Сифонофоры – пираты под парусами

синофоры

Каждый год на несколько дней закрываются океанские пляжи вдоль побережья Австралии и у берегов Калифорнии. Такие же тревожные дни бывают и на побережьях Атлантики. В это время строго запрещено купанье, а неосторожные, нарушившие запрет, вместо пляжа попадают в больницу. Виновники угрозы — небольшие океанские животные — сифонофоры.

Ярко окрашенные, с короткими и длинными щупальцами, поражающими жертву ядовитой жидкостью, они странствуют по океану, гонимые ветром. И самое поразительное устройство, которым владеют сифонофоры, — высокий и тонкий твердый парус, идущий по диагонали вдоль плавательного пузыря. Парус чуть изогнут, как сильно вытянутая буква «Й». Форма его такова, что никакой ветер не может заставить сифонофору двигаться все время в одном направлении, чтобы, в конце концов, прибить к берегу. Они идут под острым углом к ветру, курсом, который у моряков называется «галфинд» (полветра), и время от времени совершают вокруг собственной оси поворот против ветра — «оверштаг». (Кстати о сифонофорах могла бы получится весьма интересная курсовая по зоологии, к слову интересно, можно ли на сайте http://profstudy.by/ заказать курсовую работу по этой теме).

синофоры

Такой образ жизни — странствование под изогнутыми парусами — позволяет хищницам не быть выброшенными на сушу. Только изредка их прибивает к берегам разных стран — и тут же закрываются пляжи. А потом ветры снова уносят в океан миллионные стаи сифонофор. Время от времени антициклон сбивает их в гигантские скопления в своем центре, потом они расплываются снова. Расплываются, кстати сказать, в разные стороны — в зависимости от расположения паруса они делятся на лево- и право- плывущих. А потом на границах ветров и те и другие встречаются снова.

Этих любопытных животных начал изучать во время плавания судна «Витязь» океанолог Анатолий Иванович Савилов. Сейчас парусным движением сифонофор заинтересовались ученые многих стран. С какой же целью?

синофоры

Океан и атмосфера над ними — эти гигантские паровые машины, переносящие тепловую энергию по всему земному шару, — являются предметом пристального изучения метеорологов и гидрогеографов.

Постоянная сводка — о ветрах и течениях, о температуре и влажности — из разных концов океана оказала бы мореплавателям и летчикам неоценимую услугу. Но как пускать плавающие буйки с измеряющей и передающей аппаратурой? На волю волн и ветра? Бессмысленно. Ставить их на якорь? Невозможно.

Парусный плот с приборами — вот решение вопроса о синоптических сводках, изучении течений и температур. И очертания парусов, которые нашла природа для сифонофор — готовая форма, проверенная годами странствий по океану с регулярными возвращениями в одни и те же места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *