Утренний концерт гиббонов

гиббоны

В Таиланде, как и повсюду, рассвет, прежде всего, озаряет вершины деревьев, и зеленая пена листвы заливается солнечным светом, в то время как река, текущая в глубокой долине, все еще погружена в ночную тьму. Кое-где в темноте висят клочья тумана, а блики утреннего света начинают бороться с тенями на узорах, созданных лишайниками. Сырость — наследница ночного тумана — каплями сочится с гигантских папоротников. И все же день начал свое пышное цветение на кронах высоких деревьев, и первыми об этом оповестили гиббоны.

Всю ночь они проспали в гуще ветвей, но как только первые лучи солнца коснулись верхних веток, гиббоны сразу забрались на вершину дерева. Так они поступили сегодня, так они делали вчера, так они будут поступать ежедневно. Усевшись поудобнее, подперев подбородки коленями, гиббоны длинными руками ухватились за сучья и начали утреннее хоровое пение. Издаваемые ими звуки зазвенели по всей долине. С противоположных скал послышались ответы соседей. Сначала одна семья, за ней вторая и третья присоединились к музыкальной перекличке. Что может быть прекраснее хорового пения?

гиббон

Все гиббоны от мала до велика, от писклявых детских взвизгиваний и до низких голосов самцов, пели одну и ту же песню. Это была настоящая мелодия, начинавшаяся с ноты ми и возраставшая на полноту октавы, после чего голоса гибко выводили трели. Звуки постепенно снижались, каждый раз на четверть тона.

У гиббонов целый репертуар трелей и звуков, но утренний хорал можно считать образцовым произведением. Гиббоны — единственные живые существа, не считая человека, которые способны петь чистыми тонами, они единственные по-настоящему поющие животные.

Но вернемся к обезьяньему семейству. Самка-мать больше всех наслаждалась утренним концертом и удерживала исполнителей на месте около двух часов, что, по мнению человека-наблюдателя, было уже сверх всякой меры. Когда она пресытилась, все семейство спустилось на землю. Супруг и трое детей ринулись ловить кузнечиков. Они бегали, балансируя широко расставленными передними конечностями. На Земле они очень напоминали людей, хотя были слишком малы и худы.

гиббоны

У гиббонов нет хвостов, кожа на лице темная, изящно обрамленная белой шерстью. Остальная шерсть — короткая и шелковистая — черная или темно-серая. Черты лица напоминают человеческие: большие глаза, маленький нос, очень подвижные губы, которые иногда кривятся в улыбке. Даже ученые-скептики считают это улыбкой. Передние конечности гиббонов являются своего рода достопримечательностью. Их необычно длинные пальцы так деликатно ко всему прикасаются, будто бы гиббоны созданы лишь для того, чтобы ловить хрупких бабочек или собирать капли росы с цветов.

гиббоны

В этом семействе была взрослая дочь, два юных сына, один малыш и какой-то родственник, который был настолько стар и скрючен артритом, что не мог слезать с дерева. Питался он тем, что ему приносили остальные члены семьи, которые о нем хорошо заботились.

Ежедневно гиббоны делали обход своей территории, останавливаясь у тех деревьев, где плоды, листья или верхние побеги были зрелыми и сочными. Обычно такую прогулку они совершали всей семьей, но в это утро гиббоны отправились порознь. Дочь удрала сразу, как только закончилось утреннее пение, — она решила провести весь день в обществе молодого гиббона из соседнего семейства.

Мать была несколько огорчена тем, что младший член семьи стал тяжеловат, чтобы носить его с собой, и все еще мал, чтобы он мог перепрыгивать с дерева на дерево, и потому осталась дома.

гиббоны

Отец семейства с двумя юными сыновьями отправился по воздушной тропе и даже позволил одному из них выбирать дорогу. Раньше, когда они были совсем неопытны, впереди шли отец и мать, показывая малышам дорогу и обучая их искусству гиббонов: как нужно раскачиваться, чтобы с макушки точно попасть на нижний сук, а с него вновь взобраться на дерево. Постепенно юнцы отлично изучили дороги, проходящие по деревьям. Когда отрастали новые ветви, менялись и маршруты. Одна истина оставалась непреложной: чем длиннее ветвь дерева, тем сильнее можно раскачаться и дальше прыгнуть. Во время прогулок каждый из членов семьи должен был совершать прыжки, длина которых определялась вожаком.

гиббон

Молодой вожак прыгнул, распластавшись в воздухе не хуже белки-летяги. Левой рукой он пытался дотянуться до ветви в десяти метрах от него, но не рассчитал и пролетел к другой, которой лишь коснулся, и уже окончательно задержался на третьей. Отсюда он стал перепрыгивать с одной ветки на другую с такой стремительностью, что казалось, будто он совсем не прикасается к ним.

Семья гиббонов отличалась разнообразием вкусов. Молодой вожак больше всего любил орехи и потому повел всю компанию к ореховой пальме. Отсюда гиббоны направились за ярко-красными, покрытыми колючками плодами рамбутана, кислыми стручками тамаринда, огромными плодами бананов, а также за мангустанами, которые надо предварительно очистить от кожи, а затем уже впиться в их сонную мякоть. Семья гиббонов была очень привередлива: пальцами и зубами они сдирали кожуру с плодов, выбрасывали побитые места и косточки, а потом лишь неторопливо съедали мякоть.

гиббон

Внезапно до отца донеслись откуда-то сверху подозрительные звуки. Он взял на себя роль вожака и ринулся вперед. Его подозрения оказались правильными: соседнее семейство позарилось на принадлежащее нашим гиббонам фиговое дерево, плоды которого только что созрели. Вожак пронзительно и протестующе закричал. Нарушители притихли. Встав в полный рост на нижней ветви фигового дерева, отец семейства потребовал, чтобы грабители убрались восвояси, но так как соседи пришли вшестером, то ответные крики заглушили его протест. Тогда сыновья энергично поддержали отцовские выкрики, после чего нарушители спрыгнули наземь и, преследуемые законными хозяевами, убежали до установленных границ владения. Очутившись на собственной территории, шестеро пришельцев начали выкрикивать разные насмешки. Отец семейства им отвечал, но его голос становился все более спокойным, и, хотя он обидчикам ничего не простил, гнев его утих. Одержав победу, он сменил гнев на милость и буквально через несколько минут начал обмениваться с соседями довольно приветливыми возгласами.

На протяжении всего конфликта обезьяны свое негодование выражали возгласами, а не ударами. По-видимому, им свойственно ощущение справедливости. Если кто-нибудь совершит поступок, требующий активного возмездия, то будет быстро и решительно укушен. Но пограничные столкновения чаще всего решаются выкриками.

гиббон

Отец семейства весь день не видел свою дочь, хотя несколько раз слышал ее голос. Она встретила своего партнера по играм, и они развлекались игрой в салочки, непрерывно соперничая в ловкости и грациозности. Когда состязание закончилось, молодые гиббоны отправились на поиски плодов. Спустившись на землю, они принялись ловить муравьев, потом напились воды из родника, опуская передние лапы в воду и отзывая ее с шерсти. На протяжении четырех-пяти недель будут они вот так вместе проводить все дни.

Малейшая попытка властвовать или проявлять жестокость, независимо от того, исходит ли это от самца или самки, может оставить обидчика в печальном одиночестве. Но такие промахи совершаются очень редко. Через некоторое время молодая пара исчезнет из этой части леса и навсегда покинет родную семью. Они будут рыскать по лесу до тех пор, пока не обнаружат никем не занятую группу деревьев, которую объявят своей собственностью.

Автор: С. Керигер, перевод с английского.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что порой с поющими гиббонами можно записать интересный и увлекательный видеоролик, который будет мегапопулярным на Ютубе. А вообще создание видеороликов – новый вид современного искусства, причем не важно будь-то создание видеороликов Новосибирск или Бангкок. Важно, чтобы сам оператор был в душе художников, тогда и видеоролики будут замечательными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *