Король дрейфа – белый медведь. Часть вторая.

белый медведь

Медведи с удивительным терпением часами подкарауливают тюленей у их лунок. На фоне заснеженной льдины лежащий медведь выглядит большим сугробом снега. Выдать его может только предательски чернеющий кончик носа. Однако и здесь четвероногий охотник выходит из положения: он старательно прикрывает свой нос лапой. Стоит тюленю хоть на мгновение показать из лунки голову, как его подхватывают и тащат на лед цепкие медвежьи лапы.

Весной и в начале лета нерпы наиболее многочисленны в Арктике. Они не прочь понежиться на солнцепеке, но ложатся тюлени на ровных, гладких ледяных полях, часто поднимают головы и осматриваются. При малейшей опасности, мелькнув в воздухе вытянутыми задними ластами, они скатываются в лунку и исчезают. В таких случаях медведь высматривает добычу с вершин торосов. К намеченной жертве он бесшумно подкрадывается, искусно прячась за каждым небольшим укрытием, и настигает ее одним-двумя могучими прыжками.

белый медведь

В одной из экспедиций мои товарищи сами увлеклись охотой на нерпу. Они долго подползали к ней по-пластунски, мужественно преодолевая многочисленные лужи. Невдалеке на берегу стояли зрители и с интересом следили за охотой. Но вот, заподозрив неладное, нерпа нырнула под лед (чаще всего этим наша охота и кончалась). Велико же было общее удивление, когда на этом же ледяном поле в нескольких шагах от охотников поднялся на ноги медведь. Оказалось, что опасность угрожала нерпе сразу с двух сторон. К тюленю, лежащему среди разреженных льдов, медведь подбирается с воды, подплывает, глубоко погрузившись, ныряя или даже, как рассказывают полярники, толкая перед собой для маскировки небольшую льдину.

белый медведь

Во всех государствах белых медведей относят к числу исчезающих и в той или иной мере охраняемых животных, охота на него строго запрещена. В чем же причина исчезновения животных? Размножаются медведи очень медленно. Самки рождают обычно двух медвежат раз в три года и не ранее чем в 4—5 летнем возрасте. Впервые встречаясь с человеком, медведи в большинстве случаев не испытывают страха, и охота на этих зверей может быть очень проста и добычлива. До того как началась охрана белых медведей, встречи их с людьми случались, по сути дела, лишь раз в жизни и всегда с печальным для зверей исходом. Осмотрительным и недоверчивым к человеку становился лишь медведь, случайно избежавший роковой развязки. Однако таких «счастливцев» было, конечно, очень немного.

В освоенных районах Арктики значительно возросла смертность медведей от различных заболеваний, которые передаются ему от домашних животных. Плохо отразилось на зверях и потепление Арктики. Повышение температуры воды в арктических морях сдвинуло к северу область обитания мелкой холодноводной трески-сайки, за ней — ее потребителя — нерпы и, конечно, белого медведя. Это особенно заметно у берегов Гренландии, на севере и востоке которой за последние 30—40 лет медведей сократилось на 50 процёнтов, а на юге и западе — не менее чем на 90 процентов.

Из трех видов медведей, встречающихся в пределах России, белый для человека наименее опасен. Неприятности гораздо чаще происходят при встречах с бурым и даже таким, казалось бы, «вегетарианцем», как гималайский мишка. На острове Врангеля, где за день можно встретить и десяток медведей, ни один человек от зверей не пострадал.

белый медведь

Несколько раз мне приходилось неожиданно выходить к жилой берлоге, возле которой совершало прогулку медвежье семейство. Медведица с медвежатами при виде человека стремглав бросались к убежищу и затаивались в нем. Лишь иногда, пытаясь прогнать непрошеного гостя, мать высовывала из берлоги голову, громко рявкала или фукала и тотчас скрывалась.

Слышал я и о таком случае. Безоружный полярник, опускаясь на лыжах с крутого склона горы, провалился в какую-то глубокую яму. Придя в себя, он с ужасом понял, что попал в медвежью берлогу, и, конечно, решил, что погиб. Прямо перед ним, прижавшись к стенке жилища, полусидела крупная медведица: слышалось шипение разгневанного зверя, теплое дыхание его человек ощущал на своем лице. Однако, видя, что сцена затягивается, хозяйка не пускает в ход ни лап, ни зубов, полярник начал осматриваться по сторонам, потихоньку подвигаться к выходу и благополучно, отделавшись лишь испугом, выбрался из берлоги. Только когда он удалился на солидное расстояние, медведица решилась высунуть голову и свирепо рявкнула ему вдогонку.

На острове Врангеля регулярно залегают в берлоги не менее полутораста медведиц. Есть здесь такие участки, где на одном квадратном километре снежного склона встречаются по две и даже по три жилые берлоги. Особенно охотно медведицы селятся на севере острова, в горах, которые так и называются — Медвежьими. Количество жилых берлог на основной родине зверей позволяет приблизительно определить и общее число белых медведей, обитающих на земном шаре. Оно очень небольшое, не превышает 10 тысяч…

Автор: С. М. Успенский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *