Правда об осьминогах

Осьминог

Об осьминогах писали много. И главным образом неприятные вещи. Во всех книгах, в которых участвовал осьминог хотя бы в качестве проходящего персонажа, он, как правило, занимался разбоем. Сколько литературных водолазов в пучинах океанов вели неравную борьбу с этими чудовищами! Да что там водолазов — случалось, гигантские пульпы тащили на дно трехмачтовые корабли. Были и такие вещи, если верить французу Дени де Монфору.

Литература об осьминогах колоссальна. Судя по ней, страшнее спрута на свете зверя нет! Например, тот же Монфор утверждал, что четыре английских крейсера и шесть французских кораблей, которые англичане захватили в плен во время англо-французской войны 1782 года, пропали без вести только потому, что их потопили гигантские каракатицы.

Осьминог

«Его вид ужасен,— писал о спруте средневековый архиепископ Олаус Магнус в своей «Истории северных народов».— Голова квадратная, вся в колючках, острые длинные рога торчат из нее во все стороны, оттого похож зверь на вырванное с корнем дерево. Длина головы — двенадцать локтей, она черная, и огромные сидят на ней глаза… Ширина глаза — один локоть. Глаза красные и огненные, а потому темной ночью кажется, будто под водой пламя горит. С головы бородой висят вниз волосы, толстые и длинные, как гусиные перья. А туловище у кракена небольшое — пятнадцать локтей».

Осьминог

Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь: гидра срастается с человеком, человек с гидрой. Вы одно целое с нею. Вы — пленник этого воплощенного кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог — страшно подумать! — высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок — в это чудовище. Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто еще более неописуемое — быть заживо выпитым». Это писал Виктор Гюго.

Можно привести еще много высказываний подобного рода, если бы в этом была необходимость. Но необходимости нет, так как все это не что иное, как клевета на осьминогов!

«Скорее тыква атакует, чем осьминог». Так писал об осьминогах известный натуралист Игорь Акимушкин в своей книге «Приматы моря». Автор не только слышал рассказы об осьминогах прямо противоположного характера, но даже держал в руках одного из представителей этого чудовищного племени.

«Мускулистый, зеленовато-бурый, ростом не больше котенка осьминог,— эпически повествует о своей встрече с царем царей океана автор,— сидел у меня на ладони, крепко уцепившись за нее всеми восемью конечностями».

Осьминог

Дальше события развивались так. Осьминог, согласно литературным традициям, перешел к действиям. Он «учинил скандал», когда Акимушкин решил… посадить его в банку. «С отчаянием цеплялся за все вокруг. Щупальца обвивали пальцы, не хотели лезть в стеклянное нутро, выскакивали через щель под крышкой…» Словом, вел себя как кот, которого пытаются засунуть в мешок. В конце-концов, осьминог очутился в банке, не сделав даже ни единой попытки «заживо выпить» ученого.

Общение ученого со своим пленником окончательно убедило его в том, что он имеет дело с существом отнюдь не кровожадным, а скорее даже добродушным, и в тоже время удивительным и необыкновенным. Разумеется, Акимушкин не первым пришел к этому выводу.

Ученые многих стран, изучая представителей осьминожьего племени, единодушно заявляют: да, это, пожалуй, самое удивительное животное из всех известных человеку! Судите сами: осьминог наделен памятью, которой позавидует любой представитель беспозвоночных, да и кое-кто из позвоночных. У него: «1) восемь (или десять) мускулистых рук, а на руках 2) когти и 3) сотни присосок; 4) хищный клюв и 5) яд! 6) глаза зоркие, как у орла, и 7) инфракрасное зрение! 8) реактивный «двигатель» и 9) умение парить над морем; 10) запас воды за пазухой для путешествия по суше, 11) автономия и 12) регенерация оторванных щупалец, 13) дымовая завеса! 14) чернильный «козел отпущения» и 15) наркотик для хищных рыб, 16) самый совершенный в мире камуфляж и, наконец, 17) огнеметы, прожекторы и опознавательные огни…»

Осьминог

Много ли в природе живых организмов, вооруженных таким арсеналом наступательных и оборонительных средств?! И что же, оказывается «вооруженный до зубов» осьминог опасен для водолаза не более, чем кролик для охотника. По крайней мере, так утверждает Макс Нол, видный американский специалист по водолазной технике. Скорее фермер на поле будет атакован тыквой, чем пловец осьминогом, еще категоричнее заявляет аквалангист С. Вильяме. Неправда ли, какой удар для тех, кто хранит боевые рубцы от «жестоких схваток» с осьминогами в океанских пучинах!

Может быть, под занавес следует добавить, что осьминог ко всем прочим достоинствам также и изысканный деликатес. Хотите проверить? Пожалуйста: имеется с десяток рецептов приготовления блюд из осьминогов. Можете, например, попробовать знаменитый «черный суп», которым когда-то объедались спартанцы. Вот что такое осьминог!

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что еще из некоторых осьминогов может получиться вполне неплохой екстрасенс. Думаю, все помнят немецкого осьминога Пауля, который предсказывал (и довольно таки точно!) результаты футбольных матчей.

Осьминог Пауль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *