Морская корова Стеллера – травоядный гигант моря

Морская корова Стеллера

Содержание:

  • Морская корова: описание, строение, характеристика. Как выглядит морская корова?
  • Размножение морских коров
  • Чем питались морские коровы
  • Почему исчезли морские коровы
  • Где жили исчезнувшие морские коровы

    6 ноября 1741 года вторая экспедиция командора Витуса Беринга высадилась на неизвестное побережье (впоследствии оказалось, что Беринг открыл новый остров — один из группы Командорских — носящий ныне его имя). Участники экспедиции находились в бедственном положении: продукты были на исходе, многие, в том числе и сам командор, тяжело болели. Единственная шлюпка не успевала свозить на берег ослабевших людей. На следующий день натуралист экспедиции Георг Вильгельм Стеллер увидел в водах, омывающих побережье неизвестных дотоле крупных морских животных. Он назвал их морскими коровами и совершенно верно признал в них близких родственников манатов, ламантинов и дюгоней, которые относятся к отряду сирен.

    Много часов провел Стеллер у берега океана, наблюдая за безобидными шестиметровыми великанами. Он выезжал на лодке к местам, где они «паслись» на подводных, покрытых водорослями лугах. Морские коровы были доверчивы. Они совершенно не боялись человека, позволяли дотрагиваться до себя руками. Именно эта доверчивость стала впоследствии причиной их гибели.

    Экспедиция Беринга была спасена. Мясо морских коров оказалось вкусным и питательным. Молодые телята по вкусу напоминали телятину, а взрослые особи — говядину. Мясо и белый, нежный жир быстро подняли на ноги цинготных больных.

    Стеллер подробно описал этих во многих отношениях интересных животных. Его списание до сих пор остается единственным: он был единственным из зоологов, кто видел морскую корову. Немецкое издание его труда, вышедшее на немецком и латинском языках в 1752 году, уже после смерти натуралиста, содержит свыше двух современных печатных листов.

    морская корова стеллера

    Воссозданное изображение морской коровы Стеллера.

    Морская корова: описание, строение, характеристика. Как выглядит морская корова?

    По описанию Стеллера и последующим рассказам промышленников можно вполне удовлетворительно представить облик и образ жизни морских коров. Обитали они в мелких, защищенных от волн бухточках, дно которых заросло водорослями — ламинариями и фукусами. Этими водорослями животное питалось. Далеко в море морские коровы не отплывали — держались все время у берега.

    Морская корова Стеллера

    Длина тела морской коровы достигала шести и более метров. Голова у животного была маленькой, верхняя губа — раздвоенной и покрытой большим количеством вибрисс — жестких осязательных волосков. Два передних ласта имели в длину до полутора метров каждый и обладали большой подвижностью — с их помощью животное не только плавало, но и срывало водоросли со дна. Когда промышленники пытались вытащить на берег раненую корову, она упиралась ластами так сильно, что подчас с них лоскутами срывалась кожа. «Концы ластов иногда бывают раздвоены, как копыта у коровы», — утверждают некоторые промышленники. Тело животных — веретенообразное, с длинным и тонким хвостовым стеблем, на котором сидит горизонтальный, очень широкий хвост с бахромчатой оторочкой. Задних ластов у них нет. Кожа темная, крепкая, с многочисленными бороздками, идущими сверху вниз. Зубы морским коровам заменяют роговые пластинки.

    скелет морской коровы стеллера

    Скелет морской коровы.

    Размножение морских коров

    Описания отмечают большую привязанность самца и самки. Плавали животные почти всегда по трое: самец, самка и детеныш-сосунок. Беременность у морской коровы длится около года. Родившиеся детеныши выкармливаются молоком. Соски грудных желез располагаются у матери спереди, между ластами.

    Чем питались морские коровы

    Питались морские коровы травой, как и положено коровам. Зажимая лист ламинарии ластами, они пропускали его сквозь верхнюю раздвоенную губу. Нежная мякоть листа попадала в рот, а твердый стержень отбрасывался.

    По словам Стеллера, морская корова водилась только вокруг острова Беринга. Он же указал, что, промышляя этих животных, можно вдоволь обеспечить мясом жителей Камчатки.

    морские коровы Стеллера

    Почему исчезли морские коровы

    Зимовали на острове промышленники — по три-четыре человека. Питались в основном мясом «капустниц», как называли они морских коров. Убить доверчивого зверя не представляло труда. Сложнее было вытащить тяжелую тушу на берег. Из-за этого много убитых животных пропадало.

    Экспедиции, отправлявшиеся из Петропавловска в Америку, попутно заходили на остров Беринга и забивали некоторое количество животных для пополнения запасов провизии. Стадо морских коров уменьшалось очень быстро. Еще в 1754 году промышленник Яковлев советовал запретить промысел коров. Но совет его не был принят. Избиение продолжалось, и к 1770 году морские коровы исчезли. Целый вид животных оказался уничтоженным человеком.

    Кстати, это не единственный пример уничтожения человеком ценного вида животных. Сколько же было морских коров в то время, когда их увидел и описал Стеллер? Сам он дает на этот счет не слишком определенное указание, говоря лишь, что их было очень много: целыми табунами водились. Профессор МГУ В. Г. Гептыер считает, что их могло быть около 2000 особей.

    Сегодня ни в одном из справочников, перечисляющих имена ныне здравствующих представителей животного мира, нет названия ритина стеллери (так называется на языке ученых морская корова). Считают, что ее не существует больше на Земле.

    Морская корова Стеллера

    Где жили исчезнувшие морские коровы

    Стеллер писал, что морская корова водится только на острове Беринга. Но промышленники говорили, что большие табуны этих животных водились на соседнем острове Медном.

    Да только ли около Командорских островов жили морские коровы? Ведь и на одном из Алеутских находили их кости.

    Дальневосточные берега открывали китобои и зверобои. Они но большей части не оставили никаких письменных документов о своих плаваниях. Известен лишь один дошедший до нас источник: шкипер Гек, плававший на шхуне «Сибирь» с целью открытия новых китовых полей и лежбищ морского зверя, составил описание неизвестного в ту пору берега Восточной Камчатки между мысами Ильинским и Фаддея. Он же открыл несколько бухт.

    Остальные сведения о побережье и омывающих его морях поступали от военных моряков и с судов Российско-Американской компании. Специальных исследований было мало, и охватывали они лишь отдельные, относительно небольшие участки побережья.

    Детальное изучение всего побережья, протянувшегося более чем на 3 тысячи километров по прямой, не было проделано вплоть до наших дней. В 1919—1920 годах Географическая экспедиция Восточного океана, а в 1929—1930-м Отдельный гидрографический отряд Дальнего Востока вели здесь морские исследования, по материалам которых была составлена лоция Берингова моря.

    В ней оговаривается следующее: «При пользовании картами Берингова моря необходимо помнить, что морская съемка, на основании которой они составлены, является рекогносцировочной описью; эти карты имеют малую подробность и редкий судовой промер. Береговая черта нанесена с точностью до 1 мили (в среднем). Поэтому мореплавателям рекомендуется при приближении к берегу соблюдать особую осторожность, обязательно пользоваться лотом и не заходить за линию галсов прибрежного промера».

    Так написано в лоции. И из этих слов видно, что морские суда практически не бывают вблизи побережий, где могла сохраниться морская корова. Берега здешние мало и редко заселены. Например, на протяжении 250 километров к северу от Петропавловска — Камчатского на побережье есть только два очень небольших населенных пункта. Основная часть их жителей — сезонные рабочие, которые большую часть года проводят в сопках, вдали от океана. В море местные жители почти не выходят: у них нет лодок для прибрежного плавания. Ведь на здешних необорудованных берегах нельзя держать маленькие суда.

    А экспедиции биологов? Разве их не было в этих краях? Были. Но либо в океане, далеко от берега, либо углублялись внутрь полуострова, в сопки. Идти по берегу невозможно: мелкие бухты с низкими берегами здесь чередуются с крутыми скалами, обрывающимися в океан.

    Следует назвать еще одно обстоятельство, затрудняющее подробное исследование побережья. О нем пишет академик Л. С. Берг. В летнее время — а именно в это время работает большинство экспедиций — количество туманных дней на побережье достигает максимума и составляет в июле, например, 73 процента.

    Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что места эти малоисследованны. Их труднодоступность и малонаселенность могут еще скрывать от науки морскую корову Стеллера, если только она еще обитает в этих местах.

    Автор: С. Ошанин.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *