Семейства у животных. Часть вторая.

лисята

ЛИСЬЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Раз в год в жизни лисиц наступает такой момент, когда самка не выходит из норы. Самец тоже ведет себя необычно. Вместо того чтобы быстро растерзать и съесть добычу, он несет ее к норе, издавая при этом резкий, сердитый кашель. На его зов выглядывает лисица, хватает добычу и вновь скрывается. Это у лисиц родились детеныши. Целый месяц они будут жить под землей.

Иногда нора обрушивается. Тогда мать выбирается из нее и начинает убирать комья земли, унося их в пасти. Расчистив проход, она по одному выносит своих лисят в зубах и скрывается в норе самца. Обычно эгоистичный, самец на этот раз не протестует и уступает свою «квартиру» детям.

лисята

Лисята рождаются голыми и слепыми. Они могут только слегка переваливаться с боку на бок. Первый месяц жизни детеныши только едят, спят и быстро растут. Вскоре их шерстка становится дымчато-коричневой. Теперь лисята отваживаются вылезти из норы. Смешно смотреть на неуклюжую походку детенышей. Они еще не могут определять расстояние до предметов, и попытка перепрыгнуть через какое-нибудь препятствие кончается для них плачевно.

лисята

Постепенно лисята приучаются есть грубую пищу, но добывает ее по-прежнему лис-отец. Правда, теперь он не кладет ее перед лисицей. Услышав призыв самца, мать выходит из норы и забирает в свою пасть половину добычи. Держа пищу в зубах, родители начинают бродить вокруг норы, призывая к себе детей. Вскоре все лисята, обычно их четыре, выбегают из норы и начинают путаться под ногами взрослых. Приходится изрядно попрыгать, прежде чем малыши достигнут цели. Всякий раз, когда лисенок почти вырвал мясо из пасти взрослой лисы, она ловко увертывается, и он вновь и вновь бегает за родителями, стараясь отнять у них пищу.

лисята

Так взрослые животные заставляют детенышей тренироваться и укрепляют их силы. Ленивый лисенок часто остается голодным, а смелый и находчивый получает больше пищи. На этом заканчивается первый урок. Другие уроки взрослые лисы преподносят лисятам в виде игры. Малыши стремительно выбегают за матерью из норы и некоторое время носятся вокруг нее, а затем так же стремительно возвращаются в нору. При этом они стараются как можно меньше шуметь. Если подсмотреть за этой игрой, можно увидеть только клубок мелькающих тел, которые вдруг совершенно бесшумно исчезают в норе.

лисята

Родители во всем помогают своим детенышам. Вылизывают их с ног до головы, очищая от малейших пылинок. Ведь сами лисята едва-едва могут почесаться. Даже когда дети начинают выходить из норы, взрослые лисицы помогают им чиститься. Постепенно, многому научившись у родителей, детеныши обретают все большую самостоятельность. Они начинают ходить на охоту парами, а потом и поодиночке. Наконец приходит время, когда лиса- мать прогоняет от себя возвращающихся с охоты лисят. Она злобно кусает их, и, влекомые врожденным инстинктом самостоятельности и гонимые злобностью матери, они уходят от семьи навсегда.

ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ КРОКОДИЛА И БЕГЕМОТА

У взрослого бегемота немного врагов… Крупные размеры и толстая кожа оберегают его от крокодилов и наземных хищников. И если он погибает, то только в битве с себе подобными (или же от нас, людей). Другое дело детеныши.

бегемот

У бегемотов рождается раз в два года один малыш. Шесть-семь месяцев после рождения он питается только молоком матери. Малыш передвигается с трудом и большую часть времени лежит, доставляя массу хлопот заботливой мамаше. В случае опасности мать подталкивает детеныша к реке, которая протекает совсем рядом, всего в нескольких метрах. Оказавшись в воде, малыш чувствует себя увереннее. Он держится рядом с матерью, шевелит ушами и ведет себя как вполне самостоятельное существо, радуя своим поведением мать.

бегемот

Но всегда ли так безопасна река? Маленьким бегемотам угрожают в воде крокодилы. И часто перед появлением на свет потомства бегемоты изгоняют крокодилов из облюбованных ими вод. Ну, а если поблизости случается крокодил, то малыш устраивается на широкой спине своей матери. Иногда «отсидка» длится несколько минут.

Туземцы рассказывают, что бегемоты и крокодилы заключают порой союз: крокодилы «обязуются» не нападать на маленьких бегемотов, а бегемоты, в свою очередь, — не топтать на берегу яйца крокодилов. Правда это или нет, но бегемоты никогда не забывают о коварстве зубастых ящериц.

бегемот и крокодил

Случается и так, что опасность грозит совсем с неожиданной стороны. Разъяренный самец-бегемот нападает на не полюбившегося ему малыша. Даже матери часто не удается защитить его. Но так бывает редко. Чаще самцы тоже заботятся о малышах. И если от пули охотника погибает мать, самец не оставляет сироту. Ночью, когда бегемоты выходят на берег попастись, их поджидают львы, большие любители молодого нежного мяса бегемотов. Зарезав молодого бегемота, львы тут же начинают лакомиться, не обращая внимания на его мать. Самка храбро защищает своего малыша и беспощадно мстит хищникам…

P. S. О чем еще думают британские ученные: О том, что в будущем было бы здорово научится понимать язык животных, тогда они могли бы поведать нам много всего интересного. Может даже появилось бы переводческое агентство, занимающееся переводами со «звериного» языка на человеческий, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *