Сколопендра – ядовитая многоножка

сколопендра

Содержание:

  • Сколопендра – описание, строение, характеристика. Как выглядит сколопендра?
  • Сколько ног у сколопендры
  • Где обитают сколопендры
  • Чем питается сколопендра
  • Сколько живут сколопендры
  • Враги сколопендры
  • Виды сколопендр: фото и названия
  • Размножение сколопендры
  • Опасна ли сколопендра для человека
  • Что делать при укусе сколопендры
  • Гигантская сколопендра в пустыне, видео

    Что ни говорите, а сколопендра далеко не самый приятный представитель животного мира, к тому же весьма опасный для человека. Многие виды сколопендры ядовиты и порой укус сколопендры может даже привести к летальным последствиям, недаром сколопендра гигантская внесена в список опаснейших насекомых планеты. Сколопендра относится к роду многоножек, отряду сколопендровых. Название «сколопендра» древнегреческого происхождение и на наш язык переводится собственно как «многоножка».

    Сколопендра – описание, строение, характеристика. Как выглядит сколопендра?

    Сколопендра очень напоминает длинного и толстого червя, черного либо коричневого цвета с вкраплениями зеленого. Впрочем, окрас некоторых сколопендр в зависимости от вида может отличаться. Длина тела сколопендры составляет 10-15 см, но иногда может достигать и 35 см.

    Тело сколопендры состоит из головы и длиннющего туловища, которое в свою очередь состоит из двадцати (а порой и большего количества) сегментов, соединенных между собой гибкими мембранами и защищенными экзоскелетом. От каждого сегмента отходит своя пара ног. Первая пара ног сколопендры называется ногочелюстями, они служат сколопендре для того, чтобы хватать потенциальную добычу и отправлять ее себе непосредственно в рот.

    Последняя пара ног сколопендры также отличается от остальных, она большая по размеру и служит насекомому своеобразным якорем, одновременно помогая при передвижении по земным норам.

    голова сколопендры

    Голова сколопендры похожа на пластину с глазами, двумя усиками и парой ногочелюстей. Фасеточные глаза сколопендры обеспечивают ее отличным зрением и хорошей ориентацией в пространстве.

    Сколько ног у сколопендры

    Количество ног у сколопендры непосредственно зависит от количества сегментов туловища, а оно составляет обычно от 21 до 23, так как каждый сегмент обладает своей парой ног, то всякая порядочная сколопендра имеет 42-46 ног. Также стоит помнить, что каждая из ног сколопендры имеет ядовитую железу и, например, при соприкосновении с кожей человека может вызвать воспаление.

    сколопендра

    Где обитают сколопендры

    Сколопендра, впрочем, как и другие ее сородичи из семейства многоножек является теплолюбивым насекомым, и поэтому преимущественно живет в местах с теплым, тропическим климатом – тропических лесах Центральной и Южной Америке, в экваториальной Африке, на юге Европы и Азии. Водится сколопендра и на территории нашей страны Украины, но исключительно только в Крыму, где климат более теплый.

    Чем питается сколопендра

    Как вы уже, наверное, догадались, наша сегодняшняя героиня сколопендра является отъявленным хищником мира насекомых, в качестве источника питания сколопендры выступают другие более мелкие насекомые: земляные черви, жуки, сверчки, кузнечики и т. д.

    сколопендра поймала кузнечика

    Сколопендра поймала кузнечика.

    А вот сколопендра гигантская вполне себе может атаковать мелких ящериц, лягушек, птиц, маленьких змей и даже летучих мышей. Чтобы поймать последнюю, сколопендра, держась когтями за поверхность, забирается на потолок, где та спит, затем атакует летучую мышь передними когтями, одновременно обвивая жертву и вводя в нее яд.

    сколопендра убивает ящерицу

    Сколько живут сколопендры

    Как для представителей мира насекомых сколопендры являются поистине долгожителями, так срок жизни сколопендры в неволе может достигать до 7 лет. Разумеется, это немного по нашим меркам, но как для насекомого (а большинство насекомых нашей планеты обычно живет не дольше года) это просто фантастически долгий срок.

    Враги сколопендры

    Впрочем, есть в природе у сколопендры и свои естественные враги, которые в свою очередь не прочь перекусить этими хищными гусеницами. Это, прежде всего, змеи, а также кошки и крысы. Вот только кошкам и крысам лакомиться сколопендрами очень не желательно, дело в том, что телах этих многоножек имеются паразиты, вредные для этих животных, и это не говоря даже о яде в теле сколопендр.

    Виды сколопендр: фото и названия

    В природе насчитывается около 600 видов этих насекомых, мы же опишем самых интересных из них.

    Гигантская сколопендра

    Как вы уже наверное догадались по названию это самая большая сколопендра, длина ее тела достигает 35 см. Она же самая опасная, так именно ее укус может оказаться смертельным для человека. Обитает гигантская сколопендра в тропиках Южной Америки.

    Гигантская сколопендра

    Кольчатая сколопендра (крымская сколопендра)

    Она же в нашей стране больше известна как сколопендра крымская, так как ареалом ее обитание является Южная Европа и в том числе наш украинский Крым. Крымская сколопендра не такая большая (и не такая опасная) как гигантская, длина ее тела в среднем составляет 10 см. Кольчатая сколопендра отличается золотисто-желтым цветом, является весьма быстрым насекомым, употребляющим в пищу других более мелких насекомых.

    Кольчатая сколопендра

    Калифорнийская сколопендра

    Обитает калифорнийская сколопендра в засушливых районах Юга США и Мексики. Длина ее тела достигает 20 см. Отличается ярким оранжевым окрасом. Хотя ее яд не такой токсичный, как у сколопендры гигантской, тем не менее, способен запросто вызвать воспаление кожи у человека при его контакте с ядовитыми конечностями этой многоножки.

    Калифорнийская сколопендра

    Сколопендра Лукаса

    Сколопендра Лукаса также обитает в Южной Европе. Ее тело отличается ржавым цветом, а голова сердцевидной формой.

    Сколопендра Лукаса

    Сколопендра домашняя (мухоловка)

    Самая мелкая и безвредная из сколопендр, длина ее тела составляет всего лишь от 3 до 6 см. Также в отличие от своих опасных родственниц не имеет яда и как следствие не представляет никакой угрозы для человека. Обитает на Юге Европы, в Средиземноморье и также в Северной Африке. Свое название получила из-за привычки селиться в людских домах, и хотя как мы уже заметили, что угрозы эта сколопендра не представляет, тем не менее, наличие ее в доме совсем не желательно. Питается сколопендра домашняя мелкими насекомыми, как правило, мухами, через что ее даже прозвали мухоловкой.

    Сколопендра домашняя

    Китайская сколопендра

    Этот представитель царства сколопендр обитает на территории Азии, в частности Китаю, а также в Австралии. Отличается рыжим цветом, через что также известна как китайская рыжая сколопендра. Интересный факт: изобретательные китайцы научились использовать яд китайской сколопендры в медицинских целях, при лечении различных кожных заболеваниях он в небольших дозах способствует процессу заживления.

    китайская сколопендра

    Размножение сколопендры

    Половозрелыми сколопендры становятся ко второму году жизни. Сам акт совокупления обычно происходит в ночной тишине, таким образом, чтобы любовную идиллию пары сколопендр никто не мог потревожить. При половом акте самец производит специальный кокон, находящийся в последнем сегмента его туловища, в этом коконе находится семенная жидкость – сперматофор. Самка во время спаривание втягивает эту жидкость в свое половое отверстие, а через несколько месяцев после спаривания откладывает яйца/личинки. Причем за одну кладку выходит до 120 яиц, выживают при этом далеко не все. Еще через несколько месяцев из личинок сколопендры появляются малютки.

    личинки сколопендры

    Опасна ли сколопендра для человека

    По поводу опасности сколопендры для человека, то особенно опасной является гигантская сколопендра, обитающая в джунглях Южной Америке, ее укус действительно может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до смерти. Что же касается обитающей в нашей стране крымской сколопендре, то она хотя и не смертельна, тем не менее, и от нее стоит держаться подальше.

    Симптомы укуса сколопендры (в частности и нашей, крымской):

    • повышенная температура (вплоть до 39 С),
    • сильная боль, сравнимая с укусом шершня,
    • ожог кожи,
    • общее отравление организма.

    Подобное недомогание длится примерно два дня.

    Интересный факт: самки сколопендр более ядовиты и опасны, чем самцы.

    Что делать при укусе сколопендры

    В первую очередь конечно лучше всего просто не допустить, чтобы вас укусила сколопендра. Сама она вряд ли будет специально нападать на человека, но может укусить в состоянии испуга и самозащиты. Очень часто сколопендры имеют нехорошую привычку заползать в палатки туристов, поэтому во избежание нежелательной гостье:

    • используйте закрытую палатку, закрывающуюся на змейку, и даже такую палатку не оставляйте открытой без присмотра.
    • тщательно осматривайте палатку перед сном.
    • с утра проверяйте свою одежду и вещи на предмет наличия в ней сколопендры, они любят устраивать себе укрытие в этих предметах.
    • также сохраняйте бдительность, переворачивая камни или собирая сухие ветки, там могут прятаться сколопендры.

    сколопендра

    Если все же так случилась, что сколопендра пробежала по коже человека, оставив след в виде воспаленной полосы, следует немедленно принять меры:

    • промыть пострадавшее место водой с мылом или продезинфицировать с помощью спирта.
    • потом наложить стерильную повязку.
    • пить много воды.
    • обеспечить потерпевшему покой.
    • ни в коем случае не употреблять алкоголь (он ускоряет обмен веществ организма, а с ним и действие яда сколопендры).
    • очень желательно обратиться к врачу за профессиональной медицинской помощью.

    Если же сколопендра укусила беременную женщину, ребенка, пожилого человека, человека, страдающего сердечнососудистыми заболеваниями или склонного к аллергическим реакциям, то немедленное обращение в больницу за профессиональной медицинской помощью является обязательным!

    Гигантская сколопендра в пустыне, видео

    И в завершение интересный фильм про сколопендр.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *