Обитатели подземелий

Нора

Птичьи гнезда, пчелиные соты, раскинутая пауком красивая, сложного рисунка паутина вызывают обычно наше удивление и восхищение. Но есть не менее поразительные постройки, о которых мы мало знаем, так как они спрятаны глубоко в земле. Хомяк, барсук, крот и многие другие животные строят себе жилища такие совершенные и сложные, так хорошо приспособленные к «подземной» жизни их обитателей, что они вполне могут быть поставлены в один ряд с самыми прославленными шедеврами звериного творчества.

Как и гнезда птиц, норы различных животных отличаются бесконечным разнообразием формы и внутреннего устройства. Изучение нор наталкивается на серьезные затруднения. Действительно, каким образом проследить за тайной жизнью, протекающей под темными сводами земли в клубке галерей и ходов, где нетрудно заблудиться и самим обитателям? Однако терпеливые наблюдения натуралистов позволяют дать представление о расположении и архитектуре некоторых подземных жилищ и о нравах их обитателей.

Одна из самых простых нор принадлежит дикому кролику. Но и в ней вы найдете ряд хитроумных приспособлений, имеющих защитное назначение. Кроличья нора — это целый лабиринт туннелей, который часто тянется на целые километры, и самим кроликам случается сбиться с дороги и бродить там, рискуя умереть от удушья.

кролик

Любопытный факт: для рождения и воспитания потомства крольчиха строит специальную нору. Здесь все предусмотрено для удобства и безопасности малышей. Нора глубиной 60—80 см и с одним-единственным выходом заканчивается туннелем с закругленным основанием, которое крольчиха выстилает сухой травой, мхом и слоем пуха, вырванного из ее груди. Здесь она и родит крольчат, число которых колеблется от 4 до 8.

Каждый вечер, покормив детей и оправив их мягкую кроватку, крольчиха хорошенько затыкает «дверь» комком из сухой травы и пуха, а для лучшей маскировки в него добавляется солома. Когда малыши начнут открывать глаза, постепенно расширяющееся окошечко даст возможность крольчатам мало-помалу привыкнуть к дневному свету. Некоторые исследователи считают, что привычка кроликов рыть норы не является врожденной, а просто появилась как защитная реакция против хищников. Кролики, живущие в местностях, где нет ни людей, ни лисиц, устраивают свои гнезда прямо на поверхности земли.

кролик

Но вот что любопытно: домашние кролики, безопасности которых ничто не угрожает, начинают рыть норы при первой же возможности. И, однако, кроликов можно считать лишь скромными новичками в области «норостроения». Полевки оставили их далеко позади себя.

Все виды полевых мышей живут в норах. Их многочисленные галереи заканчиваются обычно расширенными углублениями, некоторые из камер, устланные толстым слоем соломы, служат спальнями. От этих комнат обычно отходит перпендикулярно рукав, который отгибается и после многочисленных поворотов заканчивается в одной из галерей. В случае опасности мыши пользуются им как запасным выходом. Полевые мыши летом собирают свежие растения и зерна, а осенью — корневища, луковицы, клубни, которые потом едят в течение зимы. Эти запасы сохраняются удивительно свежими. Оказывается, мыши перед тем, как наполнить свои кладовые, очищают луковицы и клубни, чтобы не допустить их прорастания.

полевая мышь

Если мы будем рассматривать подземные жилища в порядке их возрастающей сложности, то следующее место по праву принадлежит хомяку. Он меняет свои квартиры в зависимости от времени года. Летнее его жилище расположено близко к поверхности и имеет только одну кладовую для продуктов. Зимнее выкопано гораздо глубже, и кладовых в нем несколько.

хомяк

Хотя хомяк зимой впадает в спячку, он делает на зиму большие запасы: до ста килограммов зерна, гороха или картофеля можно найти в его норе! Причем старый хомяк гораздо более запасливый хозяин, чем молодой. Молодежь, как известно, легкомысленна. В норах молодых животных вы не найдете более одной кладовой. Зато у стариков их три, и все три, как говорится, битком набиты. Как удается хомяку сделать такие огромные запасы? Для их транспортировки он располагает удивительной продовольственной корзинкой: это его защечные мешки.

хомяк

Нора самки хомяка отличается от норы самца. Она приспособлена главным образом для выведения потомства. Кладовых в ней нет. Спальня, выстланная мягкой соломой, имеет не менее 33 см в диаметре, а высота ее — 8—14 см. Из нее ведет одна галерея, служащая выходом, и несколько галерей входных. Но открыта обычно одна-единственная. Другие входы вводятся в употребление, когда малыши начинают самостоятельно передвигаться. Самка очень заботится о своих детях, но, говорят, выгоняет их, когда к пятнадцатому дню они заявляют о своей независимости — начинают копать…

Не отстает от хомяка и тушканчик. Он также имеет разные помещения для зимы и лета. Еще более предусмотрителен сурок. Его зимняя нора, где он проводит шесть месяцев зимней спячки, расположена на большой глубине. К осени животные притаскивают сюда сено, наполняют им общую комнату-спальню и затыкают все отверстия. Когда наступает период спячки, сурки целиком зарываются в сено по 4—5 в одной норе, свертываются клубочком и таким образом переносят суровые зимы.

тушканчик

Как видите, одна из основных функций норы — предохранять животных от непогоды и температурных колебаний. Постоянный микроклимат норы помогает животным выжить в обстановке высоких дневных температур некоторых пустынь. Так, днем в норе каракумской песчанки на 31° холоднее, чем на поверхности почвы, а ночью в норе на 16° теплее, чем снаружи.

Некоторые животные, живущие в норах, проявляют удивительную изобретательность. Техасская сумчатая крыса, например, строит над своим домом холмик; высотой 60 см. и диаметром 1 м 50 см., внутри которого она складывает запасы и устраивает комнату для жилья на случай, если нору зальет дождем.

А вот еще один очень любопытный зверек: американская луговая собачка, маленький грызун, не имеющий с настоящей собакой ничего общего, кроме тявканья, которым он предупреждает своих сородичей о приближающейся опасности. Когда-то эти симпатичные зверьки водились в Америке в невероятно большом количестве. Их норы были разбросаны на тысячах квадратных миль, а население подземных «городов» исчислялось десятками миллионов. Сейчас их сохранилось относительно немного. Их жилища, расположенные обычно в прериях с низкой и густой травой и связанные между собой протоптанными тропинками, обнаруживаются по бугоркам земли, отброшенной при рытье.

американская луговая собачка

«Города» луговой собаки представляют собой очень живописное зрелище. В теплую погоду грызуны вылезают на солнышко и, сидя на бугорках, перекидываются с соседями радостным тявканьем. Но вот раздается сигнал тревоги. Часовые предупреждают об опасности. Зверьки молниеносно спрыгивают с холмиков и ныряют в норки. Через некоторое время их любопытные мордочки вновь появляются в отверстии. Что же такое произошло?

Самый опасный враг луговых собак — койот, который прибегает к очень хитрым уловкам, чтобы вытащить грызуна из его норы. Луговая собачка обычно строит вокруг входа в нору нечто вроде плотины, чтобы спастись от наводнения. В дождливое время койоты разрушают один из сегментов плотины. А тогда только остается ждать наводнения… Несчастный владелец норы, вынужденный вылезть из своего убежища, будет тотчас же схвачен. Случалось наблюдать, как койот затыкал комком земли вход в нору во время отсутствия хозяина, а сам прятался за холмиком. Когда бедняга возвращался и находил двери своего дома закрытыми, он с минуту колебался, прежде чем нырнуть в соседнюю нору, и этого мгновения было достаточно для его гибели.

американская луговая собачка

Иногда объединяются два койота. Один прячется около норы, а другой преследует маленького грызуна и заставляет его бежать к своему жилищу. После этого койот прыгает через нору и удаляется. Зверек, в восторге от того, что избежал опасности, выходит из убежища полюбоваться на убегающего врага. Тут-то вступает в игру его сообщник. Что же касается первого койота, то он немедленно возвращается получить свою часть добычи…

Другой беспощадный враг луговой собаки — гремучая змея, которую соблазняет не только сам зверек, но и его нора. Вообще случаи захвата чужих владений нередки. Так, лиса находит для себя очень удобными кроличьи норы. Она убивает кролика, захватывает его жилище, расширяет и приспосабливает его к своим нуждам. Правда, лиса вполне способна построить свое собственное жилье, довольно сложное, с караульными помещениями, продовольственными складами, помещениями для произведения на свет детенышей, но не брезгует и чужими.

Иногда лисы располагаются в просторных норах барсука. Барсуки терпят своих непрошеных «квартирантов», но не любят их и частенько выгоняют. Случается, правда, что они уходят сами. Говорят, что лисы выживают хозяев, пользуясь их манией чистоты: засоряют норы, и барсукам ничего другого не остается, как покинуть насиженное место.

лиса

Барсуки вообще очень интересные животные. Обычно ряд поколений барсуков пользуется одной и той же норой, но одновременно роют и другие, новые. В результате получается очень сложный лабиринт, который иногда располагается двумя и тремя этажами и тянется на сотни метров. Встречаются барсучьи норы с 45—50 выходами. Иногда эти большие норы сообщаются между собой. Известен случай, когда одна норная собака вошла в туннель и пропала. Думали, что она погибла, но через некоторое время собака вышла из норы на другом склоне холма.

А кто живет под этими маленькими земляными холмиками, разбросанными по всей лесной поляне? Хозяева этих домов — кроты — поистине удивительные животные. Всю свою жизнь крот проводит под землей, лишь случайно появляясь на поверхности. Он в совершенстве приспособлен к своеобразным условиям своего существования: тело веретенообразной формы, сильные лапы, как бы созданные для рытья, отсутствие глаз и наружного уха. «Квартира» крота расположена обычно на большой глубине. В центре ее — просторная комната, в которой находится постель из сухих листьев и травы. Эта комната окружена двумя круговыми галереями. Одна из них расположена на уровне потолка, другая — несколько ниже. Верхняя галерея в диаметре меньше нижней. Они соединены двумя короткими переходами, но в центральную комнату можно попасть по единственному переходу, идущему от верхней галереи. Таким образом, крот проходит нижнюю галерею, оттуда поднимается в верхнюю и только тогда попадает в свою главную камеру.

крот

Это еще не все! Снизу от камеры отходит рукав, служащий в экстренных случаях как запасной выход. Он поднимается и выходит к коридорам, расходящимся во всех направлениях, но не имеющим доступа к верхней галерее. В точке пересечения многих галерей, далеко от центральной комнаты, расположено помещение, в котором самка рожает и воспитывает малышей.

Эта чудесная подземная крепость обеспечивает максимум безопасности: она дает возможность обитателям бежать через верх, если они атакованы снизу, и наоборот. Если не считать центральной комнаты, кротовая нора постоянно изменяется. Животное, которое не выносит света, не умеет ни лазить, ни прыгать, ни даже ходить, очень быстро передвигается под землей. Крот все время роет. С помощью сильно развитых мускулов затылка он мордой проникает в землю, которую разрыхляет передними лапами и отбрасывает задними.

крот

Операция происходит с неимоверной быстротой. Он роет туннели, достигающие 30 метров в длину, роет туннели, которые проходят под руслом ручьев. Роет и движется вперед с большой скоростью.

Крот питается червями и насекомыми, которых он находит под землей. В кротовой норе обнаруживали целые кучи земляных червей — до тысячи штук. Что это — случайные скопления или продовольственный склад? Опыты зоолога Дежерболя подтверждают вторую гипотезу. Он наблюдал, как крот делает запасы в углу своей камеры. Крот вырыл ямку, положил туда несколько червей и прикрыл их землей. Что особенно интересно: предварительно он парализовал червей укусом около головного конца.

Весной крот вылезает из своего убежища и бродит по поверхности в поисках самки. Иногда между двумя соперниками разгорается битва… в быстро вырытой для этой цели норе. Победитель пожирает побежденного и спешит встретиться с самкой, которая тем временем уже начала рыть коридор, чтобы убежать… Крот ее догоняет, возвращает, и она покоряется обстоятельствам. Оба начинают тогда рыть… Они роют новую подземную комнату, в которой спустя четыре недели самка произведет на свет, если так можно выразиться при подобных обстоятельствах, новое поколение кротов.

Автор: Клод Марли.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что удивительной экономии, сообразительности, конструкторским способностям, которыми обладают некоторые животные, роющие норы могли бы позавидовать, скажем, те кто мастерит экономпанели пвх от производителя, им было бы чему поучится у братьев наших меньших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *