Открыли кошку

ириомотская кошка

Несколько лет назад научный мир планеты всколыхнула сенсация: в Японии открыто новое млекопитающее. Зоологи, выслушав новость, недоверчиво качали головами.

— Это в наше-то время, когда так много видов животных находится на грани полного уничтожения? Правда, такие случаи бывают, и открытие какого-нибудь нового вида превращается в весьма важное событие в мире науки. Но чтобы в стране, так плотно населенной, как Япония, могло оставаться неизвестным какое-либо млекопитающее, казалось просто неправдоподобным. Пусть даже на таком удаленном острове, как Ириомоте. А именно там, как сообщили японские зоологи, обнаружен новый вид дикой кошки. В мире животных у нее не нашлось близких родственников, и она оказалась единственным представителем своего вида и рода.

До японского натуралиста и писателя Юукио Тагава давно доходили слухи о существовании на острове Ириомоте необычных диких кошек, но он считал, что в лесах бродят одичавшие домашние кошки. Однако на острове побывал. Островок оказался небольшим, гористым, заросшим дремучим влажным лесом. Жители острова не смогли сразу отыскать дикую кошку, а ранее пойманные были уже… съедены (интересно как бы подобную новость описал сайт с приколами?). Но перед самым приездом ученого одну из шкурок этой кошки отправили в Окинавский университет.

Прихватив с собой сохранившийся череп дикой кошки, Юукио Тагава отправился в Окинаву. Да, шкура и череп принадлежали, казалось, неизвестному представителю семейства кошек. Ученый нетерпеливо ждал, когда в расставленные ловушки попадется добыча.

ириомотская кошка

Наконец дикая кошка была поймана, и мир узнал о новой, ранее неизвестной науке ириомотской кошке.

Это не очень большое животное, и его нетрудно спутать с одичавшей домашней кошкой. Кончики округлых ушей дикой ириомотской кошки черные, с белыми пятнами, как у тигра или леопарда. Туловище длинное, а полосы, образуемые пятнами на мехе, расположены вертикально. Овальные, похожие на барсучьи зрачки немного сужаются. Зубов у ириомотской кошки только двадцать восемь, в то время как большинство кошек, в том числе и домашняя, имеют по тридцать.

ириомотская кошка

Пожалуй, ириомотская кошка похожа на горную чилийскую, у которой тоже двадцать восемь зубов и очень схожая форма черепа. Как предполагают ученые, ириомотские кошки были широко распространены в бескрайних просторах Азии до того, как там появились леопарды.

Кто знает, может быть, в лесных дебрях Ириомоте укрывается еще какое-нибудь неизвестное животное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *