Летучие мыши – ночные посетители цветов

летучая мышь

Маленькое лирическое вступление: герои нашей сегодняшней статьи – летучие мыши водятся во многих уголках нашей планеты и порой могут появиться в самых разных местах. Так что не удивляйтесь, если вы вдруг отправитесь, скажем, в поселок Джанхот и там вдруг увидите этих летающих удивительных созданий. А теперь перейдем собственно к статье.

В природе существует около 800 видов летучих мышей. Одни из них питаются насекомыми, другие — фруктами или мелкими животными и птицами. Есть даже летучие мыши-рыболовы. Но вряд ли многие из вас слышали о летучих мышах, которые питаются нектаром цветов. А есть и такие. Это длинноносые, или, как их еще называют, летучие мыши-колибри. После захода солнца они пьют нектар из цветов, точно так же, как это делают крохотные юркие птички колибри после восхода солнца. У длинноносых летучих мышей удлиненная морда, короткие круглые уши, небольшой хвост и очень длинный язык, покрытый множеством сосочков. Будто щетина, выступают они вперед и собирают нектар и пыльцу из цветов. В Аризоне находится знаменитая пещера Колоссаль, в которой обитают длинноносые летучие мыши. Эту пещеру и выбрали ученые Лендел Кокрам и Брюс Хейворд для подробного изучения образа жизни этих зверьков.

И вот что они узнали. В первой половине мая в больших известковых пещерах образуются колонии, в которых собирается до 2 тысяч самок длинноносых летучих мышей. А в конце мая у каждой из них появляется один детеныш. Перед вылетом на вечернюю кормежку матери переносят своих малышей в особую часть пещеры и оставляют их там висеть на стенах огромными гроздьями. Возвращаясь с кормежки утром, каждая самка моментально и безошибочно находит в этих «яслях» своего детеныша. Каким образом они их обнаруживают, ученые пока не установили. Это одна из наиболее таинственных загадок из жизни этих животных.

летучая мышь

Ну, а что будет, если унести детеныша в другую часть пещеры! Ничего. Уносили. Самка все равно его находит. Через месяц малыши вырастают, и материнская колония перестает существовать. Летучие мыши перелетают в другие пещеры и объединяются со взрослыми самцами. С наступлением холодов колонии ночных «колибри» устремляются к югу, в те районы, где цветы не исчезают в течение всей зимы.

В желудках летучих мышей ученые находили прозрачную жидкость, которая на вкус оказалась сладкой. Это еще раз подтвердило, что ночные «колибри» питаются нектаром и цветочной пыльцой. Для того чтобы точно убедиться в этом, ученые оборудовали вольер, огороженный сетями, в котором среди цветов гигантского цереуса и агавы поставили искусственный грот со зверьками. Примерно через час после захода солнца мыши в гроте забеспокоились. Несколько минут они чесались и скребли когтями стены грота, затем по одной начали вылетать наружу. Сделав несколько полетов вокруг грота, длинноносые «колибри» начали собирать нектар с цветущих растений. Ученые ходили поблизости с электрическими фонарями, но свет не мешал животным заниматься своим делом. Даже луч, направленный прямо на зверьков, не тревожил их.

Длинноносые летучие мыши добывают из цветов нектар двумя способами. Иногда они садятся на вершину цветущего стебля и спускаются вниз, вставляя свои длинные носы как можно глубже в цветок. Осматривая особенно глубокие цветы, зверьки хватаются лапами за лепестки и с силой протискиваются поглубже в цветок. Ползая по цветку, они старательно избегают острых шипов растений. Однако это им не всегда удается. Иногда мыши накалываются на шипы и получают смертельные раны.

летучая мышь

В других случаях ночные «колибри», подлетая к цветку, на короткое время зависают над ним. Во время этого неподвижного парения они успевают на одну-две секунды всунуть головы глубоко между лепестками. Больше одной-двух секунд мыши парить не могут и, чтобы не повредить цветок, улетают в сторону. Через пять-десять секунд они вновь зависают над цветком. Так повторяется до тех пор, пока не будет выпит весь нектар. В эти минуты их сходство с колибри изумительно.

летучая мышь

Ученые осмотрели несколько цветков, из которых был выпит нектар. Ни один из них не был поврежден. На венчике или лепестках не осталось даже следов когтей. Но как прокормить летучих мышей в вольере! Ученые задумались. И вот один цветок до краев заполняется сахарным сиропом. Летучие мыши очень скоро обнаружили это «богатство», и их меховые головки дружно сомкнулись над ним. По мере того как уменьшалось количество сиропа в цветке, окончательно крепла уверенность ученых в том, что длинноносые летучие мыши питаются нектаром цветов.

Собирая нектар, ночные «колибри» очень хорошо опыляют цветы. Уже через час после начала вечерней кормежки цвет головок летучих мышей заметно изменился — они стали белесоватыми. Это на мех прилипла цветочная пыльца. Из 86 цветков агавы, посещенных длинноносыми летучими мышами, 53 цветка принесли плоды.

Автор: Н. Новобытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *