Семейства у животных. Часть первая.

медведь

Если бы звери могли говорить, немало жалобных историй поведали бы они нам о своей жизни. Рассказали бы, как жестоко и несправедливо поступает с ними человек. Сколько «братьев и сестер» уничтожил он за многие-многие годы. Посетовали бы они и на то, как трудно прокормить и сберечь потомство, казалось, бы даже в «сытых» районах. Опасности подстерегают зверей на каждом шагу. Тысячи животных гибнут от бескормицы и жажды, холода и зноя, болезней и хищников. Вот и спасают они себя и своих детенышей каждый по-своему, кто как умеет.

«Семья» животных совсем не похожа на человеческую. У людей родители всегда рады видеть своих детей, даже если прошло много лет после разлуки. У животных этого нет. Как только детеныши подрастают, родственная связь между ними обрывается навсегда. Правда, какое-то подобие семьи ученые все же видят у млекопитающих и птиц. Но до конца раскрыть взаимоотношения между родителями и детьми очень трудно. Ведь звери сами не рассказывают о себе. За них говорит человек, говорит неполно, второпях, ибо может сказать лишь о том, что успел подсмотреть, что сумел разгадать из многих тайн и загадок животных.

В ЧЕТЫРЕ ГЛАЗА

Раз в два с половиной — три года у львицы появляются дети. Обычно львят бывает двое или трое. Но иногда — это случается в дождливый период — родятся четверо. Львица старательно подыскивает убежище для будущего потомства. Она устраивается в пещере, или под отвесной скалой, укрывающей ее от дождя и ветра, или в густом кустарнике, прячущем ее от чужого глаза.

львы

Часто львица подыскивает себе напарницу. Так легче охотиться и присматривать за несмышлеными рыжими «котятами». А врагов у львят хватает. Конечно, от болезней не убережешь малышей и вдвоем. Но есть другие враги: крупные хищные птицы и особенно гиены. Задержись на охоте — и изголодавшиеся львята, ведомые ранним охотничьим инстинктом, расползутся в разные стороны в поисках съестного. Тут-то они и становятся жертвами орлов и гиен. Подстерегают опасности и повзрослевших львят. Когда мать начинает натаскивать их на охоте, львята стремятся разделаться с любым зверем: опыт приходит не сразу. За каждый промах приходится дорого расплачиваться. Медлительные животные кажутся львятам беззащитными. Прыжок, еще прыжок — и лапа опускается на спину нерасторопного незнакомца. Адская боль заставляет отдернуть лапу и отскочить в сторону. Но уже поздно: иглы дикобраза глубоко вонзились в мякоть. Проходит некоторое время, и лапа распухает, начинает болеть, и молодой хищник может и умереть от заражения крови.

львы

Львицы бережно охраняют свое потомство. Когда у них львята, они очень опасны. Иначе ведут себя самцы. При приближении человека самец задерет трубой хвост, почешется боком о куст, как домашняя кошка, трущаяся о ногу хозяина, и зорко будет следить за пришельцем. Лев не атакует без надобности.

львы

До полутора-двух лет молодые львы живут под присмотром матери. А потом она гонит их прочь. Молодые львы объединяются в группы: так легче охотиться. Обычно эти группы состоят из одних самцов, так как львицы не гонят от себя молодых самок.

У львов есть неписаное правило: молодые получают свою долю в последнюю очередь. Чуть раньше положенного приблизился к раздираемой взрослыми львами антилопе — и тебя ожидает суровое, беспощадное наказание. Ночью гиены доедают остатки трапезы, а заодно пожирают и разорванного ослушника.

ОДИН ИЗ ШЕСТИ

дикие собаки

Перед появлением потомства самки диких собак покидают стаи и поселяются в заброшенных термитниках. Часто в одном термитнике их собирается несколько. До двух месяцев щенки не покидают убежища. Потом мать приводит их в стаю. К тому времени щенки едва достигают размеров лисицы. А жизнь в стае подчинена свирепому вожаку, связана с большими переходами и опасностями. Чаще всего из пяти-шести щенят остается в живых лишь один. Хоть нрав у диких собак очень свирепый, они почему-то редко защищают своих щенят от врагов…

Продолжение следует.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что вообще это очень увлекательное занятия – наблюдать за звериными семействами, особенно где-нибудь в Африке, где просто таки большое разнообразие животного мира. Вот только не стоит забывать о безопасности, прежде всего, стоит не поскупиться на прокат автомобиля оснащенного средствами защиты от всевозможных хищников (там тигров, львов и прочих гепардов). Также необходимо будет на забыть о качественной фото и видео техники, дабы запечатлеть самые интересные моменты из жизни наших четвероногих собратьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *