Кто из насекомых летает выше всех

полет мухи

Ответ на этот вопрос был получен только с помощью современной техники. Французские ученые производили забор проб с самолета на разной высоте. Насекомых ловили на клейкие экраны и в специальные сетки. На высоте 3 355 метров были обнаружены насекомые, относящиеся к 191 виду. Но на столь большой высоте попадаются лишь насекомые со слабыми крыльями: тли, трипсы, мелкие жуки и наездники. Поднимаются ввысь они не за счет собственных сил, а уносятся восходящими потоками воздуха. Это не самолеты, а планеры.

Для такого полета не обязательны крылья — можно обойтись и более простыми приспособлениями, увеличивающими поверхность тела. Мелкие гусеницы, например, имеют длинные волоски. Для пауков, близких родственников насекомых, летательным аппаратом служит длинная паутинка. Порой достаточно иметь просто мелкие размеры тела, чтобы унестись вверх. Обычную блоху, не имеющую никаких приспособлений для полета, нашли однажды на высоте 61 метр. Полет с помощью воздушных потоков играет чрезвычайно важную роль для расселения разной шестиногой мелочи.

Крупные насекомые — даже те, что имеют большую поверхность крыльев, — так высоко не залетают. Бабочки никогда не встречались выше 1,5 километра. Активные летуны, например, мухи или пчелы, как правило, поднимаются только до пятидесяти метров.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что опыты с насекомыми, а точнее с их полетом очень удобно проводить в каком-то закрытом, камерном помещении и в то же время весьма просторном, да хотя бы в стокгольмском метро. Метро Стокгольма – это 100 станций, 3 линии и более 100 километров путей. Каждый год в метро проезжает более 6 миллионов человек. Иностранцу бывает трудно разобраться в нём. Как купить билет в стокгольмском метро поможет сайт justnu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *