Наши друзья еноты

еноты

Что вы знаете о енотах? У этих зверьков на глазах черная маска, хвост в колечках и перед едой они обязательно моют пищу. Для начала неплохо, даже если и не совсем все так. Маска на глазах действительно есть, и на хвосте одно колечко чередуется с другим. А вот что касается привычки мыть пищу перед едой, то это еще нужно проверить.

Известный натуралист Руэ многие годы держал енотов у себя дома, внимательно наблюдая за их повадками. Обычно, когда он давал енотам мясо, они тащили его к ванночке, полоскали в воде и лишь потом съедали. Со стороны выглядело, что еноты в самом деле моют мясо перед тем, как его съесть. Однажды Руэ убрал ванночку с водой из клетки. Однако это не смутило зверьков. Они повертели мясо в лапах, «побултыхали» его в несуществующей воде и уже только затем приступили к еде.

Руэ рассказывает, что нельзя забыть изумления одного из енотов, когда он сунул кусочек сухого печенья в воду. Печенье, естественно, разлезлось, и все попытки енота спасти хоть какой-нибудь кусочек оказались тщетны. С тех пор этот енот никогда не пытался «мыть» печенье.

енот

Енот — сообразительный зверек. Он быстро усваивает, как нужно поворачивать дверную ручку, чтобы войти в помещение. «Догадывается», как снять цепочку с двери или отвинтить крышку с банки, как обращаться с водопроводными кранами. Научился он и многим другим премудростям, недоступным для большинства животных.

Вот что рассказывает в своей книге «Еноты — сообразительный народец» известный американский писатель Стерлинг Норт.

«Однажды ночью нас разбудило ужасное кудахтанье кур. Мы бросились к птичнику, никак не представляя себе, кто бы это мог забраться туда. Войдя в курятник, мы увидели очень симпатичного енота, который, убив курицу (такое с енотами иногда случается), пытался протащить ее через разбитое окно. Однако отверстие в стекле было мало, и курица, которую наш «бандит» тащил за ногу, в него не проходила. Енот, быстро «смекнув» в чем дело, перекинул курицу в лапах, схватил зубами за шею и легко протащил в окно.

еноты

А вот другой случай. Как-то вечером я во время одного из путешествий забыл убрать большую банку с фруктовым соком. Ее обнаружила пара енотов. Зверьки тщательно обнюхали банку, устроили короткое «совещание», после чего один из них обхватил банку лапами, а другой быстро свинтил крышку. Еноты славно попировали!»

Надо сказать, еноты — прирожденные гурманы. Они неплохо разбираются в том, что вкусно. Их любимая пища: рыба, раки, лесные ягоды, желуди, початки сладкой кукурузы. При случае еноты не прочь отведать мяса, очень любят хлеб и вообще мучные продукты. Поскольку у них прекрасный аппетит и безграничное любопытство, они любят в ночное время пробираться на фермы и рыться в корзинах и баках с пищевыми отходами.

Любят еноты и «порыбачить». Обычно с наступлением темноты отправляются они на мелководье. Их передние лапы с пятью подвижными пальцами все время находятся в воде. Что попадается им на пути, они обязательно повертят в лапах или, во всяком случае, тщательно пощупают.

енот

Еноты всегда очень прожорливы, но осенью они особенно ненасытны. Они торопятся накопить жир, словно чувствуют скорое наступление холодов, которые надолго загонят их в норы. Еноты терпеть не могут ветра и снега и по мере возможности стараются избегать и того и другого. Как только температура падает ниже нуля, они предпочитают свернуться в пушистый клубок и спать, дожидаясь лучших времен. В ненастье они по неделям не выходят из своих убежищ.

Тем не менее, нельзя сказать, что еноты зимой впадают в спячку в прямом смысле этого слова. Температура их тела никогда не падает так низко, как, например, у сурков. Зимой еноты просто находятся в полусонном состоянии, вылезая наружу только во время оттепелей, чтобы отыскать под снегом и опавшей листвой что-нибудь съедобное.

Чаще всего еноты находят себе убежище в дуплах высоко на деревьях. Найти такое дерево — удача для зверька, который, несмотря на свою находчивость, так и не может построить сам себе жилье. Если нет дерева с подходящим дуплом, еноты находят убежище в маленьких пещерах, в норах сурков, на чердаках домов, даже в заброшенных гнездах некоторых птиц.

енот

Самка енота приносит весной от 2 до 7 слепых детенышей. Только что родившийся малыш весит немногим более 50 граммов. Через три недели он открывает глаза и начинает знакомиться с окружающей обстановкой. Кстати, еноты не различают цвета. Они всю жизнь остаются дальтониками.

Через два с половиной месяца мать-енотиха, которая воспитывает свое потомство без всякой помощи отца, начинает знакомить детенышей с внешним миром.

еноты

«Два малыша в сопровождении матери, которую мы называли Мунлайт, — рассказывает Стерлинг Норт, — начали в первый раз в жизни спускаться с дерева. Один, что был покрупнее, двигался с большой уверенностью, меньший же, робко прильнув к стволу родного дерева, стал в страхе кричать. Мунлайт голосом подбадривала своих малышей. Больший смело спустился и в первый раз в жизни ступил на землю, а его меньший брат продолжал кричать все громче и громче. Рассерженная мать вскарабкалась снова на дерево, схватила его, как котенка, за загривок и отнесла вниз.

Теперь начался первый урок для молодых енотов — как добывать пропитание. Недавно выпавший дождь размягчил почву. Мунлайт начала ловко разгребать землю. Детеныши заинтересованно следили за ней. Когда она откопала большого червя, один из малышей схватил его и начал с аппетитом уплетать.

еноты

Потом Мунлайт повела их к нашему небольшому озеру, где должен был начаться один из самых главных уроков — урок рыбной ловли. Малыши послушно следовали за матерью. Но у воды их охватил страх, и они обескураженно попятились назад. Енотиха между тем, блаженно пофыркивая, с удовольствием брызгалась и плескалась в воде. И опять отчетливо проявилась разница в характерах малышей. Пока один в отчаянии бегал взад-вперед по берегу, призывая мать вернуться, другой начал осторожно входить в воду. И вот в крошечных подвижных пальцах уже бьется первый пойманный головастик.

Спустя несколько дней Мунлайт явилась к нам на ферму с официальным визитом. С собой она, естественно, привела и двух детенышей, большего из которых мы назвали Флорой, а меньшего Фауной. Малыши держались настороженно и, взобравшись на старый столб, долго не решались пуститься в новое приключение.

Так как мы не успели еще подготовить еду, которую каждый вечер оставляли для енотов, Мунлайт решила действовать сообразно обстановке. Она забралась на дерево, на ветке которого висела наполненная семенами подсолнуха птичья кормушка. Ветка была тонкая, но енотиха, несмотря на свои восемь-девять килограммов, с акробатической ловкостью подобралась к ней. Затем она без труда сообразила, как открыть крышку и сбросить кормушку на землю. И вот семейство енотов уже с аппетитом поглощает птичий обед под гневный крик возмущенной сойки.

еноты

В течение ближайших недель мы оказались свидетелями любопытных происшествий, непременными участниками которых были наши старые знакомцы. Так, однажды еноты решили произвести набег на воронье гнездо, но бесславно бежали, отогнанные матерью-воронихой, которую поддержала дюжина сородичей. Мы видели, как, наконец, Фауна научилась рыбачить, как наши любимцы ловко откапывали черепашьи яйца на песчаном берегу озера, как по-разному вели себя в одних и тех же условиях смелая, напористая Флора и робкая, застенчивая Фауна. Вообще ни один енот не похож на другого. У каждого из них свои особые привычки и манеры. Обычно старые еноты преисполнены хладнокровия, чем бы они ни занимались. На жизнь они смотрят, если так можно выразиться, «философски». Молодые же действуют быстро, отличаются своенравием. При случае они склонны подраться.

Мунлайт была старым опытным енотом. Она в совершенстве умела сбивать со следа охотников и собак и теперь учила свое потомство многократно пересекать ручейки и речки.

Еноты, особенно молодые, легко приручаются. Они чувствуют хорошее к себе отношение и всегда платят человеку тем же».

Еноты сравнительно хорошо переносят неволю. В часы досуга, которых так много у енота в неволе, он выделывает тысячи трюков, чтобы поразвлечься. Иногда он самым упорным образом занимается тем, что обвязывает себе нос соломинкой или играет пальцами задних ног, либо ловит конец своего длинного пушистого хвоста, которым размахивает. А бывает так: енот лежит на спине, набросав себе на брюхо целый ворох сена или сухих листьев, и старается удержать всю эту копну хвостом.

енот

Попав в дом, где есть телевизоры, еноты часто привыкают смотреть передачи, причем не все без разбора, а только те, что нравятся.

У енотов есть свой «язык», «словарный запас» которого довольно обширен — от предупреждающего грозного шипенья до благодушного мурлыканья и посвистывания.

Еноты обычно живут не больше десяти-двенадцати лет. К этому возрасту их зубы так изнашиваются, что они уже не могут ни охотиться, ни рыбачить.

В прошлом еноты имели большое промысловое значение и безжалостно уничтожались. Как только в Северной Америке появились первые европейские переселенцы, они стали охотиться на енотов. Из их пушистого меха делали плащи, шляпы. Шкурками енотов расплачивались вместо денег.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что в расцветка наших друзей енотов бывает такой красивой, что порой некоторые люди даже наносят ее на свои тела в качестве татуировок. И да, в салоне Дом Элит Тату (подробнее смотрите по ссылке) вам смогут сделать еще и не такую татуировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *