Кто из животных жует – жующие животные

жующие животные

Чего, казалось бы, проще — есть зубы и жуй себе на здоровье! А поди ж ты, не всякому дано. У акулы или щуки, у того же крокодила полон рот зубов. Да каких! Но ими не жуют. В лучшем случае мощными челюстями, словно клещами, отрывают лакомые куски, а чаще всего заглатывают добычу целиком, так сказать, «не жевавши».

В животном царстве проглоченный иногда значительно превосходит по размерам проглотившего. Крупные питоны заглатывают целиком баранов и даже антилоп. Ибо по-другому змеи не умеют. Они тоже не жуют. Им просто нечем. Зубы есть, но не жевательные. Ни рыбы, ни земноводные, ни пресмыкающиеся, ни птицы — никто из них не жует. Эта честь, и несомненное удобство, предоставлена млекопитающим. Только у млекопитающих есть подвижные губы и щеки и, что весьма важно, разные зубы.

В самом деле, щуке или крокодилу зубов не занимать, но все они совершенно одинаковые, приспособленные только для удерживания пищи, хватания добычи. А у млекопитающих зубы специализированы: резцы и несколько отстоящие назад клыки служат для хватания, убивания и удержания добычи. А коренные и ложнокоренные зубы, обладающие большой бугорчатой поверхностью — для измельчения, перетирания пищи, то есть для жевания.

Надо сказать, что не все млекопитающие прожевывают пищу. Но те из них, кто этого не делает (китообразные и ластоногие) просто утратили способность жевать за ненадобностью, в частности в связи с переходом на постоянное житье в воду. Предки же и китов и тюленей жевали вовсю.

P. S. А ведь метафорически бывает что жуют и поглощают друг друга не только животные, но и порой разные компании поедают друг друга, слияние предприятий – распространенная практика в наше время. Поэтому когда изучаете отзывы о компаниях на сайте http://allaboutall.biz/, важно уделить влияние тому, являются ли те компании поглотителями других более мелких предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *