Слоны – великаны джунглей

Слон

Впервые я увидел слона в зверинце в Швеции еще совсем маленьким мальчиком. Я был совершенно заворожен видом огромного животного. С тех пор моей мечтой стало увидеть этого гиганта на воле. И хотя я не очень- то рассчитывал на исполнение своей мечты, мне, против всех ожиданий, удалось все-таки встретить четвероногих великанов на их родине, в дебрях. Еще я мечтал охотиться на слонов и убивать их. Однако это желание пропало тут же, как только я увидел слона вблизи.

Слоны обитают в Африке, Индии и на некоторых островах Индонезии. Африканские слоны отличаются от индийских. Они крупнее, у них длинные бивни, а главное — уши намного больше, чем у индийских. Утверждают также, что слоны эти буйнее и опаснее. Африканский слон достигает роста в три с половиной метра. Индийские редко бывают выше трех.

В Индонезии слон, как коренной житель, обитает на Суматре. В дебрях бродит немало диких гигантов. Прирученных же, как в Индии, слонов вы здесь не встретите. Однажды, путешествуя по джунглям, я забрел в самую гущу стада из двух десятков слонов. Несколько километров я шел от реки вглубь джунглей по слоновьей тропе и повсюду видел свежие следы животных. Так что встреча была не такой уж неожиданной.

Слоны

Слоны паслись на довольно большой площади. Сначала я немного испугался, обнаружив, что меня со всех сторон окружают животные. Некоторые были всего в десяти метрах. Правда, джунгли растут настолько густо, что в них и видно-то самое большее на десять метров, а то и на метр-два. Тогда я не знал, что ходить среди диких слонов совершенно безопасно, надо только соблюдать осторожность. Дело в том, что эти животные очень невнимательны. Они могут пройти в двух метрах от вас и не заметить, лишь бы вы стояли тихо. Можно без особого труда подкрасться вплотную к слону, а он и знать не будет.

СЛОН НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ

Слоны очень невнимательны и беззаботны, а объясняется это тем, что им некого бояться в джунглях. В лесах нет ни одного зверя, который отважился бы на единоборство со слоном. Правда, там, где обитают тигры, полосатый хищник иногда нападает на слонят. Слоны едят исключительно зелень. Оказавшись среди них, я видел, как они поедают ветки и листья, срывают ротанги и нагибают пальмы, чтобы добраться до лакомых ростков на макушке. Местные жители уверяют, что слоны едят день и ночь, лишь иногда прерывая свой «обед» на несколько часов, чтобы поспать. В самом деле, немало пищи надо, чтобы наполнить такой желудок!

Слон

Некоторые слоны имели бивни, большинство же было без них. Я шел за ними половину дня, и чем дальше, тем меньше боялся. Несколько раз я останавливался возле толстого дерева и пропускал мимо себя слона. Сзади же я подходил к ним так близко, что мог бы ухватить слона за хвост.

У двух слонов были малыши. К этим я не решался приблизиться: слонихи вели себя беспокойно, а слонята бегали вокруг, и я очень опасался, что они могут неожиданно налететь на меня. Одному из них было года два, второй родился совсем недавно: у него даже не отрос хобот, и он все время прижимался к маме. Слонята рождаются с очень коротким хоботом. Очевидно, потому, что им так легче сосать молоко.

Слоны и слоненок

УХ, КАК ВЕСЕЛО!

Мы вышли к небольшой речушке. Здесь слоны стали купаться, кроме слонихи с новорожденным малышом. Слоненок постарше постоял сначала на берегу, глядя, как его мама бултыхается в воде. Видно, ему это зрелище не понравилось: сколько ни звала его мать, он не шел к ней. Тогда она вышла на берег, зацепила слоненка хоботом и силой втащила в воду. А слоненок, похоже, только обрадовался. Он стал кататься в воде, брызгаться, кряхтеть и фыркать, затеял отчаянную возню. Совсем как озорной и упрямый мальчишка. Когда мать вышла из воды и позвала его, он, разумеется, не пошел. Никакие призывы не помогали. Пришлось маме снова входить в реку и вытаскивать шалунишку. Слониха обошлась с ним довольно строго, несколько раз шлепнула хоботом. Слоненок визжал, как поросенок.

Слоны

После купания слоны пошли опять в лес и стали наполнять свои желудки. Я видел, как слониха нагибала пальмы и учила малыша отыскивать свежие белые ростки, вкусом напоминающие орех. Она грудью напирала на ствол и наклоняла его, не обращая никакого внимания на длинные шипы и колючки.

В конце концов, мне стало казаться, что я еще никогда в жизни не встречал таких милых животных. Правда, два дня спустя я основательно рассердился на них. Пока мы ходили на работу, они набрели на наш лагерь на берегу реки и все поломали. Сорвали сооруженные нами навесы, растоптали большие жестяные банки с едой и одеждой. Слоны страшно любопытны: стоит им заметить в джунглях что-то новое, как они непременно должны обследовать необычные предметы и поиграть ими.

Слон

Там, где слонов много, они порой забавляются тем, что километр за километром срывают телефонные провода, протянутые через джунгли. Если им попадется автомашина, владелец которой куда-нибудь отошел, они способны перевернуть ее, чтобы посмотреть, как она выглядит снизу. Конечно, тому, кто хочет позвонить по телефону, или хозяину перевернутой машины от таких шуток не до смеха. Но тот, кто сам не пострадал от подобных выходок, считает слонов очень остроумными!

ЧУДЕСНЫЕ ИГРУШКИ

Однажды мне пришлось инспектировать лесопильню, расположенную в устье реки. Лес поступал туда километров за десять по узкоколейной железной дороге. Дорога шла под уклон, и вагончики бежали по ней к реке без паровозов, сами собой. Возле лесопильни их останавливали и разгружали. Утром, выходя на работу, лесорубы толкали пустые вагоны обратно в лес.

Вот к реке из леса выкатились один за другим несколько вагончиков, доверху нагруженных лесом. И вдруг все остановилось. Вагончики больше не подкатывались. Прошло пять часов со времени появления последнего вагона. Хозяин не выдержал, и мы пошли вдоль рельсов на лесосеку проверить, в чем дело. Пройдя километров пять-шесть, мы увидели слонов. Остановились, понятно, и с удивлением обнаружили, что рядом с рельсами валяются на земле опрокинутые вагоны.

Слоны

В это время издали послышался гул приближающегося вагончика. Слоны прислушались и стали перемещаться. Самый большой стал на рельсы, и, когда вагон со скоростью десяти километров в час подкатил вплотную, он уперся в него своим толстым лбом, чтобы остановить. Хотя слон сам весит три-четыре тонны, ему пришлось немного попятиться, пока вагон совсем не стал вместе с грузом, весившим не меньше шести тонн. Тут подоспели остальные слоны, и все вместе свалили вагончик с рельсов. А свалив, стали кряхтеть от удовольствия. Потом принялись ждать следующего вагона.

Слоны хлопали и размахивали хоботами. Их маленькие глазки сияли от радости. Какие замечательные новые игрушки они нашли в джунглях! Я невольно громко рассмеялся, а хозяин лесопильни начал кричать и топать ногами. Он послал рабочих за пустыми бидонами и ружьем. Они вернулись через час, а к этому времени слоны успели свалить еще три вагона. Но тут мы принялись барабанить в бидоны, стрелять в воздух. Мы махали руками, и кричали что было мочи. Это подействовало: слоны медленно побрели в джунгли. Видно, знали человека, знали, что лучше не связываться с этим маленьким неразумным существом.

Слоны

ОХОТА, КОТОРОЙ Я НЕ ЗАБУДУ

После того как сам познакомишься поближе с этими большими умными животными, трудно представить, что существуют бессердечные люди, способные убивать слонов. Я знал одного такого европейца. Он решил убить слона исключительно ради того, чтобы можно было похвастаться, когда вернется на родину, и чтобы сфотографироваться, сидя с ружьем в руках на поверженном великане.

Слон

Взошла полная луна. Мы сидели на веранде у моего знакомого англичанина и наслаждались неописуемо прекрасной тропической ночью, прислушиваясь к тихому шелесту купающихся в лунном свете пальмовых листьев. В это время к нам подошел слуга и доложил, что на плантацию забрели слоны.

По ночам на плантацию обычно заходили слоны. Конечно, они при этом причиняли вред. Разрушали в темноте хижины, портили насаждения. Но убивать их за это все равно не стоило. Можно было отогнать слонов шумом и факелами. Однако хозяин дома вооружился двустволкой, зарядил ее пулями с никелевой головкой, и мы отправились в заколдованную лунную ночь.

Вскоре среди каучуковых деревьев мы заметили три движущиеся тени. В свете луны они казались неправдоподобно громадными, и я невольно вздрогнул. Подойдя ближе, мы увидели у одного из слонов блестящие бивни.

— Вот этот будет мой, — прошептал англичанин.

Я попросил его обождать немного, пока я заберусь на дерево. Только я стал карабкаться наверх, как раздался выстрел. Облюбованный охотником слон как раз повернулся к нему боком, и мой знакомый не удержался: выстрелил раз, затем другой. Сначала он целился в голову за ухом, но, очевидно, промахнулся и тогда направил вторую пулю прямо в бок животному.

Слон повалился — вначале на колени, потом на бок. Его спутники сразу забеспокоились, затем ринулись прямо на англичанина, который бросился прочь. С дерева я отчетливо видел, как он отбросил в сторону ружье. Слоны остановились и принялись рассматривать незнакомый предмет, потом подняли его хоботом, сломали и стали топтать ногами. За это время англичанин успел залезть на дерево, и слоны его уже не нашли.

Впрочем, они и не стали долго искать, а вернулись к своему товарищу и опустились возле него на колени, предварительно обнюхав его. И вот я увидел, как слоны медленно-медленно поднимаются на ноги. Наконец они поднялись совсем, и раненый оказался стоящим между ними. Слоны не спеша зашагали по плантации. Два из них бережно подпирали с боков раненого товарища. Вскоре слоны исчезли из виду, но еще долго мы слышали их трубные голоса. Мы слезли на землю. Мой знакомый был испуган, потрясен и пристыжен. Не стали долго обсуждать случившееся, а на следующий день пошли по следам проверить, что же стало с раненым.

Земля была запятнана кровью. След углублялся прямо в джунгли, и было видно, что двое слонов поддерживали с обеих сторон третьего. Лишь пройдя несколько километров, они, по-видимому, остановились передохнуть. Рана, очевидно, перестала кровоточить. А след все продолжался, тянулся на запад, к горам. Мы шли целый день, однако других мест отдыха не увидели. Кое-где слоны свалили деревья и растоптали кусты: тропа, по которой они следовали, была недостаточно широкой, чтобы три слона могли идти рядом. Все говорило о том, что путь был нелегок для трех верных друзей. Мы так и не узнали, какая судьба постигла раненого слона, но я надеюсь, что он поправился. Во всяком случае, это был первый и последний раз, когда мой знакомый стрелял в слона.

Автор: Ерик Сван

Перевод со шведского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *