Король дрейфа – белый медведь. Часть первая.

белый медведь

Крайний северо-восток России. Остров Врангеля. Сто восьмидесятый меридиан делит его на две части. Одна половина острова относится к восточному полушарию, вторая — к западному. Горные хребты с величественными, круглый год заснеженными пиками перемежаются с обширными равнинными тундрами. Растительность — чахлая и скудная. Едва поднявшиеся над землей невзрачные бледно-желтые цветы полярных маков да картинки незабудок на крошечных стебельках чередуются с большими пространствами голых каменных россыпей и бурыми пятнами лишайников. А в долинах крупных рек вас поражают своеобразные «оазисы». Здесь буйно разрослись травы, на полметра над землей поднялись заросли ивняков, порхают бабочки, басовито жужжат шмели. Но, пожалуй, самая главная достопримечательность острова: он — родина белых медведей.

Вся жизнь этих крупных, добродушных по характеру зверей проходит в беспрестанных кочевках по морским льдам. Нередко в своих странствиях они достигают даже Северного полюса. Однако чаще всего их можно встретить в тех районах, где среди льдов есть участки открытой воды, а следовательно, и тюлени — основной корм медведей.

Ледяные поля находятся в постоянном движении. Они проходят сложный, изобилующий замысловатыми петлями путь. Движутся в большинстве районов Арктики по часовой стрелке и заканчивают свое путешествие на севере Атлантического океана, куда, в конце концов, их выносят морские течения. Теперь известна скорость дрейфа льдов. Она составляет в среднем 2,4 мили (около 5 километров) в сутки. В отдельных случаях достигает и 8 миль (почти 16 километров) в сутки. Со льдами в том же направлении и с той же скоростью движутся и медведи. Их вместе со льдами выносит к восточным и южным берегам Гренландии. Отсюда звери направляются вдоль западного побережья Гренландии к северу и вновь достигают центральных районов Арктики, совершая таким образом настоящее «кругосветное путешествие».

белый медведь

Однако в полном смысле слова родиной белых медведей считается лишь незначительная часть Арктики, так как медведицы рождают медвежат только на немногих гористых, слабо освоенных человеком и находящихся в районах обычных кочевок зверей островах. Одним из самых крупных «родильных домов» белых медведей в Арктике по праву считается остров Врангеля.

белый медведь

С началом зимы, когда над горизонтом уже не показывается солнце и в темном небе вспыхивают разноцветные узоры северных сияний, когда в тундре бушует пурга, на остров с прибрежных льдов выходят все новые и новые медведицы. Звери подолгу бродят по суше, осматриваются и, наконец, ложатся в ямах или неглубоких пещерах, вырытых в посеревших за лето, прошлогодних снежных забоях. Дальнейшие заботы по устройству жилищ медведицы предоставляют ветру и снегу. Первая же пурга заметает зверей, образуя вокруг них не только стены, но и потолки.

В середине зимы, в декабре — феврале, в берлогах появляются медвежата, покрытые редкой белесой шерстью, слепые и беспомощные. Размером они не крупнее новорожденных котят. Но растут медвежата быстро. В марте — апреле, когда в подснежное убежище зверей все настойчивее просачиваются отблески встающего над горизонтом солнца, малыши достигают уже такой самостоятельности, что мать решается вскрыть берлогу, прокопать из нее узкий коридор и вывести семейство наружу. Некоторое время медведица с медвежатами еще пользуются зимним жильем. Они предпринимают лишь ежедневные прогулки в его окрестностях, но вскоре покидают остров и перебираются на морской лед.

белый медведь

Надо сказать, что здесь они чувствуют себя действительно «как дома». Мишки прекрасно разбираются в особенностях льда, безошибочно находят самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, непролазных нагромождений торосов независимо от времени года, поверхности и величины ледяных полей, по-разному охотятся на тюленей.

Во время экспедиций нам нередко случалось выходить на торошенный лед. Идти по нему очень тяжело. Приходится то карабкаться по ледяным утесам, выискивая ступени на скользкой, изобилующей острыми гранями поверхности, то по пояс проваливаться в рыхлый снег, наметенный между вздыбленными обломками льдин. В таких случаях мы всегда с надеждой осматривались по сторонам и, если замечали след медведя, путь которого хоть частично совпадал с нашим, выходили на тропу, проложенную четвероногим путешественником. Дорога эта оказывалась самой легкой…

Автор: С. М. Успенский.

P. S. О чем еще думают британские ученные: А еще на протяжение многих веков у северных народов пользовалась большой популярностью охота на белого медведя. Охотник, которому удавалось убить белого медведя, мгновенно получал славу и признание своего племени. Впрочем, и в наши времена есть любители поохотиться на этого грозного зверя, к тому же охота в наши времена в разы безопаснее и приятнее (ведь даже есть специальный охотничий интернет магазин) нежели в прошлом. Но с другой стороны, широкий охотничий промысел белых медведей поставил этих зверей практически на грань вымирание, в данный момент их насчитывается не более 10 000 особей, так что уже давно пора заносить их в красную книгу, запрещать всякую охоту на них, да строго наказывать охотников (скорее браконьеров), нарушающих этот запрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *