Почему у насекомых прочные крылья?

крылья насекомых

Любой человек, хоть раз в жизни поймавший муху, знает, что крылья ее при необычайной тонкости весьма прочны, а к тому же эластичны и упруги. Как это ни странно, но такими свойствами крыльев насекомые обязаны своей… крови. Не пытайтесь для проверки этого научного факта ломать крылья бабочкам и жукам. Ни капли крови при этом не прольется, а сами крылья представятся вам точно такими же, как у насекомых, пролежавших несколько лет под стеклом в музейной коллекции. И все же их крылья буквально пронизаны кровью, а выражаясь точнее, гемолимфой — так называется жидкость, выполняющая у насекомых функции крови.

Крылья насекомых покрыты сетью жилок. По их расположению и числу ученые систематизируют крылатых насекомых. А жилкование крыльев у древних насекомых вообще служит главным признаком при определении вымерших видов, потому что именно крылья лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии.

Так вот, когда насекомое освобождается из куколки, его крылья представляют собой мягкие сморщенные листочки, на которых решительно никуда не улетишь. Тут-то и пускается в ход кровь. Под давлением во много десятков атмосфер (вспомните, как тонки жилки, их другой раз без лупы и не разглядишь) она нагнетается в тончайшие трубочки, пронизывающие листики-крылышки и очень быстро там затвердевает.

крылья насекомых

Теперь крылья превратились в упругие и жесткие армированные пластинки и могут с успехом преодолевать сопротивление воздуха. У насекомых — хороших летунов — по переднему краю крыла проходит особо мощная жилка, в которую накачивается больше всего крови. На нее падает максимальная нагрузка при полете. Вот почему у насекомых крылья прочные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *