Насекомые рекордсмены

муравей несет вес

Биологи как то провели любопытный опыт. Заложив небольшой камешек во вход муравейника муравьев-жнецов, решили посмотреть, как будут вести себя муравьи. Вскоре появился один из жнецов и, «не долго думая», ухватился своими мощными челюстями за камень. Несколько попыток, и вход в муравейник был освобожден. Муравья и камень взвесили. Оказалось, что муравей весил 0,0028 грамма, а камень — 0,1454 грамма, в 52 раза больше, чем насекомое. И это, возможно, еще не предел силы муравья. Если бы соотношение силы и веса тела у человека было таким же, как у муравья, он мог бы руками вытянуть из пещеры камень весом в… 2- тонны.

Трутень при проверке оказался относительно слабее муравья. Он оттащил камень, который превышал его вес лишь в 15 раз, а рабочая пчела — камень, который был тяжелее ее в 24 раза. Чем крупнее насекомые, тем менее внушительны их «рекорды». (К слову даже можно было бы создать специальный глобус для детей, на котором были бы помечены места обитания таких вот насекомых рекордсменов, да и других интересных зверей).

Жук пассалус (Passalus) по своей «весовой категории» не идет ни в какое сравнение с муравьем. Это гигант весом 1,88 грамма. Однако он может толкнуть груз только около 14 граммов. Правда, если груз положить на тележку, то жук потянет 175 граммов. Пчела «в упряжке» везет груз в 300 раз тяжелее ее самой.

жук пасалус

Так обстоит дело с силой тяги. Попробовали положить груз на спину насекомым. Результаты были потрясающими. Тот же жук пассалус потащил на спине ношу, которая была тяжелее его в 850 раз (!). Если бы слон был пропорционально столь же силен, то он унес бы на своей спине… 3 800 тонн.

Таковы показатели насекомых в «тяжелой атлетике». А как обстоят дела с «легкой»? Не хуже. Возьмем прыжки в высоту. Так, блоха, например, у которой длина ног лишь 2,5 миллиметра, прыгает на 30—35 сантиметров в длину и 15— 20 — в высоту. Человек, обладая прыгучестью блохи, мог бы одним махом перепрыгнуть через сорокаэтажный дом.

В воздухе насекомые достигают не менее поразительных результатов. Самолет, например, поднимает вес меньше своего собственного. А некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами.

Внушительны и рекорды скорости, принадлежащие насекомым. Слепень пролетает за час 48 километров, а шмель и того больше — 56 километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *