Среди каких запахов живет рыба

рыба

Какие же запахи могут ощущать рыбы в водной среде? Несомненно, прежде всего, запах добычи. Но этим не ограничивается набор запахов, которые могут служить полезными сигналами. Некоторые рыбы узнают по запаху своих сородичей или других рыб, в том числе и врагов. Так, гольяны легко научаются опознавать по запаху хищных рыб, например щуку и окуня.

Рыбы способны различать запахи многих водяных растений. Эти запахи они опознают, даже когда те очень слабы — например, если вода, в которую погружали растение, разбавлена в 10 тысяч раз.

Особенно интересно, что некоторые рыбы в состоянии различать по запаху воду различных речек. Хорошо известно, что такие рыбы, как дальневосточные лососи, возвращаются в большинстве случаев метать икру не только в родную реку, но и в родной приток и даже в родной рукав. Специальные опыты, проведенные на дальневосточных лососях, обитающих в Северной Америке, показали, что при этом важную роль играет их обоняние.

лосось

Исследователи отлавливали рыб, вошедших в разные притоки, метили их и, заткнув ноздри определенному количеству животных, выпускали в реку ниже места слияния двух притоков. Большинство контрольных рыб, у которых обоняние сохранялось, возвращалось в те же притоки, откуда они были взяты, тогда как лососи с «выключенным» обонянием нерестились неподалеку, в случайно выбранных местах.

Может быть, и речные угри, которые идут метать икру в Атлантический океан к далекому Саргассову морю, ориентируются при помощи обонятельных ощущений. Зарождающийся в тропиках и несущий свои воды к берегам Европы Гольфстрим доносит, вероятно, до угрей запахи тех нерестилищ, неподалеку от которых он берет начало. Личинка угря путешествует вместе с Гольфстримом около двух-трех лет, и его вода становится угрю хорошо знакомой. Подобным образом и молодь лососей обитает в родной реке до двух лет, на всю жизнь привыкая к «своим» водам, прежде чем уходит путешествовать по морю. По-видимому, рыбья память имеет такое устройство, что обонятельные «впечатления детства», подчиняясь голосу инстинкта, оживают, когда приходит время отправляться на нерест.

угорь

Конечно, говоря о миграциях, не следует упускать из виду, что имеются интересные гипотезы о значении в ориентировке рыб магнитного поля Земли или слабых электрических токов, которые, как предполагается, текут в море в разных направлениях. Во всяком случае, совсем недавно ученые доказали, что у рыб хорошо вырабатываются условные рефлексы на действие магнитных полей. Кто знает, какие еще сложнейшие связи в природе предстоит открыть.

Тем не менее, способность лососей находить родную реку по запаху уже пытаются использовать практически. Если в воду подмешивать определенные дешевые и неотпугивающие рыбу пахучие вещества, можно ожидать, что лососи, выросшие в реке с таким искусственным запахом, будут во время обратного хода из моря искать именно этот запах. А это значит, что их можно «заманить» на многие новые нерестилища. Один из интереснейших вопросов, который сейчас решает биология — это выяснение того, как животные ориентируются в среде. Изучение их органов чувств открывает большие возможности для объяснения этой загадки природы.

Автор: М. Аронов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *