Муравьи — разбойники

муравьи

Новейшие энтомологические исследования несколько развенчали славу муравьев, этих, по сложившемуся представлению, «не покладающих рук» тружеников. Оказывается, и в их обществе находится место для тунеядцев, и среди них есть немало любителей поживиться за чужой счет.

Речь идет об очень маленьких муравьях — паразитах или, как их называют, «муравьях-разбойниках», вторгающихся в чужие поселения и пожирающих заготовленные хозяевами впрок запасы. Они строят свои «воровские притоны» прямо внутри поселений муравьев другого вида, и их жилища так малы, что ищущий возмездия разъяренный «пострадавший» просто не может туда проникнуть.

Некоторые из них являются под видом «дружественного визита» и поселяются в хорошо организованном муравьином государстве. Вскоре они забирают руководство в свои руки и превращают хозяев в рабов, заставляя их работать на себя.

муравьи

Когда же возникает опасность, что рабы вымрут, оккупанты заключают соглашение с самкой — царицей, и она начинает заботиться о выведении молодняка. Если это почему-нибудь не удается, захватчики нападают на соседний муравейник.

На юго-западе Европы водится порода муравьев, самка которых поселяется в жилище муравьев другого вида. Она пробирается к царице, нападает на нее и укусами в затылок умерщвляет. Нередко убийство матки продолжается несколько дней, и интересно, что подданные не спешат к ней на выручку.

Муравьи

После смерти матки осиротелый муравейник признает убийцу своей новой госпожой, и «верные подданные» с прежней любовью и заботой выводят из отложенных ею яиц новых паразитов (происходит настоящий дворцовый переворот в муравьином царстве). И, если в потомстве прежней матки количество рабочих муравьев превалировало, то здесь их значительно меньше.

Исследователям удалось также расшифровать значение сигналов тревоги, принятых у муравьев. Оказалось, что существуют три вида сигналов, применяемых в различных ситуациях. Вздрагиванием туловища муравей оповещает об изменении погоды и подает знак муравьям-нянькам убирать коконы в помещение.

Муравьи

Возбужденная беготня, касание усиками или головой говорят о том, что найдена большая добыча и нужна помощь, чтобы перенести ее. Сигналом самой большой опасности, адресованным ко всему населению муравейника и особенно к тем, кто занят чрезвычайно важным заданием и не должен реагировать на два первых сигнала, является капелька муравьиной кислоты, выделяемая нижнечелюстными железами, резкий запах которой привлекает всех муравьев, работающих вдали от муравейника. Это наблюдение подтверждалось искусственно: стоило только вспрыснуть в муравейник капельку этой кислоты, и все обитатели начинали вести себя, как при появлении серьезной опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *