Скунс – самый вонючий зверь на планете

скунс

Содержание:

  • Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?
  • Запах скунса
  • Где обитает скунс
  • Что едят скунсы
  • Сколько живет скунс
  • Образ жизни скунсов
  • Враги скунса
  • Виды скунсов, фото и названия
  • Размножение скунсов
  • Домашние скунсы
  • Интересные факты про скунсов
  • Скунс, видео

    Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

    Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

    Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

    Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

    Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

    скунс

    Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

    В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

    скунс

    Запах скунса

    Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

    На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

    скунс пукает

    Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

    Где обитает скунс

    Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

    В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

    Что едят скунсы

    Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

    Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

    А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

    скунсы

    Сколько живет скунс

    В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

    Образ жизни скунсов

    Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

    скунс охотится

    Враги скунса

    Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

    Виды скунсов, фото и названия

    Полосатый скунс

    Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

    Полосатый скунс

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

    мексиканский скунс

    Восточный пятнистый скунс

    Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

    Восточный пятнистый скунс

    Южноамериканский скунс

    Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

    Южноамериканский скунс

    Вонючий барсук

    Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

    Вонючий барсук

    Размножение скунсов

    Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

    маленький скунс

    Домашние скунсы

    В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

    Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

    домашний скунс

    Интересные факты про скунсов

    • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
    • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
    • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
    • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

    Скунс, видео

    И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *