Почему хищники устраивают бойни?

лиса в курятнике

Когда лиса попадает в курятник, она уничтожает всех или, во всяком случае, большинство кур, хотя и съедает при этом лишь одну-две птицы. По мнению сотрудника Оксфордского университета Ганса Крука, подобные картины бессмысленного уничтожения хищниками своих жертв встречаются и в естественных условиях. Так, в журнале «Journal of zoology» он приводит два таких случая: на западном побережье Шотландии дюжина лисиц за одну ночь истребила 825 черноголовых крачек, а небольшая стая пятнистых гиен зарезала в африканском заповеднике Серенгети более 80 газелей Томсона. Причем в обоих случаях жертвы оставлены несъеденными.

Чем же объяснить причины такого поведения хищников? Ведь «убийство ради убийства» может привести, в конечном счете, к полному исчезновению представителей фауны, которыми они питаются и, следовательно, поставить под угрозу голодного вымирания самих хищников.

Отвечая на этот вопрос, Г. Крук отмечает, что обычно хищники убивают только тогда, когда голодны. Утоление голода после трудной и длительной охоты сдерживает хищников от дальнейшего бессмысленного истребления своих жертв. Сытый хищник, скажем тот же лев, даже ухом не поведет при виде потенциальной жертвы. Он знает, что поймать ее не так-то просто, и не будет тратить напрасно свои силы.

Но вот сытый хищник случайно оказывается среди большой колонии легкодоступных жертв. Так, например, крачки в Шотландии и газели в Серенгети, скрываясь ночью от ливня в густом лесу и боясь при бегстве поранить себя о деревья, предпочли неподвижно лежать на месте и почти полностью утратили реакцию к самозащите от хищников. То же самое, по мнению Г. Крука, происходит и в курятнике, где птицы не имеют возможности спасаться от лисицы бегством.

лиса

Хищники же устраивают в подобных обстоятельствах настоящие кровавые бойни. Ведь жертвы настолько легкодоступны, что не требуют от них никакого расхода сил. Правда, отмечает ученый, иногда такое истребление имеет селекционное значение, но пользы от него, безусловно, гораздо меньше, чем вреда. К счастью, подобные нарушения биологической взаимосвязи между хищниками и их жертвами происходят в природе исключительно редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *