О чем говорят гуси

гуси

Помните всем известную детскую игру в гусей? Ведущий обращается к участникам игры: «Гуси, гуси!». Те хором отвечают; «Га-га-га!». Думаете, это бессмысленный рефрен? Оказывается, на гусином языке «Га-га-га!» имеет вполне определенный смысл: «Торопитесь, торопитесь!».

Другие «фразы», выкрикиваемые гусями, тоже несут конкретную информацию. Так гусиный крик «Га-га-га-га-га-га-га!» (семь раз!) означает: «Тут есть чем поживиться, задержимся здесь!». Если «предложение» состоит из шести слогов, оно переводится так: «Трава на этом лугу скудная, но вообще-то можно пощипать!». При этом первая шеренга гусей отправляется на дальнейшие поиски.

гуси

При крике, повторенном пять раз, на поиски отправляется и вторая шеренга гусей. Призыв «Га-га-га-га!» означает: «Не будем задерживаться здесь, все двинемся дальше!». Так разговаривают между собой гуси на лугу — утверждает профессор Конрад Лоренц. Он много лет интересовался гусиными разговорами, подслушивая их с помощью микрофона и записывая на магнитную ленту. Научившись подражать гусиному крику и познакомившись с их словарем, профессор Лоренц, как он заявляет, довольно часто «беседовал» с гусями, причем обе стороны хорошо понимали друг друга. Так, гуси реагировали на его совет отправиться на поиски более сочной травы и слушались его, когда он рекомендовал им подольше задержаться на той или иной лужайке.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что рано или поздно ученым удастся расшифровать язык всех животных, живущих на земле. И тому ученому, кто придумает универсальный метод такой расшифровке, может даже удастся стать известным и заодно богатым человеком. Так что если ищите ответ на вопрос: «как заработать много денег» вам подсказка – займитесь наукой, теми же исследованиями языка животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *