Самые невероятные глубоководные рыбы на Земле

Рыба удильщик

Содержание:

  • Бассогигас – самая глубоководная рыба в мире
  • Рыба-капля
  • Морской нетопырь
  • Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком
  • Бочкоглаз
  • Гигантские амебы
  • Глубоководные рыбы видео

    Наша Земля на 70% состоит из воды и большая часть этих необъятных водных (и в том числе подводных) просторов все остается слабо исследованной. Поэтому вовсе не удивительно, что самые удивительные и странные представители животного мира живут в морских пучинах. Сегодня в нашей статье пойдет речь о самых невероятных глубоководных рыбах Марианской впадины и прочих океанских глубин. Многие из этих рыб были открыты человеческому взору сравнительно недавно, и многие из них поражают нас, людей, своим невероятным и даже фантастическим внешним видом, особенностями строения, повадками и образом жизни.

    Бассогигас – самая глубоководная рыба в мире

    Итак, знакомьтесь, бассогигас – рыба, которая является абсолютным рекордсменом по глубоководности среды обитания. Впервые бассогигас был пойман на дне желоба недалеко от Пуерто Рико на глубине 8 км (!) с борта научно-исследовательского корабля «Джон Елиот».

    Бассогиас

    Бассогигас.

    Как видите, по внешнему виду наш глубоководный рекордсмен мало отличается от обычных рыб, хотя на самом деле, несмотря на относительно типичный внешний вид его повадки и образ жизни еще мало изучены учеными зоологами, ведь проводить исследование на такой большой глубине весьма трудная задача.

    Рыба-капля

    А вот уже нашего следующего героя трудно упрекнуть в «обычности», знакомьтесь – рыба капля, имеющая на наш взгляд самый странный и фантастический внешний вид.

    Рыба капля

    Словно пришелец из космоса, не так ли? Живет рыба капля на глубоководном океанском дне недалеко от Австралии и Тасмании. Размер взрослого представителя вида – не более 30 см. Спереди у нее находится отросток, напоминающий наш нос, а по бокам соответственно имеются два глаза. Рыба капля не имеет развитой мускулатуры и по образу жизни чем-то напоминает ленивцев – медленно плавает с открытым ртом в ожидании того, что добыча, а это обычно мелкие беспозвоночные, сама окажется рядом. После этого рыба капля заглатывает добычу. Сама же она несъедобна и к тому же находится на грани исчезновения.

    Морской нетопырь

    А вот и наш следующий герой – морской нетопырь, который по своему внешнему виду на рыбу даже не похож.

    Морской нетопырь

    Но, тем не менее, он таки является рыбой, хотя и плавать не умеет. По морскому дну нетопырь передвигается, отталкиваясь своими плавниками, так похожими на ноги. Обитает нетопырь в теплых глубоководных водах мирового океана. Самые большие представители вида достигают 50 см в длину. Нетопыри являются хищниками и питаются различной мелкой рыбешкой, но так как плавать они не умеют, то свою добычу приманивают специальной луковицей, растущей прямо из головы. Луковица эта имеет специфический запах, который привлекает рыбешку, а также червей и ракообразных (они тоже идут в пищу нашему герою), сам же нетопырь терпеливо сидит в засаде и как только потенциальная добыча окажется рядом резко хватает ее.

    Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком

    Глубоководная Рыба-удильщик, живущая, в том числе в глубинах знаменитой Марианской впадины особенно примечательна своим внешним видом, благодаря наличию самой настоящей удочки-фонарика на голове (отсюда и ее название).

    Рыба удильщик

    Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами стают жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.

    Но вернемся к его удивительному биологическому фонарику, почему же он светится? На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии, живущие с удильщиком в тесном симбиозе.

    Помимо своего основного названия глубоководная рыба-удильщик имеет и другие: «морской дьявол», «морской черт», ведь по своему внешнему виду, да и повадкам, его можно смело отнести к глубоководным рыбам монстрам.

    Рыба удильщик

    Бочкоглаз

    Бочкоглаз пожалуй имеет самое необычное строение среди глубоководных рыб: прозрачная голова, сквозь которую он может видеть своими трубчатыми глазами.

    Бочкоглаз

    Хотя рыба впервые была открыта учеными еще в 1939 году, до сих пор остается слабо изученной. Обитает в Беринговом море, возле западного побережья США и Канады, а также около берегов северной Японии.

    Гигантские амебы

    Американскими океанологами 6 лет назад были обнаружены живые существа на рекордной глубине в 10 км. – гигантские амебы. Правда они уже не относятся к рыбам, так что среди рыб первенство таки занимает бассогигас, но именно эти гигантские амебы являются абсолютными рекордсменами среди живых существ, обитающих на наибольшей глубине – дне Марианской впадины, самой глубокой из известных на Земле. Амебы эти были обнаружены с помощью специальной глубоководной камеры и по сей день продолжается исследование их жизни.

    гигантские амебы марианской впадины

    Глубоководные рыбы видео

    И в дополнение к нашей статье предлагаем вам посмотреть любопытное видео про 10 невероятных существ Марианской впадины.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *