Тарантул – большой ядовитый паук

тарантул

Содержание:

  • Тарантул: описание, строение, характеристика. Как выглядит тарантул?
  • Чем отличается тарантул от птицееда
  • Где обитает тарантул
  • Образ жизни тарантула
  • Чем питаются тарантулы
  • Сколько живут тарантулы
  • Виды тарантулов, фото и названия
  • Размножение тарантулов
  • Укус тарантула и действие яда на человека. Опасен ли тарантул?
  • Первая помощь при укусе тарантула
  • Тарантул домашний – уход и содержание. Чем кормить тарантула в домашних условиях?
  • Интересные факты о тарантуле
  • Тарантул, видео

    Тарантул однозначно не является самым приятным представителем животного мира, учитывая то, что помимо своеобразного внешнего вида он еще и является ядовитым насекомым. Название этого паука — «тарантул», пришло к нам из Италии эпохи Возрождения. В те далекие времена в городах Италии водилось множество этих пауков и как следствие многие люди были ими укушены. Из-за укуса несчастные страдали судорожными припадочными состояниями, разумеется, эти состояния могли быть вызваны и другими причинами, но тогда их связали именно с укусами пауков. А наибольшее количество укушенных людей было в итальянском городе Таранто, который и дал название этому пауку — тарантулу.

    Интересный факт: для излечения от последствий укуса этого паука средневековые медики предписывали танцевать до упаду специальный танец – тарантеллу, который своим названием и историей происхождения также напрямую связан и с городом Таранто, и с героем нашей сегодняшней публикации – пауком тарантулом.

    Тарантул: описание, строение, характеристика. Как выглядит тарантул?

    Тарантул относится к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-волков и роду собственно тарантулов. Как у многих членистоногих тело тарантула покрыто мелкими волосками. В целом в строении тела тарантула выделяется две основные части: головогрудь и брюшко.

    В верхней части головы тарантула имеется целых восемь глаз, причем 4 из них расположены по прямой линии, а остальные глаза большего размера расположены в виде трапеции. Благодаря такому расположению глаз тарантулы имеют угол обзора на все 360 градусов. Также помимо отлично развитого зрения эти пауки обладают и отличным обонянием, с помощью которого могут чуять потенциальную добычу на значительном (как для этих насекомых) расстоянии.

    голова тарантула

    Размеры тарантула варьируются от 2,5 до 10 см. Размах же лап этого паука может достигать 30 см. Как и у многих в мире насекомых, самки тарантула обычно в разы крупнее, нежели самцы.

    На протяжении своей жизни тарантулы несколько раз меняют своеобразные хитиновые «доспехи», которые покрывают их тело. Также у тарантула имеет четыре пары длинных волосистых лап, позволяющих пауку удобно передвигаться по сыпучей или даже водной поверхности.

    Жвала тарантула покрыты ядовитыми каналами, они очень сильные и служат пауку как средствами защиты, так и нападения.

    тарантул

    Окрас тарантула обычно бурый, серый либо черный. Хотя порой встречаются и представители этих пауков, имеющие более светлые цвета.

    Чем отличается тарантул от птицееда

    Частенько тарантулов путают с пауком птицеедом, чтобы положить этому конец приведем отличия между ними:

    • Тарантулы от птицеедов отличаются строением хелицер. У птицеедов они двигаются в параллельном направлении, у тарантулов в медальном направлении навстречу друг другу.
    • Также эти пауки относятся к разным семействам, тарантулы – к семейству пауков-волков, птицееды – к семейству птицеедов.

    тарантул и птицеед

    Где обитает тарантул

    Пауки тарантулы живут по широкому географическому ареалу: Евразии (но только южной ее части), Северной Африке, обоих Америках, Австралии. В качестве мест проживания выбирают степные, лесостепные, пустынные и полупустынные климатические зоны. Так как они любят тепло, их нет в северных холодных широтах.

    Образ жизни тарантула

    Тарантулы ведут одиночный ночной образ жизни, сходят с представителями противоположного пола исключительно в период размножения. Все самцы тарантулов без исключения враждуют между собой.

    Днем эти пауки прячутся в глубоких, вертикальных норах, ночью же выходят на охоту.

    Чем питаются тарантулы

    Как вы уже наверное догадались, тарантулы отъявленные хищники, пища их состоит из многочисленных мелких насекомых и земноводных: гусениц, медведок, сверчков, жуков, тараканов, небольших лягушек и т. д. Свою жертву тарантулы караулят из укрытия, а затем стремительно атакуют. Напав, парализуют добычу своим ядом, который впоследствии превращает ее внутренности в питательную жидкость, затем тарантул высасывает ее аки «коктейль».

    Процесс поглощения пищи тарантулом может длиться несколько дней, но в целом они не очень прожорливые и могут обходиться вообще без пищи долгое время, главное, чтобы был доступ к воде.

    тарантул на охоте

    Сколько живут тарантулы

    Срок жизни тарантулов зависит от их вида, и среди них встречаются поистине долгожители, так например, тарантул вида Aphonopelma может жить до 30 лет, что очень много как для насекомого. Остальные тарантулы живут поменьше, в среднем 5-10 лет. Причем продолжительность жизни у самок тарантулов, обычно больше, нежели у самцов.

    Виды тарантулов, фото и названия

    Насчитывается около 200 видов тарантулов, мы же опишем самых интересных из них.

    Апулийский тарантул

    Он же настоящий тарантул, обитает на юге Европы, в том числе в Италии (скорее всего именно он дал название всему виду этих пауков) а также в Северной Африке. Имеет примерно 7 см. в длину. Также в отличии от других видов тарантула не плетет паутины.

    Апулийский тарантул

    Южнорусский тарантул или мизгирь

    Как следует из названия, обитает этот тарантул на юге России, Белоруссии, а также нашей страны Украины, в странах средней Азии. Этот вид тарантула маленький, размеры его редко превышают 35 мм. Характерной особенностью этого вида тарантула является наличие специальной темной шапочки. С наступлением холодов эти тарантулы закапываются глубоко в свои норки, где успешно зимуют, и с наступлением весны выбираются на поверхность.

    Южнорусский тарантул

    Испанский тарантул

    Этот тарантул также обитает на юге Европы, в частности Испании, Италии, Португалии, а также Северной Африке. Некогда считался подвидом апулийского тарантула, но позже был определен в отдельный вид.

    Испанский тарантул

    Бразильский тарантул

    Этот вид тарантула темно-коричневого цвета обитает в тропических лесах Южной Америки, Бразилии, Парагвае, встречается на территории многих других южноамериканских стран. Характерным отличием этого тарантула является наличие на голове светлой продольной полосы желтоватого оттенка.

    Бразильский тарантул

    Размножение тарантулов

    Брачный сезон у многих видов тарантулов проходит в конце лета. Половозрелый самец плетет паутину, затем начинает тереться об нее своим брюшком. В результате этого у него происходит эякуляция семенной жидкости, которая попадает на паутину. Затем самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают ее, и становятся готовыми для оплодотворения.

    И только затем уже начинается поиск самки. Найдя свою «даму» самец начинает ухаживание, которое включает в себя исполнение своеобразного брачного танца. Если самка ответила «кавалеру» взаимностью, он погружает свои педипальпы в ее клоаку и оплодотворяет ее. Затем самцу очень желательно быстрее покинуть свою «даму», чтобы не стать для нее обедом, как это бывает у богомолов и некоторых других насекомых.

    самка тарантула

    Дальше уже эстафета продления рода переходит к самке, она начинает плести специальный кокон, куда откладывает свои яйца, за кладку обычно бывает от 50 до 2000 яиц.

    Яйца дозревают на протяжении 40-50 дней, и из них вылупляются маленькие тарантулы, которые начинают быстро расти, и к 2-3 годам уже достигнут половой зрелости.

    Укус тарантула и действие яда на человека. Опасен ли тарантул?

    Сам тарантул вряд ли будет нападать на человека. Но к этому его могут вынудить действия самого человека, например, если тот случайно заденет паука, послений в качестве самозащиты может укусить.

    Укус тарантула для здорового человека не является опасным, исключением могут быть дети и люди с аллергическими реакциями, в таких обязательно необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью.

    Симптомы укуса тарантула и их последствия могут выглядеть таким образом:

    • локальной болью в месте укуса, покраснением и оттеками.
    • сонливостью, вялостью, общим плохим самочувствием.
    • резким, но кратковременным повышением температуры.
    • в некоторых случаях может быть тошнота и рвота.

    тарантул в норе

    Первая помощь при укусе тарантула

    В первую очередь необходимо промыть ранку антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Затем охладить место укуса с помощью грелки со льдом и принять антигистаминные средства. Пить много жидкостей, но ни в коем случае не алкоголь, и конечно же обратится за профессиональной медицинской помощью.

    Тарантул домашний – уход и содержание. Чем кормить тарантула в домашних условиях?

    В последнее время некоторые любители экзотических питомцев заводят себе домашних тарантулов. А почему бы и нет, ведь в содержании они довольно не прихотливы, могут обитать в аквариуме или террариуме. На дно емкости необходимо насыпать субстрат, состоящий из смеси песка, глины и земли. Также террариум для тарантула должен быть оборудован автоматической поилкой со свежей водой и неглубоким бассейном.

    тарантул в террариуме

    Оптимальная температура для содержания этих пауков должна быть 25-27 С. Кормить тарантулов можно маленькими кусочками свежей говядины, а также живимы тараканами, лягушками, если, разумеется, удастся их поймать. Но к счастью часто их кормить не нужно, так для взрослого здорового тарантула будет нормальным прием пищи один раз в неделю.

    Также важно помнить, что в террариуме можно содержать только одного тарантула, если их будет два, то в результате постоянных стычек выживет только один, сильнейший.

    Интересные факты о тарантуле

    • Кровь тарантула как это не странно является лучшим антидотом от его же яда, поэтому для нейтрализации действия токсина можно смазать рану кровью раздавленного паука.
    • Тарантулы способны регенерировать утраченные конечности, так если ему оторвать лапу, то за некоторое время на ее месте вырастет новая, правда она будет немного меньше по размеру.
    • В брачный период самцы тарантулов в поисках самок могут перемещаться на значительные расстояния.

    Тарантул, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм о тарантулах – «Тарантул – Австралийский король пауков».


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *