Семейства у животных. Часть третья.

зайцы

«СЕМЕЙНЫЕ» ДЕЛА КОСЫХ

Пожалуй, всякий знает, что бывают зайцы- беляки и зайцы-русаки и чем они по внешности друг от друга отличаются. А вот как они свои «семейные» дела устраивают, знают далеко не все.

Зайчата не то, что крольчата. Они народ самостоятельный. Родится зайчонок, обсохнет и смотрит во все глаза, пушистенький. Обсохнет белячонок, подлезет к матери под брюхо и напьется жирного материнского молока, так что его животик превратится в шарик. А затем происходит непонятное… Мамаша бежит в одну сторону, а зайчонок в противоположную. Бывает так, что их первая встреча так и остается последней. Материнского молока зайчонку хватит на неделю. В жизни зайцев неделя — большой срок. Может случиться, что зайчиху убьют или съедят. Но зайчонок не погибнет. Зайчихи-белячихи, живущие в одной местности, кормят потомство сообща: кто кого найдет. Иное дело русачихи. Их зайчата лежат в гнезде. И кормит потомство только собственная мать. Откуда такая разница?

Зайчата

Все дело в условиях жизни. Беляк — заяц лесной. Там, где он живет, много укрытий. Зайчонку выгодно получше спрятаться и лежать, затаившись, в одиночку: меньше шансов быть съеденным. А зайчиха-белячиха должна быть подальше от зайчат, чтобы не выдать их своим присутствием.

Русаки — зайцы степей и полей. У них благополучие рода целиком зависит от того, владеет ли русачиха таким укрытием, куда она может надежно спрятать свое потомство. И уж если она владеет им, крепко за него держится.

ЕЖОВАЯ «СКАЧКА»

В разгар лета можно увидеть, как поспешно возвращается в свое гнездо ежиха. Она торопится к детенышам. Иногда их бывает четыре, иногда семь. Крошечные ежата, размером с шарик от пинг-понга, почти беспомощны. Они слепые. Никаких острых иголок на их теле и в помине нет. Ежата или едят, или спят, поэтому растут очень быстро. Вскоре их иголки начинают твердеть и из беловатых становятся вначале серыми, а затем коричневыми.

ежики

Когда гнезду ежихи угрожает явная опасность, она или уносит ежат в безопасное место и строит новое гнездо, или… съедает их. Но чаще ежиха свертывается в колючий клубок, предоставив своих детенышей случаю. И малыши защищаются сами. Попробуйте взять из гнезда такого ежонка. Он вдруг начинает подпрыгивать сразу на всех четырех лапах, и несколько секунд к нему невозможно подступиться. Стоит только вновь протянуть к нему руку, как «скачка» возобновляется. Ежата подпрыгивают на высоту от двух до семи сантиметров. А если попробовать подхватить ежонка на лету, можно сильно уколоться. Иголки у ежат гибкие, кожу насквозь они не прокалывают, однако боль сильная.

БУЙВОЛЯТА

Рождаются они раз в два года в тот период, когда выпадают дожди и оживает трава. Перед летом буйволица покидает стадо, и только через две-три недели после рождения теленка, когда тот научится твердо стоять на ногах, она возвращается.

буйвол

Нередко буйволица присоединяется к небольшой группе старых буйволов, пасущихся отдельно от других. В случае опасности эти сильные и спокойные животные смогут защитить теленка от врагов. А их размеренная поступь как нельзя лучше подходит для еще не окрепших ног бычка.

У буйвола два врага — человек и лев. И если первый охотится на него терпеливо и постоянно, то львы нападают на буйволов только там, где нет более доступной и безопасной добычи.

буйволы

И ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Африканские и южноазиатские ящеры, как и муравьеды, переносят своих детенышей на хвостах.

ленивец

Всю жизнь ленивцы проводят на деревьях. Они подолгу висят на сучьях, вцепившись в них мощными когтями всех четырех лап. Маленький ленивец прекрасно себя чувствует, устроившись на теле матери, как в колыбели.

муравьед

Как видите, гигантский муравьед, обитающий в Южной Африке, носит своего детеныша на огромном пушистом… хвосте. Маленький муравьедик ездит на матери, удобно прильнув к мягкому хвосту и положив голову на ее спину.

Детеныш шерстокрыла в полете плотно прижимается к телу матери, а когда она отдыхает, крепко вцепившись своими когтями в дерево, удобно устраивается в ее летательной перепонке, как в гамаке.

Если маленький непослушный бобренок случайно выберется из хатки, то сам он ни за что не сможет вернуться домой: не умеет малыш нырять. Взрослый бобр хватает его за шиворот и водворяет домой.

Некоторые морские звезды выводят своих детенышей в особых выводковых сумках и носят на себе малышей, пока они не окрепнут.

Самка вальдшнепа отложит первое яйцо и сразу начинает его насиживать. Поэтому в гнезде бывают птенцы разных возрастов. Одни уже летать учатся, а другие совсем недавно вывелись. Случись набрести лисице на гнездо, старшие кое-как сами улетят, а маленького мать в лапах унесет.

Детеныши копытных рождаются вполне самостоятельными. Через час после появления на свет они могут довольно твердо ходить, а через сутки — уже бегают. Да иначе и не может быть: копытные животные съедают очень много растений, которых на одном месте не соберешь. Кроме того, их всегда преследуют хищники, и выжить может только тот, кто способен быстро бегать…

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что также порой с маленькими зверушками и целыми звериными семействами получаются просто отличные фото. Иногда даже такие фото услуги как: сублимация, фото на чашках, тарелках, футболках несут на себе печать влияния дикого и прекрасного животного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *