Морж – великан Арктики

морж

Содержание:

  • Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?
  • Где живет морж
  • Сколько живут моржи
  • Чем питается морж
  • Враги моржа
  • Образ жизни моржей
  • Виды моржей, фото и названия
  • Размножение моржей
  • Интересные факты о моржах
  • Морж, видео

    Само название этого животного стало нарицательным, моржами порой называют людей, не боящихся холода, там способных зимой купаться в проруби и так далее. Что же касается настоящих моржей, то эти удивительные звери интересны не только тем, что они не боятся холода, обитая в холодных арктических районах, но и тем, что моржи являются самыми большими ластоногими животными, обитающими в северном полушарии нашей планеты. Крупнее моржей только южный морской слон, относящийся к родственникам моржей – тюленям, но он обитает в Антарктиде. А сегодняшние герои нашей статьи, моржи, являются без преувеличения подлинными гигантами Арктики.

    Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?

    Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами.

    Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

    Морж

    Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

    А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.

    Бивни моржа

    Бивни моржа.

    У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

    Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

    Морда моржа

    Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

    Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

    морж

    Где живет морж

    Моржи обитают вокруг Арктического Северного полюса, на северных побережьях Европы, Азии, Северной Америки и некоторых арктических островах. Также в отличие от тюленей они избегают открытых водных пространств и паковых льдов, стараются держаться близ берегов. Большие колонии моржей находятся на Чукотском полуострове, на берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

    Сколько живут моржи

    Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30-35 лет, притом, что до 35 лет доживают моржи-долгожители.

    Чем питается морж

    Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

    Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

    морж на охоте

    Враги моржа

    В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания. Все изменил белый человек — варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

    морж

    Образ жизни моржей

    Моржи – стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада размером в 20-30 особей, но порой они могут создавать большие лежбища численностью до 3000 особей. В стаде моржей обычно доминирует самый сильный самец, остальные самцы периодически выясняют с ним и с друг другом отношения, ну а основной предмет спора самцов моржей — конечно же самки. Но споры и даже поединки за самок между самцами происходят исключительно в брачный период, в остальное время все моржи весьма миролюбивые животные.

    лежбище моржей

    Интересно, что по краям лежбищ моржей располагаются дозорные, заметив опасность, они громким ревом оповещают своих собратьев, после чего все стадо устремляется в воду. Как и тюлени, все моржи отличные пловцы, способные проводить в воде целые сутки.

    Виды моржей, фото и названия

    Зоологи различают всего три подвида моржей, и далее мы опишем их подробнее.

    Тихоокеанский морж

    Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Обитает в северной части дальнего Востока – по берегам Берингова пролива, в Чукотском и Беринговом море и у островов Камчатки.

    Тихоокеанский морж

    Атлантический морж

    Этот вид немного меньше тихоокеанского собрата, средняя его длина составляет 2,5-3 метра, самки в разы меньше. Обитает в Карском море, Баренцовом море, на земле Франца-Иосифа в Северно-Ледовитом океане.

    Атлантический морж

    Лаптевский морж

    Этот вид моржа самый малочисленный, на данный момент пребывает под угрозой исчезновения. Обитает в Центральной и Западной части моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на Западе Восточно-Сибирского моря. По размерам лаптевые моржи занимают промежуточное состояние между тихоокеанским и атлантическим моржом.

    Лаптевский морж

    Размножение моржей

    Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-майе, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом (при помощи клыков-бивней, разумеется) за самок. Те, как и полагается, выбирают себе в половых партнеров самых сильных самцов.

    Беременность моржихи длится 340-370 дней и за раз рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржики не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг. С первых дней жизни они учатся плавать. Первый год жизни маленькие моржи находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей.

    моржиха с детенышем

    Все моржихи имеют развитый материнский инстинкт, они самоотверженно оберегают своих детенышей в случае опасности, и в целом являются заботливыми матерями. До трех лет, пока у юного моржа еще не выросли бивни-клыки, он пребывает рядом с мамой, и только по достижении трехлетнего возраста, с уже выросшими клыками начинает взрослую жизнь.

    Интересные факты о моржах

    • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены по куда более широкому географическому ареалу, так их останки были найдены около Сан-Франциско в США.
    • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
    • Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
    • Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.

    Морж, видео

    И в завершение вашему вниманию интересный документальный фильм про моржей снятый командой знаменитого капитана Кусто – «Улыбка моржа».


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *