Птеранодон – живой планер

Птеранодон

Мягко зашелестели складки огромных крыльев. Птеранодон, не торопясь, распахивал и расправлял восемь-девять метров тончайшей полупрозрачной пленки. Мгновение, и летающий динозавр медленно оторвался от земли и поплыл над водой. Короткое, легкое, сильное тело, гигантские крылья — полновластным хозяином воздуха был птеранодон в меловом периоде (сто миллионов лет назад) не только благодаря размерам. Гигант размером с маленький современный самолет летал мастерски.

Как летал птеранодон?

Летать можно двумя способами: парить и махать крыльями. Все птицы и делятся на машущих и парильщиков. Естественно, жесткого разделения между ними нет. Ястреб или орел нет-нет да и взмахнет крыльями, а воробей может и спланировать.

Птеранодон был высокоспециализированным «парильщиком». В этом он превзошел всех. Летные качества планера можно оценить отношением веса тела к площади крыльев. По этому показателю птеранодон уступает первенство лишь некоторым видам насекомых. У лучших моделей современных планеров это отношение в четыре раза выше.

Стоило ему расправить свои крылья навстречу малейшему ветру, как фантастический дракон уже оказывался в воздухе. Ничтожная скорость планирования обеспечивала ему и взлет и посадку. Последнее особенно важно, так как в среде ученых долго шли споры, как птеранодону удавалось садиться и оставаться в живых. Спор возник оттого, что в процессе эволюции этот изумительный живой планер все сделал, чтобы облегчить свое туловище. Кости стали трубчатыми, да еще такими, что у нынешних птиц они кажутся массивными и грубыми по сравнению с изящным скелетом птеранодона. Достаточно сказать, что стенки у этих косточек, составляющих каркас крыла, были не толще папиросной бумаги. Эти пустые внутри цилиндры крепились изящными перегородками, точно так же, как это делается в современных самолетах.

полет птеранодона

Полет птеранодона.

Нынешние парильщики бывают двух типов. Такие, как альбатросы, пользуются встречным ветром, а орлы и ястребы, кружась на одном месте, всплывают вместе с пузырями теплого воздуха. Альбатросам маневренность не очень нужна, лишь бы крылья побольше. А хищным птицам просто необходимо уметь круто поворачивать. Птеранодон и здесь всех превзошел. Он мог полускладывать крылья и снова расправлять их на лету. По мере надобности с помощью небольшой мембраны впереди ему удавалось менять угол атаки, форму крыла. У самолетов есть закрылки. Две небольшие мембраны впереди крыла у птеранодона можно назвать «предкрылками».

Скелет птеранодона

Скелет птеранодона.

Как выглядит птеранодон?

Но каким бы совершенным не был самолет, без пилота он ничто. К чудесному летательному аппарату птеранодона требовался мозг, глаза и т. п. И они у него были — отличные органы управления. У птеранодона были большие глаза, и, скорее всего, он различал цвета, подобно современным птицам. Череп очень похож на птичий, крутой лоб. Размеры птеранодона составляли 5-7 м в длину. У птеранодона, вероятно, был очень смышленый вид. Только оценить этого никто не мог.

Но где же его недостатки? Они должны быть — иначе, как объяснить, почему он вымер? Может быть, дело в температуре? Стало холоднее, климат посуровел, и все рептилии-гиганты (динозавры) стали погибать. Таково, во всяком случае, одно из старых объяснений. Оказывается, многие ящеры, и птеранодон в частности, были теплокровными, как мы с вами, как птицы. Более того, тело птеранодона покрывал тонкий изящный мех. На недавней находке его останков эта меховая «шубка» отчетливо видна. Замерзнуть он вряд ли мог.

Но что же их всех погубило? Ведь вымерли и сухопутные и океанские гиганты. Изменение экологических условий, конкуренция млекопитающих, космическая радиация и нарушения в аппарате размножения? Трудно сейчас ответить. Но не исключено, что вымерли они сами по себе, так же, как вымерли гигантские формы млекопитающих, а еще раньше ящеров исчезли гиганты земноводные. Похоже, весь отряд рептилий, подобно отдельному организму, возник, повзрослел, развился и, наконец, состарился и одряхлел. В период расцвета — гигантские формы, полная власть на Земле, а затем — естественный закат. Выжили лишь мелкие формы. Впрочем, это особый разговор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *