперед, не крутя хвостом, то он ввинчивался бы в воду и вращался по правилу обычного винта, то есть вправо.

Вот, значит, зачем зубатым китам эта асимметрия. Она стабилизирует тело животных, преодолевая вредную для них силу, стремящуюся повернуть их вокруг оси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *