Может ли муха летать без жужалец

Муха

В журнале «Природа» за 1912 год были описаны опыты французского исследователя Жуссе де Беллесма. У осторожно пойманной мухи волюцеллы — близкой родственницы сирфа — автор опыта удалял жужжальца. Помещенное на край стола насекомое, как пишет он в своей заметке, распустив крылья, быстрым полетом устремляется в пространство, но описав параболическую траекторию, падает на Землю приблизительно на расстоянии одного метра от стола. Приземляется она головой вниз и опрокидывается на спину. Затем муха поднимается на лапки и, сделав несколько шагов, снова пробует полететь. Но теперь дело обстоит не так, как прежде. В первый раз насекомое находилось на возвышенном месте, откуда ему оставалось только броситься вперед. Теперь же оно на земле, и ему следует подняться.

Оно прыгает вверх, отталкиваясь сразу лапками и крыльями. Это усилие поднимает его на 6 или 7 сантиметров, крылья колеблются, кажется, оно уже летит. Но ничуть не бывало: то же движение параболического спуска увлекает насекомое, и оно быстро падает вниз приблизительно в десяти сантиметрах от того места, откуда оно взлетело. Удар так силен, что насекомое снова опрокидывается на спину. Как горизонтальный, так и поднимающийся полет утрачен им безвозвратно.

Но многочисленные опыты де Беллосма доказали, что лишенные жужжалец мухи не теряют способности летать, но лишаются способности управлять своим полетом и поэтому неизбежно падают.

муха в полете

Если на спинку мухи, у которой отрезаны жужжальца, приклеить конский волос длиною около десяти сантиметров, то у насекомого восстанавливается способность к управляемому полету. Автор опытов считал, что удаление жужжалец ведет за собой смещение центра тяжести. В какой-то степени это, конечно, верно, но вес жужжалец по сравнению с весом тела ничтожен, и удаление их не может привести к значительным изменениям в положении центра тяжести. Муха падает не потому, что сместился центр тяжести, а вследствие утери «гироскопов» — регуляторов полета.

Почему же все-таки муха с приклеенным на спине волоском может летать почти нормально? Дело в том, что конский волос замедляет полет и у насекомого остается достаточно времени для его регуляции с помощью центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *