Свиньи в космосе

Свинья в космосе

В Международной организации по исследованию космоса (КОСПАР) рассматривается предложение биохимика Вильяма Дугласа из копенгагенского госпиталя о запуске на околоземное орбиты свиней. Дело в том, что свинья по многим физиологическим параметрам, действительно, стоит к человеку ближе, чем крыса, собака или даже обезьяна.

Дуглас считает, что специалисты по космической медицине, отдавая дань нелепым предрассудкам, до сих пор неправильно выбирали объекты для своих экспериментов.

«Свинья — это ведь почти человек», — утверждает Дуглас. Именно с ней можно проводить комплексные, а не частичные медицинские исследования. Взять хотя бы кожу. Тут сходство особенно велико: свинья — единственное животное, способное загорать.

Зубы у свиньи гораздо больше наших, однако ее жевательный аппарат — точная модель человеческого. Так же, как у детей, у поросят молочные зубы сменяются со временем постоянными.

Еще разительнее сходство внутренних органов. Человеческое сердце делает 60—90 ударов в минуту, свиное — 62—80. Артерии свиньи — копия человеческих. Содержание гемоглобина, протеинов, объем кровяных шариков совпадает почти полностью. То же относится к почкам, печени и другим органам. Даже влияние стрессов на человека и свинью идентично. Чтобы уберечь животных при сильных волнениях от инфарктов, ветеринары часто кормят их транквилизаторами.

Как бы там ни было, но американские специалисты NASA свиньям предпочитают обезьян, которых активно запускают в космос, начиная с 60-х годов прошлого века.

Макака Сэм

На фото макака Сэм, побывавший в космосе на корабле Little Joe 2.

Все-таки обезьяны также очень близи к человеку по своей физиологии и именно они способны были дать наиболее адекватное представление о том, что будет происходить с человеческим организмом в будущих космических путешествиях.

Ну и, разумеется, обезьян можно одеть в фирменные футболки NASA.

NASA

К слову купить NASA футболку в Украине и в частности в Киеве и приобщиться к этой великой организации по исследованию космоса можно перейдя по ссылке или даже позвонив по телефону 066 03 999 08.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *