Опоссум – храбрый обманщик

опоссум

Рыба-хирург названа так за острые шипы на хвосте, напоминающие хирургический скальпель. Тюлень-монах — потому, что, сидя на прибрежных скалах, своей позой очень похож на склонившегося в молитве монаха; крабы-солдаты прозваны так за умение ходить строем… Иногда бывает наоборот — людей сравнивают с животными: лиса хитрая, ежик колючий, сорока говорливая. Такие сравнения с животными обычны у всех народов. В Соединенных Штатах, например, бытует крылатое выражение — «играть роль опоссума». Что оно значит?

Опоссум — небольшое животное, 40— 45 сантиметров в длину, внешним видом напоминающее крупную крысу. У него такая же острая мордочка, большие усы и очень длинный хвост, за который, уцепившись своими хвостиками, держатся малютки опоссумы, когда отправляются путешествовать на спине своей матери.

Настоящие опоссумы живут только в Америке. Даже в зоологических садах их не держат. В Европе известны они, пожалуй, только ученым, да и то лишь потому, что относятся к сумчатым, то есть матери у опоссумов, как и австралийские кенгуру, носят своих новорожденных детенышей, пока те не подрастут, в специальной сумке. Иначе беспомощные малыши существовать просто не могут.

опоссум

У себя на родине опоссумы известны всем, и выражение «играть роль опоссума» ни у кого не вызывает недоумения. Когда на футбольном поле собьют игрока и он лежит на траве, не собираясь подняться, товарищи кричат ему: «Довольно играть роль опоссума». Это значит — вставай, нечего притворяться мертвым. Футболист понимает: товарищи догадались, что он пострадал несильно, нужно подниматься.

Слава опоссума как беззастенчивого обманщика не случайна. Когда зверек попадает в беду — хищник ли захватит его врасплох или ему просто не удается удрать от опасного преследователя, — он притворяется мертвым. На первый взгляд такой способ обороны может показаться глупым. Однако с выводами не стоит спешить. Если бы это было так, опоссумы давно перестали бы существовать.

опоссум

«Психологический» метод борьбы со своими врагами, иначе его и не назовешь, основан на том, что все необычное вызывает у животных страх, или, как говорят ученые, ориентировочно-оборонительную реакцию. От страха не мудрено и про голод забыть. Тут уж, конечно, не до охоты. Ни один зверь, каким бы хищником он ни был, наткнувшись на убитое животное, не набрасывается на него тотчас же. Неподвижность добычи, неестественность позы необычны и вызывают у хищника страх. Он будет долго бродить вокруг, прежде чем убедится, что никакой опасности нет. Только тогда постепенно, с большими предосторожностями хищник рискнет приблизиться к добыче. Нередко страх оказывается сильнее голода, и хищник обходит стороной, казалось бы, весьма лакомую пищу. Такое поведение дает возможность опоссуму выбрать удобный момент и удрать. Обычно его даже не преследуют. Очень резкий переход от полной неподвижности к бегу так же странен и вызывает страх.

опоссумы

«Психологический» способ обороны настолько действен, что нередко спасает опоссума, уже попавшего в зубы врагу. Только старые и очень опытные хищники, много раз сталкивавшиеся с немудреной уловкой опоссума, разбираются в его хитростях. С таким «умным» врагом опоссуму лучше не встречаться, шансы спастись ничтожны.

Уже много веков за опоссумом утвердилась слава обманщика. Одни лишь ученые сомневались: действительно ли он такой уж большой притворщик или просто от страха падает в обморок. Недавно эту головоломку удалось разгадать. Помогли физиологи. Как известно, в клетках головного мозга постоянно возникают электрические импульсы. По характеру электрических реакций нетрудно узнать, спит ли животное, находится ли оно под наркозом, в обмороке или его мозг работает нормально. Когда записали биотоки у опоссума в различные моменты его жизни, выяснилось, что в то время, когда он притворяется мертвым, деятельность его мозга не только не угнетена, как бывает во время сна или под наркозом, а, наоборот, достигает своего максимума. Значит, опоссум действительно большой обманщик.

Автор: Б. Сергеев.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что на самом деле очень интересно наблюдать за опоссумами в осеннем лесу, особенно интересно для детей. Правда, для такой прогулки, безусловно, нужно подобрать подобающую одежду, для девочки может подойти подростковая демисезонная утепленная жилетка, такая как на этих (по ссылке) картинках, и для мальчика тоже можно взять что-то в таком роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *