Тигры под угрозой

Тигр

Киплинг считал тигра самым опасным зверем для человека. В одном из своих писем в 1912 году он писал, что, по имеющимся у него сведениям, в лесах Индии может обитать примерно 80 тысяч полосатых хищников. Однако в 1935 году их было уже менее 40 тысяч, а в 1969 году — всего лишь 4 тысячи.

В прошлом году сельские полицейские и лесники насчитали в индийских джунглях 1800 тигров. Зоологи считают, что судьбу тигров можно обозначить как «без пяти минут двенадцать».

Магараджи охотились на тигров на специально дрессированных слонах. Современные мультимиллионеры предпочитают джип или гусеничный вездеход. Применяют они и прожекторы, и снайперские винтовки, и даже гранатометы с осколочными бомбами, чтобы добивать раненую добычу в колючем кустарнике.

Голова тигра

(А жены некоторых богачей порой любят сумочки, сделанные из настоящей тигриной кожи, мы же считаем подобные экстравагантности дурным тоном, тем более что на этом сайте всегда можно приобрести отличные женские сумки, при изготовлении которых не пострадал ни один тигр, как впрочем, ни одно другое животное)

Но бесконтрольная охота — не единственная причина, поставившая тигров на грань вымирания. За последние пятнадцать лет резко возросли массовые вырубки леса. Джунгли уступают место пашням, линиям высокого напряжения, заводам горнорудной промышленности, шоссейным и железным дорогам. Сокращается поголовье оленей, кабанов, диких буйволов. Экологический баланс нарушен уже во многих местах.

Малайский тигр

Участившиеся случаи дерзких нападений короля джунглей на крестьянский скот — прямой результат уничтожения в лесах тех диких животных, которыми тигры питались. Дело дошло до того, что голодные хищники разрывают помойки в поселках. Словом, тигры теперь относятся к тем 375 видам животных, которым грозит полное вымирание.

Именно поэтому в Индии началась кампания под лозунгом «Спасти наших тигров!». Прежде всего, тигров объявили «национальным достоянием» — живой драгоценностью, охраняемой законом. Поставлена задача не только сохранить оставшееся количество зверей, но и увеличить его. Уже создано восемь заповедников, где запрещено рубить лес, проводить дороги, охотиться. Одновременно, там начинают разводить диких свиней и мелких травоядных животных. Создана разветвленная государственная служба контроля за джунглями. В селах распространяются плакаты, предупреждающие браконьеров об ответственности.

Индокитайский тигр

Некоторые международные организации выразили желание финансировать все меры по сохранению редкой фауны Индостана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *